Профан! Все три сообщения взаимосвязаны, поэтому отвечу на последнее.
1. И в Чизе и в SL 900 должно произойти радикальное сдвижение засова, чтобы сувальды коснулись стойки, поэтому думаю Вы заблуждаетесь в плане корректной работы родного ключа.
2. Метод вскрытия Чизы отличается от приблизительного Вашего описания, но поправлять Вас не буду

хотя именно это взаимосвязано с В ашим описанием свободно вращающегося диска. Думайте.
Методы мы и не обсуждали пока. Пока анализируем можно ли пощупать, а с методами не в этой теме я думаю.
Посмотрите пожалусто в энциклопедии фото кишков Чизы.
https://www.dverizamki.org/wiki/index.php/Система_Cisa_Antipicking
4-ое фото с верху. Это состояние закрыто.
Растояние от зубцов на сувальдах и зубцов блокиратора большое. И это все преднагруженое состояние. Получается если я преднагружу стойку то у меня достаточно углубится стойка в кодовый паз. при этом зубья (антипикинг) даже не коснутся. Даже если и коснутся чуток зубы то зазор на вершинках зубов антипикинг больше зазора в кодовом пазу. т.е. Мы даже на вершинках зубов антипикинг можем покачать кодовый паз на всю амплитуду. (фото 1 и 2 с верху).
Получается простор для двигания стойки в паз для колебания в пазу складывается из растояния между зубами антипикинг + растояние при небольшом касании вершин зубьев антипикинг . Если присмотреться то это приличное растояние и стойка вводится достаточно глубоко в кодовый паз.
3. А вот сейчас главное. Почему в Чизе не помешает, а в Протеке помешает? Объяснения не было.
При производстве изделий есть допуски. Чем дальше это звено находится тем выше его допуск.
На примере.
Руки манипулятора состоящего из одного и двух звеньев. Точность позиционирования 1-но звенного например 1 см, а точность позиционирования двухзвенного уже будет 2 см. Надеюсь это понятно.
Да рука однозвенного хуже по функционалу, но за то точная и Соответственно у двухзвенного все наоборот.
Таким образом однозвенный попадет в дырку 1 см (точность) + 2мм (допуск)= 1,2 см
а двухзвенный попадет в дырку 2см (это точность его)+4мм (допуск)=2,4см.
Соответствующие дырки для них и будут делать. чем больше звеньев тем больше дырка.
Перейдем к нашиму Протеку.
Стержни и лунки это ( первое звено манипулятора), а кодовые пазы (это второе звено манипулятора). Сначало позиционируются лунки (пусть будет 1 мм для примера), а потом пазы (понятное дело 2 мм). Поэтому даже технологически лунки должны иметь меньший зазор, чем пазы. В противном случаи будет периодическое закусывание пазов балансом.
Отсюда я делаю вывод , что лунки имеют меньший зазор, чем пазы. Соответственно Вы будете качать не пазы , а лунки. От этого нам толку нет.
Зазор в зацепленных лунках в Чизе не помешает?
Не мешает . Выше объяснил почему.