Да, забыла сказать, что штыри-трубки были гладкими и забивались в кирпичи молотком. Вот теперь вопрос, что лучше: гладкий штырь или с штырь с резьбой?
По законам физики, изучаемой еще в школе, трение больше у штыря с резьбой, соответственно, гладкий штырь слабее удерживается в кирпичной стене, чем штырь с резьбой.
У многих дверей в ушах гладкие штыри? Почему? В школе плохо учились?
Дарья, смотрите. Трубка имеет примерно такие же характеристики по прочности как и сплошной стержень. Конечно, при достаточно толстых стенках трубки. Это потому, что при нагрузках на изгиб большую часть нагрузки принимают на себя внешние части. Поэтому же в строительстве почти все конструкции - периметровые, если так можно сказать. Швеллер, двутавровая балка, рама. Сплошная конструкция, понятно, прочнее, но не существенно.
Что до резьбы. Если бы штыри вмуровывали в стену, лучше было бы с резьбой. Еще лучше - кривые, длинные и толстые и с резьбой. И забетонировать. Чтобы все это сделать, надо по сути разрушить кусок стены, прилегающий к коробке, и потом создать новый, с вделанными штырями.
Идеал недостижим, и если технологически штыри вбивают, то, наверное, и лучше их делать гладкими. Так, гвозди гладкие - их вбивают, а вот шурупы (с резьбой которые) не вбивают, а вкручивают. Если вбивать штырь с резьбой в стену, он все равно пробьет дырку по наибольшей своей толщине, и тут резьба даже и отрицательную роль может сыграть: кирпич, материал мягкий, легко крошится, а штырь в стене сидит тем плотнее, чем в меньшее отверстие он всажен. Когда гладкий штырь забивают в стену, он плотнее всего сидит. Понятно, что сила трения, действующая на единицу площади гладкого штыря, меньше, чем для штыря с резьбой. Но таких вот "единиц площади", которыми штырь касается отверстия, у гладкого штыря больше, чем у штыря с резьбой.
Правда, возникает вопрос. Те производители, кто используют штыри и не бетонируют - почему не используют анкера? Технологически и по деньгам разница очень маленькая, а анкер куда лучше стержня держит.
(для дам: анкер - это вроде штыря, только на конце еще раскрывается, и расклинивается в стене. Как дюбель, только стальной. Кстати, и сплошной, и на резьбе).