Комментирую.
Если Вы утверждаете, что используется смесь М-200 и алебастр (показано в ролике), то это не бетонирование. Блеф.
Прочностные характеристики бетона намного выше чем то, что было показано в ролике.
Бетон - это цемент+гравий+песок.
Неверно. Бетон это композитный камнеподобный материал, получающийся при твердении подобранной смеси заполнителей, наполнителей, вяжущих веществ, добавок (минеральных и химических) и отвердителей.
Каждый из компонентов может отсутствовать или совмещать в себе несколько назначений. Пример вообще из другой области бытовых понятий - асфальтобетон.
Прочность: пенобетон, мелкозернистый бетон, гипсобетон и т.д. НЕЛЬЗЯ идти от названия. Название гипсо-цементно пуццоланового вяжущего сокращают и как ГЦПВ и ГПЦВ - в зависимости от своих взглядов. Знаю двух профессоров, которые их называют по разному

.
Я Вам задан вопрос, на который Котович так ответить и не сумел:
какие характеристики Вы считаете необходимыми для обеспечения обсуждаемыми дверями декларируемых свойств?Примечание: мое мнение по этому вопросу несколько раз менялось, поэтому в ТОЙ теме оно очень субъективное.
Смесь М-200 это цементно-песчаный раствор дешевле только М-150.
Справка: Сухая смесь кладочная М-200 предназначена для кладки кирпича, блоков, а также для монтажа фундаментных и других бетонных конструкций
Найдите все-таки ту тему. Бетоны от растворов практически отличаются предназначением в конкретной конструкции и методами по которым их испытывали.
В фильме показано применение Алебастра (смесь гипс+цемент), что ускоряет процесс схватывания раствора, при этом падают прочностные характеристики, гипс забирает на себя воду и процесс гидратации проходит в ускоренном темпе, а не за 28 суток как положено для смеси М-200. Кроме того алебастр и гипс применяются в конструкциях не рассчитанных на нагрузки. Введение алебастра в смесь М-200 ослабляет ее прочностные характеристики. Гипс и Алебстр можно поломать руками. Алебастр лому не помеха.
Тут все неверно начиная от объяснения процессов гидратации смеси и до прочности. Гипсовые вяжущие выпускаются марок Г-2 - Г-25, то есть до 25 МПа!
ГОСТ 125-79
"1.3. В зависимости от предела прочности на сжатие различают следующие марки гипсовых вяжущих: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25."
В применение гипса есть один скользкий фактор - образование эттрингита, но без рассмотрения конкретного состава закупаемой смеси обсуждать тут что-то бессмысленно. Можно обратиться к сложившейся практике применения, которая показывает отсутствие отрицательного влияния в
данном производстве.
Для бетона необходима в течении 2-3 дней "влажная сушка". У вас уже после заштукатуривания поставили наличники (см. ролик) в таких условиях и штукатурка осыпется (нет влажной сушки, нет набора прочности).
Неверно. Посмотрите на монолитные дома. "Сушка" называется ТВО - тепловлажностная обработка и влияет:
- тепло на ускорение схватывания
- влага добавляет необходимую воду бетону на _производстве_
В построечных условиях, воды в смеси изначально всегда достаточно для гидратации вяжущих. А вследствие малых открытых поверхностей потерями через них можно пренебречь (поливают открытые поверхности).
Штукатурка осыпается из-за особенностей рук штукатуров.
Раствор заложенные в щели между основание и рамой бетонированием назвать нельзя ни по раствору, ни по способу закладки - это скорее штукатурные работы.
Это опять перетягивание на обывательское понимание технологических НАЗВАНИЙ. Как пример - анкерные и ремонтные смеси наносят руками/мастерком. Прочность смесей может многократно превышать прочность оснований.
Закладка показанного в вашем ролике р-ра вертикальным способом не способствует набору его прочности.
Для гидратации цементного камня не хватает влаги которая уходит в основание конструкции либо уходит в низ под действием сил земного притяжения. В результате не полная структура цементного камня, что приводит к растрескиванию, расслоению начиная с верхней части закладки - в результате потеря прочности, это можно наблюдать когда над дверьми или в других местах на стенах в верхней ее части потрескалась штукатурка.
Посмотрите на монолитные дома - там гравитация не мешает? Намек: помимо гравитационных сил существует еще много других взаимодействий, которые на порядки сильнее в микроструктуре цементного камня. А уж вопрос _момента_ формурования стуктуры цем. камня является спором поколений

.
Трещины над дверями это совсем другие причины. Этот узел - место концентрации напряжений, а вот будут ли они (напряжения) от способа установки двери не зависит. Ключевые слова: фундаменты, стены, перемычки, нагрузки и воздействия.
Фуххх... Не перечитывал свой ответ, поэтому могут остаться какие-то неясности в формулировках - спрашивайте.