Не совсем. ГОСТ вообще не позволяет дерьмо делать.
Потому что пока производиели дерьма не пролоббировали соответствующий стандарт. Проплатят - будет дерьмо по ГОСТу

Константин, насколько я понимаю логику госстандартов (что нашего ГОСТа, что EN-1303), они задают некоторые минимальные характеристики, которые позволяют сказать: "вот это - цилиндр, а вот это - не цилиндр". И все. Т.е., ГОСТ задает нижнюю границу. А дальше каждый производитель волен эту границу двигать вверх и говорить, что "а вот мой цилиндр обладает, кроме требований ГОСТа, еще такими-то и такими-то характеристиками". И вот если этого производителя не поймали на вранье, то его цилиндр и есть "качестенный".
Нет, Павел. Смотрите, если мне попадётся Вася Пупкин, он расставит акценты на том, что мой цилиндр точно не откроется отвёрткой, а ещё в него можно смотреться вместо зеркальца - так здорово он отполирован. Сами понимаете, последним фактом я буду просто очарована.
ГОСТ может мне помочь тем, что выдвинет необходимые требования в отношении цилиндров (Вы хорошо сказали: ГОСТ подтвердит, что у Васи и правда цилиндры), и я буду знать, что зеркальце - просто полезная опция.
И цилиндр будет оставаться качественным до тех пор, пока его не вскроют конфетным фантиком или Вы не выясните, что в жизни Вы очень даже ничего себе, а вот если смотреться в цилиндр - то один глаз кривой, да и половины зубов нету

Т.е., соответствие этой "полезной опции" заявленным характеристикам тоже влияет на качество конечного продукта.