|
Автор |
Тема: Жесткость полотна (Прочитано 41842 раз)
|
|
Светлана
Старожил

|
Спасибо. Все больше склоняюсь к мысли провести еще один опыт, только уже с Н-7 в "полной боевой комплектации". Как думаете, стоит?
Даст ли это такой же эффект? Мне кажется, результат уже будет ожидаемым (результаты того, что видела здесь ... впечатлили - это мягко сказано, но не хочется использовать высокопарных слов) Есть ли у Вас желание сделать стенд? Только полноразмерный. (этот момент оговаривается в методиках).
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Есть ли у Вас желание сделать стенд? Только полноразмерный. (этот момент оговаривается в методиках). А зачем?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
А зачем?
Слишком много раз придётся сталкиваться с его необходимостью, и придумывать варианты обхода этого. Хотя - зависит от того, что хотите получить в результате. Если результат испытаний "в связке", как при испытаниях конкретной двери - это необходимо, иначе "компромиссы" накопятся, и результат будет некорректным. Если просто разрозненные результаты, в общем отражающие свойства Ваших дверей, или отвечающие на какие-то вопросы (вроде жёсткости полотна) - тогда согласна, незачем. Всегда можно будет найти способ сделать иначе.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Стенд Свет - это не проблема... Проблема в том - что это никому особенно не нужно... что, 7 кН, прописанные в ГОСТ 31173-2003 (это для М1), очень сложно выдержать? Штатовский "twist" тест (Rack Load Test) - вообще проще простого, зажал три угла полотна, нагрузил свободный - померил что получилось, и все... 3.4 тонны (33,36 кН) наши квартирные дверки, ясен перец, не выдержат, но общий знаменатель вывести можно... Вот только вопрос - где желающие? Это ведь не ГОСТ-ом "взломостойкости" размахивать... 
|
|
« Последнее редактирование: 11 окт, 2008, 22:15 от Medvedev »
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Стенд Свет - это не проблема... Проблема в том - что это никому особенно не нужно... что, 7 кН, прописанные в ГОСТ 31173-2003 (это для М1), очень сложно выдержать? Штатовский "twist" тест (Rack Load Test) - вообще проще простого, зажал три угла полотна, нагрузил свободный - померил что получилось, и все... 3.4 тонны (33,36 кН) наши квартирные дверки, ясен перец, не выдержат, но общий знаменатель вывести можно... Вот только вопрос - где желающие? Это ведь не ГОСТ-ом "взломостойкости" размахивать...  Да, 7 кН выдержать не сложно... а другого у нас нет... Сергей, дело ведь совсем не в "выдержать". Раскачать, сдвинуть, увидеть, что можно и иначе, и вообще наоборот... и кто сказал, что нужно на ГОСТ молиться? Не сводя это к "не знаю, как - только не так"... Хотя - КОМУ это говорю... :shrek: P.S. А достала я-таки ДСТУ 4012:2005 (EN 1143-1(и 2):1997, MOD). И определение базисного значения, и, главное - значения таблицы инструментов - совершенно совпадают с нашим дверным ГОСТом (определение базисного значения полное - то есть, указано, что "базисное значение отражает сложность приобретения, транспортировки, использования и применения соответствующего инструмента в рассматриваемой ситуации, необходимые знания и опыт для его эффективного использования"). А не просто зависимость от "производительности" инструмента, чтобы сэкономить время и трудоёмкость испытаний. Скажете - ну и что? Взлом сейфов и взлом бытовых дверей не отличаются... Ещё одна интересная цитата: "7.6.5. Испытания сейфов необходимо проводить только с использованием инструментов категорий A, B, C и D. Хранилища и двери хранилищ можно испытывать с использованием инструментов категорий A, B, C, D и S" (ниже их характеристики из таблицы - это две позиции: болгарка с потребляемой мощностью более 2300 Вт и сверлом более 450 мм, и газовый резак с потреблением кислорода более 750 л/мин; принадлежности не привожу). Ну, не хотят, редиски, облегчить труд испытателей при взломе сейфов... :oh:
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
P.S. А достала я-таки ДСТУ 4012:2005 (EN 1143-1(и 2):1997, MOD). И определение базисного значения, и, главное - значения таблицы инструментов - совершенно совпадают с нашим дверным ГОСТом (определение базисного значения полное - то есть, указано, что "базисное значение отражает сложность приобретения, транспортировки, использования и применения соответствующего инструмента в рассматриваемой ситуации, необходимые знания и опыт для его эффективного использования"). А не просто зависимость от "производительности" инструмента, чтобы сэкономить время и трудоёмкость испытаний. Скажете - ну и что? Взлом сейфов и взлом бытовых дверей не отличаются... Свет... ну как это на пальцах... я немного коснулся этого в "Хочу надежнейший замок!"... То, что ты достала и реальные испытания, это разные слои реальности. Как бы пояснить... ну, есть слой документов, есть слой принятия решений (пограничное условие, как правило - "необходимо и достаточно"), есть слой рекламы, слой конкретного потребителя - реальные потребительские свойства товара и т.д. И все это пересекается под очень странными углами, может входить или не входить в соседний слой и т.д. Причем - иногда в разных слоях ("слои" - тут, естественно, в кавычках) одни и те же понятия могут означать абсолютно разные вещи... Т.е. пресловутая "секретность" - означает в "гостовском слое" - "максимальное количество теоритических ключей", в слое "принятия решений" - ничего (я, допустим, принимаю решения резать только 25000 ключей, при "10 000 000 возможных"), а в слое "пользователя" - х.з., патамучто влияет много факторов (на самом деле - именно эти факторы я и учитывал, когда принял решение резать только 25000 ключей). Понимаешь? И серьезно обсуждать эту "секретность гост", с формулами и т.д. - это, как бы помягше... развлекаться "занимательной болтологией". На уровне детишек - "меня в капусте нашли, меня аист принес"... Что можно обсуждать - это реальную таблицу секретов производителя... пусть кто её попробует получить... Так вот - я тебе говорю, по этим бумажкам, востановить процедуру тестов и их результаты, в EN 1143-1 НЕЛЬЗЯ... Мы не видим очень существенные влияющие слои - которые, 100% - существуют. P.S. Кстати - для начала... очень хорошо было бы посмотреть таблицы "технических требований для полотен и дверных рам" (стен сейфов и т.д. - но не хранилищ, у хранилищ такой документ известен), аналогичные приведенным в HMMA 890-06 для EN 1143-1 и UL. Они есть - 100%, хотя я про такой документ ничего не слышал. Я тебе точно говорю - если величины не будут в рамках "рекомендованых" - конструкция даже не будет рассматриваться... Потом прикинь - какой "слой" мы не видим, если их 12мм конструкции получают такие же "RU" как наши 2мм? Ведь их дверь I класса - это 700-800 кг.
|
|
« Последнее редактирование: 12 окт, 2008, 20:46 от Medvedev »
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Понимаешь? Понимаю. И свожу к наблюдению "на входе и выходе". Всех факторов всё равно не учту - ни здесь, ни там. Остаётся свести аналогичные ("зеркальные") факты одного уровня. Или слоя, как Вы говорите. Здесь и там. Знания фактов это не даст. Но даст возможность найти нестыковки с тем, что объявлено фактом. И серьезно обсуждать эту "секретность гост", с формулами и т.д. - это, как бы помягше... развлекаться "занимательной болтологией". На уровне детишек - "меня в капусте нашли, меня аист принес"... Что можно обсуждать - это реальную таблицу секретов производителя... пусть кто её попробует получить... Это не мне адресовано, пропускаю. Так вот - я тебе говорю, по этим бумажкам, востановить процедуру тестов и их результаты, в EN 1143-1 НЕЛЬЗЯ... Мы не видим очень существенные влияющие слои - которые, 100% - существуют. Ну да. Я и кричу о таком слое в случае перенесения норм EN 1143 в дверные ГОСТы. "На выходе" вижу определение, где указана зависимость от условий взлома. "На входе" - разные условия взлома (понимаю, что имеющие "зону пересечения"). И вижу таблицу, результат влияния "скрытого слоя". Утверждать о факте не могу - не хватает знаний. Но могу утверждать о некорректности того, что называют фактом. В данном случае некорректна таблица. И если механизм определения её останется в скрытом слое - механизм определения взломостойкости дверей окажется таким же некорректным. А методика вообще - мне нравится. И то, что её будут выворачивать наизнанку у них и у нас - понятно. Только не в нашем слое это сейчас. Как механизм гравитации в задачке о канарейках. P.S. Кстати - для начала... очень хорошо было бы посмотреть таблицы "технических требований для полотен и дверных рам" (стен сейфов и т.д. - но не хранилищ, у хранилищ такой документ известен), аналогичные приведенным в HMMA 890-06 для EN 1143-1 и UL. Они есть - 100%, хотя я про такой документ ничего не слышал. Я тебе точно говорю - если величины не будут в рамках "рекомендованых" - конструкция даже не будет рассматриваться... Потом прикинь - какой "слой" мы не видим, если их 12мм конструкции получают такие же "RU" как наши 2мм? Ведь их дверь I класса - это 700-800 кг.
Может и так. Факторов этих... не распутаешь. Мне кажется, чтобы написать подобные требования, нужно иметь статистику испытаний в рамках данной методики как минимум. Следовательно - другой слой?
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Проблема в том - что это никому особенно не нужно... что, 7 кН, прописанные в ГОСТ 31173-2003 (это для М1), очень сложно выдержать? Штатовский "twist" тест (Rack Load Test) - вообще проще простого, зажал три угла полотна, нагрузил свободный - померил что получилось, и все... 3.4 тонны (33,36 кН) наши квартирные дверки, ясен перец, не выдержат, но общий знаменатель вывести можно... А можно по подробнее про этот самый "twist" тест? Условия проведения, что и где мерить... Может удасться сделать.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
А можно по подробнее про этот самый "twist" тест? Условия проведения, что и где мерить... Может удасться сделать.
Как пример, я здесь выложил отчет http://locks.nm.ru/file/door-test.zip по дверям Fabcor. Тест NAAMM 863.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Может и так. Факторов этих... не распутаешь. Мне кажется, чтобы написать подобные требования, нужно иметь статистику испытаний в рамках данной методики как минимум. Следовательно - другой слой? Я тебе еще больше скажу Свет - надо иметь и статистику и методики взломов...  Есть интересная подробность... существуют двери... ну... они прошли EN 1143-1, но легче и дешевле чем "типовые"... так вот - в Европе, "старой" - я их в продаже не встречал... 
|
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
В принципе - все таблицы с нагрузками для разных классов дверей есть в "HMMA 890-06 Technical Summary" (здесь - в документации), но я сейчас еще выложил отдельно HMMA 863.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Я тебе еще больше скажу Свет - надо иметь и статистику и методики взломов...  Есть интересная подробность... существуют двери... ну... они прошли EN 1143-1, но легче и дешевле чем "типовые"... так вот - в Европе, "старой" - я их в продаже не встречал...  И, думаете, о различиях в методике подумала?..  Нет, наш менталитет - это диагноз...
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
И, думаете, о различиях в методике подумала?..  Нет, наш менталитет - это диагноз... Нет Свет. О "невидимом слое"... т.е. можно получить класс по EN 1143-1 но... с некоторыми условиями... Это, конечно, не утверждение... но подозрение появилось... Причем производитель - тоже европеец, не китай, не "новая" европа...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Сергей, а можете сказать, почему такие подозрения, и что за условия?
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Очень не хочу прерывать Ваши размышления. Прошу посетить следующий сайт. Самый первый в поиске. пару выдержек оттуда. Домкрат Дг-5 Грузоподъемность 5 т. Высота подхвата, мм 216 Высота подъема, мм 413 вес домкрата 4,8 кг стоимость 500 р. Это то что нагрузили на дверь в тесте. Ну и например, Домкрат Дг-15 Грузоподъемность 15 т. Высота подхвата, мм 230 Высота подъема, мм 465 вес домкрата 8,9 кг стоимость 1000 р. Вам не кажется, что критерии оценки жесткости полотна несколько отстали от технологий?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Как это - прерывать размышления?  Александр, пожалуйста, прерывайте. Зачем же тогда существует форум?  Я хотела задать Вам встречный вопрос - насчёт возможности использования таких домкратов. По нормативам нагружают дверь в направлении открывания. При подавляющем большинстве дверей наружного открывания эту силу нужно будет применить в отношении рычажного инструмента. И иметь возможность применения такого рычажного инструмента. И потом, испытания статическим нагружением - это только штрих в общей картине, отражающей свойства двери.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Вам не кажется, что критерии оценки жесткости полотна несколько отстали от технологий? Приведите данные по жесткости полотен Стала - будет предметный разговор...
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Сергей, а можете сказать, почему такие подозрения, и что за условия? Подозрения такие патамучто двери отличаются от "стандарта". Если у "типовых" - вес и цена (это то, что мы можем видеть) в одном коридоре - то у этих, она далеко "с боку". Вполне вероятно, что двери действительно прекрасно прошли все тесты... но вот что-то в странах ESB-S, я их в продаже не вижу... Тут не надо забывать, что конструкции по EN 1143-1 - они, в первую очередь, рекомендуются страховщиками... или не рекомендуются... возможно... Так что не все так просто...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Подозрения такие патамучто двери отличаются от "стандарта". Если у "типовых" - вес и цена (это то, что мы можем видеть) в одном коридоре - то у этих, она далеко "с боку". Вполне вероятно, что двери действительно прекрасно прошли все тесты... но вот что-то в странах ESB-S, я их в продаже не вижу... Тут не надо забывать, что конструкции по EN 1143-1 - они, в первую очередь, рекомендуются страховщиками... или не рекомендуются... возможно... Так что не все так просто...
А в каких случаях страховщики требуют сертификаты по EN 1143, и по EN 1627? Как соотносятся эти нормативы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |