Посмотрите, может Вы решите выделить ее в отдельное производство. И тогда, на мой взгляд, надо определить, что такое откат. Я деньги получаю иногда - это "дилерский" (неофициальный) процент от привода заказчика в магазин. И совесть не мучает: советуешь ведь как себе, но и не заставляешь.
Очень сложный морально-этический вопрос. Плюс немного диалектики: «Где количество переходит в качество?»
У меня нет ответа. Возможно дело в суммах.
Это не ответ, просто небольшая история:
Есть у меня девушка, хорошая знакомая, супер профи финансист. Молодая, энергичная, обеспеченная по всем статьям. Работала она в своё время в Нефтяной Компани «Которую убили», зарплату тогда там выплачивали хоть и не в конвертах, но с использованием всевозможных «зарплатных схем». Вот встречаемся раз, было лет 10-ть назад, а она мне говорит: «Я уволилась».
Я ей: «Ты что, ты там как сыр в масле каталась: работа интересна, карьера, платят от вольного?»
Она отвечает: «Не могу больше смотреть на бабушек просящих милостыню, спать не могу, ведь они не дополучают, то, что мой работодатель не отдал в налоги и мы с ним, по сути, поделили между собой. Изменить в конторе ничего не могу, поэтому ушла.»
Сейчас работает финансовым директором в британской компании.
Это был первый колокольчик в моей голове на эту тему. Потом их было много еще, но этот был главным, я её до сих пор добрым словом вспоминаю, за то что заставила задуматься и правильно на эти вещи смотреть.
Подозреваю, что в Вашем неприятии "откат" нечто другое.
В моём понимании взятка, это денежные средства, используемые для криминальной передачи лицам принимающим решения (обычно должностные лица) с целью повлиять на лояльность данного лица и на принимаемые (не принимаемые) им решения.
Откат - разновидность взятки.
В моём понимании откат, это денежные средства сознательно закладываемы в стоимость товара услуг, с целью последующего их криминального вывода из оборота и криминальной передачи лицам принимающим решения о закупке (реже о поставке) с целью повлиять на лояльность данного лица не конкурентными способами.