Это имхо так же глупо как думать о 4-ёх двигателях на 4 колеса автомобиля. Замок, в идеале, должене быть один и являться неким сердцем двери. А вот сколько механизмов он двигает, это уже вопрос к конструкции. Живой пример давно существует и по цене он был (до скачков курса) схож с нашими дверями оснащёнными 2-3 замками
Про моторы в 4 колеса я с тобой не согласен. Такие системы используют как минимум 3 бренда, таёта\лексус и KIA, плюсы тут очевидны, не нужна сложная система распределения которая стоит у обычных гибридов. Ну и как по мне то при выходе из строя одного двигателя остальные останутся в рабочем состоянии. Но это ИМХО к замкам не имеет отношения:)
По сердцу двери тоже считаю что ты не прав.
Если сердце одно то оно выйдет из строя путём допустим высверливания и дверь будет открыта. Если сердец 5ть то придётся все 5ть высверливать. Естественно я СГУСТИЛ краски.
Да пофигу какие там пределы у диода или у вашего моторчика в замке. Стабилизация нужна для того чтобы диод светился с одинаковой яркостью в выбранном режиме, а моторчик крутился с неизменной скоростью не зависимо от того какое напряжение на аккумуляторе. Если моторчик просит 3В значит ему должно всегда отдаваться 3В не зависимо 4.2В на аке или 2.8В. Плата должна уметь понижать и/или повышать напряжение (в фонариках обычно применяется стабилизация по току).
По диодам не пофигу. Если они стоят в фонаре то оснавная цель фонаря светить долго. Стабилизировать по верхней планке нужно . диод сгорит если подать больше чем нужно. А вот по нижней планке нужно ли? Стабилизатор он не идеальный, у него КПД есть, а уж тем более у того который повышает. Да и если о фанариках говорить, которые 20 баксов за хороший. То цена хорошего стабилизатора в партии будет 1 доллар. Это 5% плюсом в себестоимость. Я считаю что в фонаре стабилизатор не нужен на диод он и энергию жрёт и добавляет денег и не 5% а наверное все 40% ибо считается понтами.
По моторчику в замок. На него тоже стабилизатор не нужен. (увеличение пусковых токов из за падения напряжения не трогаем они нам не критичны ибо зазор по мошьности редуктора УУУХХХ). Так вот при скорости открытия или закрытия замка равным 2 секунды, если скорость изменится и станет 2,2 секунды никто и не заметит даже, а мы из этого выжмем лишний фунцкионал.
А 2.5В - это нижний предел разряда лития 18650 (ниже акк попросту испортится), после которого срабатывает защита (если акк с защитой). Соответственно, где-то на 2.8В-3В замок должен переставать закрываться и работать только на открытие.
Про нижний предел ак я знаю. Хотя это знать задача программиста по железу. Мы туда свой контроллер поставим. Свой поставим потому что не доверяю я чужим и потому что как ты ниже написал ак туда могут вставить и без защиты. При 2,8 вольта он не должен переставать закрываться. Он должен включить заряд батареи и будет работать и заряжаться. Но может так оказаться что он включит заряд но не увидит его, в таком случае он должен переключится на дублирующую батарею и подать сигнал о разряде основной батареи. Сигнал должен изменить статус на "Идёт заряд" при закрытии ригеля. Хотя я эту алгоритмику досконально не продумывал, не дошли до неё пока.
"Подошел - дверь открылась, максимум набрал код на телефоне" - забудьте про автономное питание. Без механической кнопки пробуждения всех ваших многочисленных модулей это нереально. Это всё равно что вы телефону с вайфаями, блютусами и т.п. заявите годовую автономность.... а ниже сноска *** с 30 кг рюкзаком литиевых элементов.
Всё реально. Мне лениво даташит поднимать и считать тебе на сколько хватит часов. Но ты должен учитывать несколько факторов.
1. атономный режим = режим аварийный (т.е. нет света на 2 часа или даже на сутки)
2. основное потребление это двигатель, а он включается крайне редко.
3. мы выбрали не стандартные компоненты а малопотребляющие это как бы тоже небольшой плюсик
4. тут полёту фантазии бежать и бежать, допустим при переходе на запасной ак можно сделать жёсткий режим экономии который отрубит вайфай, блютуз, оставит только дежурку кнопки как ты предлагаешь. т.е. подошшёл к двери. возле ридера нажал маленькую кнопочку незаметную, всё запустилось в дверь попал. Эта идея тоже хорошая.
Я вообще проблему питания рассматриваю как битву компромиссов с современными алгоритмами энергосбережения.
А если так (питание внешнее), то я не пойму зачем там 2 лития. Это 1000 рублей + место + заряд + менять его как-то нужно года через 3 + да много всего.
Сразу несколько целей приследуется.
1. концепция надёжности.
2. понты на которые ведётся юзер.
2 батареи будут стоить дешевле чем 1к, это же партия будет...
Место у нас есть, они не большие и не толстые в отличие от редуктора.
Менять таки да, когда начнёт смартфон ругаться что батарея ЁК, юзеру придётся открыть крышку замка и поменять батарею. Какую поставить и как достать можно сразу в софт встроить под кнопку "Посмотреть как менять батарею"
Юзер банально вытащит ваш 18650 с защитой и запихнёт свои без защиты. Значит замок должен ещё и защиту от дурака иметь, т.е. от перезаряда (выше 4.2, иначе рванёт), от переразряда (ниже 2.5, иначе испортится элемент), от переполюсовки (иначе сгорит что-нибудь уже в вашей плате), от ... в общем всё что реализовано в фонариках и о чём вы видимо ещё не знаете.
дополнительный контроллер заряда будет - описывал выше, в этом посту.
переполюсовка это тоже по умолчанию - это линейный стабилизатор делать будет, он там и так нужен потому как если микросхема 3,7 вольта и на неё подать 4,2 она сгорит. За исключением исключений.
Только контроллер заряда реализован не в фонариках а в зарядных
у меня вот было зарядное с фонариком г. и контроллер там оказался г. Я вероятно чего то и не знаю (я это допускаю, это нормально не может человек знать всё) (фонарики не тот конёк там нечего не знать, примитивно всё). Но тут нужно понимать что я не занимаюсь разработкой электроники как инженер, я занимаюсь разработками как руководитель. Можно это называть информационной прокладкой между клиентами и технарями. Т.е. знания такого уровня чтоб понять о чём говорят клиенты и перевести это технарям и понять когда знания технаря закончились и нужно ему помочь привлекая на аутсорс специалиста узкого профиля.