Существуют ли идеальная дверь и замки?

• 247 Ответов
  • 103637 Просмотров

*

Offline AlexVlad

• Участник
  • *
  • 25
  • +0/-0
Под занавес еще о пене:
http://www.germ.ru/obj/slf0/slt6/slp0/33/6/260/

*

Offline rcf

• Профи
  • Активный участник
  • 221
  • +3/-0
AlexVlad>22 анкера, в среднем, 5,5 на каждую сторону, ...похоже на термитник, разве стены будут держать?.
AlexVlad>Лет шесть назад спроектировал под "Барк" дверь- до сих пор стоит, профили из уголков охватывали с обеих сторон проем, но опыта мало было, да материалы- что на складе, получилось не совсем изящно, "откусил" от полезного пространства по 15 мм. со всех сторон. Но мебель обычная проходила.

Так они и крепят при этом с обеих сторон стены.

*

Offline LBV

• Профессионал
  • Старожил
  • 2517
  • +111/-10
    • http://okbbark.ru
Проблема "монтажной пены" ввиду её широчайшего применения при монтаже дверей не так уж и безобидна. Увы, выше приведённые ссылки, как и большинство иных широко доступных материалов о её характеристиках имеют рекламные корни ! Попытки найти более исчерпывающие материалы о долговременном поведении пены (имея в виду срок существенно больший 5 лет) не дали больше того, что ранее мне рассказывала при обсуждении этого вопроса Татьяна Владимировна Власова -директор Центра по сертификации оконной и дверной техники Госстроя. Она, в частности, упоминала, что "пены" подвержены старению и охрупчиванию, т. е. лет через 5 начинают "сыпаться" и потому современные технологии монтажа окон допускают их использование лишь во вспомогательных (не силовых) целях с многослойной защитой от влаги, ультрафиолета и озона. Сказанное ею перекликается с информацией, которую я получал ранее из различных источников, в т. ч. и из собственного опыта. Поэтому ОКБ "БАРК", разрабатывая технологии монтажа мет. дверей ВСЕГДА предусматривало заполнение зазора между дв. коробкой и проёмом безусадочными спец. составами на основе минеральных связующих. Кстати,только сегодня был у заказчика, дверь (типа - "ТЯЖЁЛЫЙ БАРК" - "ИМПЕРИЯ") которому мы ставили 11 лет назад (возникла необходимость в перекодировке замка "БАРК") и обратил особое внимание на заделку. Ни отслоений, ни трещин, ни иных дефектов не обнаружил. А дверь тяжёлая - более 200 кг. При простукивании коробки - полное ощущение монолитности со стеной. И этот пример - не единичный.

*

ac_52

• Гость

Странное обсуждение в общем-то известных свойств пены :). Всего лишь один из способов заделки щелей. По-моему, наиболее удобный. А двери бывают не только наружные, но и межкомнатные. А еще окна есть - там с раствором как-то неуютно будет :lol:. Кстати, там не "многослойная защита от влаги, ультрафиолета и озона": в идеале (по ГОСТ) изнутри штукатурка и паронепроницаемая лента, снаружи паропроницаемые ПСУЛ или герметик. Основное, конечно, защитить от солнца и воды, иначе полетит за один сезон. В реальности... многие фирмы (оконные) этой защитой пренебрегают.
Я к чему это, Борис Васильевич. Гнев ваш странен. Вы со-товарищи так жарко накинулись на Сергея, в то время как "широчайшее применение при монтаже дверей" можно найти, в первую очередь, у Ваших  эээ... коллег. ДПЗ+Неман НИКОГДА не заделывали щели раствором. Только пена. А обмерщик из ДПЗ прямо сказал: "неее... раствором мы заделать не можем". В ответ на мое предложение оставить щели (сам бы забил ЦПС) я получил "нельзя, коробку надо пеной зафиксировать от подвижек, ПЕРЕКОСИТЬ может". Думаю, и не будут никогда заделывать. А вот несертифицированный Стал сразу ставит на раствор.

Поэтому если смотреть из-за идеально прикрытой для потребителя двери "Империя", то Вы абсолютно правы. Вот только для нас потребителей доступны из всех Ваших разработок только Неман и ДПЗ.

ЗЫ: А можно поинтересоваться, что это за "безусадочные спец. составы на основе минеральных связующих"? НИИЖБовский НЦ? Или просто готовые ремсоставы от Sika и прочих?

*

Hi-Hi

• Гость

ac_52>.. Вы со-товарищи так жарко накинулись на Сергея, в то время как "широчайшее применение при монтаже дверей" можно найти, в первую очередь, у Ваших  эээ... коллег. ДПЗ+Неман НИКОГДА не заделывали щели раствором. Только пена. А обмерщик из ДПЗ прямо сказал: "неее... раствором мы заделать не можем". В ответ на мое предложение оставить щели (сам бы забил ЦПС) я получил "нельзя, коробку надо пеной зафиксировать от подвижек, ПЕРЕКОСИТЬ может". Думаю, и не будут никогда заделывать. А вот несертифицированный Стал сразу ставит на раствор.

bravo

ГОСТы в массы, товарищи, ура !!!!!!!!! (это я сами знаете кому Cheesy )

*

ac_52

• Гость

2 Hi-Hi:

Ну тогда посмотрите в соседней теме, какая дверь сертифицирована на 1-ый класс устойчивости.

*

Offline LBV

• Профессионал
  • Старожил
  • 2517
  • +111/-10
ac_52>Странное обсуждение в общем-то известных свойств пены :). Всего лишь один из способов заделки щелей. По-моему, наиболее удобный. А двери бывают не только наружные, но и межкомнатные. А еще окна есть - там с раствором как-то неуютно будет :lol:. Кстати, там не "многослойная защита от влаги, ультрафиолета и озона": в идеале (по ГОСТ) изнутри штукатурка и паронепроницаемая лента, снаружи паропроницаемые ПСУЛ или герметик. Основное, конечно, защитить от солнца и воды, иначе полетит за один сезон. В реальности... многие фирмы (оконные) этой защитой пренебрегают.

Хочешь - не хочешь, а придётся продолжать разбираться как в основных, так и в  сопутствующих вопросах. Итак - по порядку "поступления". Непонятно, почему "СТРАННОЕ" обсуждение? Ведь что мы имеем? С одной стороны "известные свойства пены", с другой продолжающееся широчайшее её применение как "наиболее удобное" (ДЛЯ УСТАНОВЩИКОВ!!!). И всё бы ничего, если бы не сокрытие от потребителя ряда "известных" отрицательных свойств монт. пены. На практике, как правило, заказчику НЕ ДАЮТ РЕАЛЬНОГО ВЫБОРА, и не объясняют опасностей, кроющихся в "наиболее удобном " варианте. И на форумах, защищая "честь фирмы" доказывают всем, что этот способ - наилучший! А у меня это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вызывает возмущение и означает, что  надо ПЫТАТЬСЯ эту ситуацию изменить? Или нет? Или безучастно смотреть со стороны и хихикать: "Я то умный, я то знаю, КАК надо правильно монтировать дверь! Надо будет - для себя  либо добъюсь чтобы сделали, либо сам сделаю КАК НАДО!"
      Что же касается "многослойности" ... . Вы же сами описали вариант монтажа с НЕСКОЛЬКИМИ слоями (вариантами) защитных слоёв. А таких СОВРЕМЕННЫХ методик (ДЛЯ ОКОН!) я видел не одну (слегка отличающихся).

*

Offline LBV

• Профессионал
  • Старожил
  • 2517
  • +111/-10
ac_52>Я к чему это, Борис Васильевич. Гнев ваш странен. Вы со-товарищи так жарко накинулись на Сергея, в то время как "широчайшее применение при монтаже дверей" можно найти, в первую очередь, у Ваших  эээ... коллег. ДПЗ+Неман НИКОГДА не заделывали щели раствором. Только пена. А обмерщик из ДПЗ прямо сказал: "неее... раствором мы заделать не можем". В ответ на мое предложение оставить щели (сам бы забил ЦПС) я получил "нельзя, коробку надо пеной зафиксировать от подвижек, ПЕРЕКОСИТЬ может". Думаю, и не будут никогда заделывать. А вот несертифицированный Стал сразу ставит на раствор.

ac_52>Поэтому если смотреть из-за идеально прикрытой для потребителя двери "Империя", то Вы абсолютно правы. Вот только для нас потребителей доступны из всех Ваших разработок только Неман и ДПЗ.

ac_52>ЗЫ: А можно поинтересоваться, что это за "безусадочные спец. составы на основе минеральных связующих"? НИИЖБовский НЦ? Или просто готовые ремсоставы от Sika и прочих?

Продолжаю. Понял суть вашего недоумения. Действительно: одной рукой пишет "ЗАПРЕТИТЬ!!", а другой "ДАВАЙ - ДАВАЙ !!" ?! И здесь попробуем разобраться.... Вот мы разработали дверь. (существуют варианты,кто не знает: разработка В СООТВЕТСТВИИ С Т.З. ЗАКАЗЧИКА или СОБСТВЕННАЯ инициативная разработка - две ОГРОРМНЫЕ разницы !!!). У нас берут проект ДВЕРИ (без технологий, монтажных схем, инструкций и т.п.) и делают с ним ЧТО ХОТЯТ ! ("ХОЗЯИН - БАРИН" и "САМИ С УСАМИ"). Даже если я не согласен с чем-либо, рычагов у меня нет! Счастливым (в ЭТОМ плане) исключением в своё время явилась пресловутая "ИМПЕРИЯ", к которой мы разработали кучу инструкций и (на первых порах) обучали и контролировали. А попытки "качать права" и взывать к руководителям фирм - партнёров обычно приводят к ответу : "Да у нас предусмотрен монтаж на раствор! Просто ЕГО почти никто НЕ ЗАКАЗЫВАЕТ!" И что тут возразишь, если, действительно, "хозяин - барин" ?! Другое дело - на КАКОЙ раствор?
Что касается конкретного типа состава, то возможны варианты. Это и упомянутый Вами "НЦ", и  "самодельные", более дешевые и доступные рецептуры на основе цементов, гипса (алебастра), мелкой фракции наполнителей и пластификаторов - замедлителей. Главное - обеспечить хорошую адгезию (ГРУНТЫ !!!), прочность и безусадочность.

*

ac_52

• Гость

LBV>  И всё бы ничего, если бы не сокрытие от потребителя ряда "известных" отрицательных свойств монт. пены. На практике, как правило, заказчику НЕ ДАЮТ РЕАЛЬНОГО ВЫБОРА, и не объясняют опасностей, кроющихся в "наиболее удобном " варианте.

Понял в чем проблема. Как архитектору мне свойства пены известны :lol:, общаюсь я тоже, в основном, со строителями, поэтому и показалось эта неизвестность свойств пены несколько наигранной.

*

ac_52

• Гость

LBV>Что касается конкретного типа состава, то возможны варианты. Это и упомянутый Вами "НЦ", и  "самодельные", более дешевые и доступные рецептуры на основе цементов, гипса (алебастра), мелкой фракции наполнителей и пластификаторов - замедлителей. Главное - обеспечить хорошую адгезию (ГРУНТЫ !!!), прочность и безусадочность.

:):):) А как технологу ЖБИ по первому образованию Ваш ответ говорит, что "чудес" у Вас тоже нет и все можно свести к приличной сухой смеси, уложенной по технологии. Безусадочность в таких слоях (20-30 мм)  и при использовании жестких и малоподвижных (не литых!) растворов не имеет никакого смысла и является только еще одним красивым словом. Кстати, грунтовать уж точно никто не будет, да и не надо - не штукатурка это откоса, эффект обоймы проявляется в полной мере.

*

Offline LBV

• Профессионал
  • Старожил
  • 2517
  • +111/-10
ac_52>:):):) Ваш ответ говорит, что "чудес" у Вас тоже нет и все можно свести к приличной сухой смеси, уложенной по технологии. Безусадочность в таких слоях (20-30 мм)  и при использовании жестких и малоподвижных (не литых!) растворов не имеет никакого смысла и является только еще одним красивым словом. Кстати, грунтовать уж точно никто не будет, да и не надо - не штукатурка это откоса, эффект обоймы проявляется в полной мере.

Уважаемый АС.  Для более точного ответа хотелось бы знать, ЧТО Вы понимаете под "чудом" в контексте темы, или это просто "ещё одно красивое слово"?  Если ЧУДО - то, что не может быть объяснено известными законами природы - то Вы правы, таковых не имеем. А составы для заделки зазоров коробка-стена с характеристиками, лучшими (на наш взгляд) чем приведённые выше классические, у нас в КБ давно разработаны и предназначались для механизированного заполнения зазоров различной толщины обычной бригадой монтажников - установщиков. Но они не заинтересовали потенциальных потребителей достаточно серьёзно и остались в образцах и на бумаге. (ЗАЧЕМ, КОГДА ЕСТЬ ПЕНА?) Поэтому то я и не могу их кому-то рекомендовать, а советую общедоступные... . Надеюсь - ЭТО понятно? Что касается "безусадочности" - объясните, КАК монтажник "в реале" может заполнить зазор "ЖЁСТКИМ и МАЛОПОДВИЖНЫМ" раствором, да ещё на всю глубину и без значимых пустот? А более - менее подвижные растворы с обычными нормами усадки будут давать трещины и отслоения. ( Или - "а кто это увидит"!? ) . Вы то сами никогда не видели отслоившуюся керамическую плитку на полу и стенах? Или трешины , рвущие плитку при усадке цементного подслоя через 2-3 месяца после облицовки... .А ведь там тоже всего несколько мм. раствора и "эффект обоймы" налицо... ! Я проходил это (не как потребитель) не раз и знаю эти "нюансы" не понаслышке. Так что позволю с Вами не согласиться о малозначительности этого фактора. И о грунтовке. Если не лениться, перед закреплением коробки в проём стены наружная боковая поверхность коробки и внутренняя пов-сть проёма в зоне коробки грунтуется ЭЛЕМЕНТАРНО. Она (грунтовка, например акриловая), в частности, обеспечивает помимо адгезии ещё и обеспыливание стены. Или и здесь будете спорить о необходимости этой операции? Ведь Вы, вроде, профессионал и должны знать ТЕХНОЛОГИИ отделочных работ? Грунтовок (великолепных!) сейчас масса. И под бетоны, и под  шпаклёвки, и под покраску - на все случаи. Не помешает она (согласитесь) и при формировании откосов. Правда, сплошь и рядом вижу как современные "мастера" ......байтеры штукатурят и заделывают дефекты стен, пренебрегая этой "ерундой"! Результат - известен.  Я бы таких - поганой метлой без выходного пособия. И их учителей и руководителей - тоже.:):):):)

*

ac_52

• Гость

2 ЛБВ:

Попробую дать пару комментариев. Для начала скажу, что, в принципе, я с Вами почти полностью согласен. НО, я не производитель/конструктор замов дверей и прочего в этой области, поэтому, не опускаясь "кухонного" обсуждения стараюсь в критике поднести точку зрения потребителя, в идеале потребителя готового продукта. Если выслушаете и эту точку зрения, то буду считать свою задачу выполненной.

LBV> Для более точного ответа хотелось бы знать, ЧТО Вы понимаете под "чудом" в контексте темы, или это просто "ещё одно красивое слово"?  Если ЧУДО - то, что не может быть объяснено известными законами природы - то Вы правы, таковых не имеем. А составы для заделки зазоров коробка-стена с характеристиками, лучшими (на наш взгляд) чем приведённые выше классические, у нас в КБ давно разработаны и предназначались для механизированного заполнения зазоров различной толщины обычной бригадой монтажников - установщиков.

Под "чудом" я подразумевал средство столь же удобное и дешевое как пена и столь же прочное  и быстротвердеющее как ремсостав на глиноземистом цементе. И доступное для потребителя. В силу возраста и ограниченности познаний во мне еще живет желание учиться у всех.
Под механизированным заполнением Вы имеете в виду нагнетание "прессом" под давлением? Как инъектируют смеси при гидроизоляции и укреплении стен? Хорошая штука. Жалко никто из установщиков не пользуется.

LBV> Что касается "безусадочности" - объясните, КАК монтажник "в реале" может заполнить зазор "ЖЁСТКИМ и МАЛОПОДВИЖНЫМ" раствором, да ещё на всю глубину и без значимых пустот? А более - менее подвижные растворы с обычными нормами усадки будут давать трещины и отслоения. (Или - а кто это увидит!?) . Вы сами никогда не видели отслоившуюся керамическую плитку на полу и стенах ?

Я вообще-то считал, что первоначальная усадка будет скомпенсирована за счет "снижения высоты бетона в изделии" - как в опалубке. Видимо, при настолько "сжатых" размерах этого не происходит.
Претензии снимаю - подчитал кое-что, я немного ошибся в оценке величин первоначальной и влажностной усадок бетона.
ЗЫ: Плитка от другого отслаивается. Первоначальная усадка там не имеет никакого отношения. Это проблемы с адгезией, непрочного раствора на разделе "фаз" (плитку не смочили, например) и неграмотно выбранного раствора для компенсации разности деформаций основания/раствора/плитки. Вообще, отслоения по разделу это всегда проблема грамотного выбора материала/технологии для данных условий эксплуатации. Где хорошо выбирали и хорошо клали - проблем нет.

LBV> И о грунтовке.  Грунтуется ЭЛЕМЕНТАРНО перед вставлением наружная боковая поверхность коробки и внутренняя пов-сть проёма в зоне коробки. Она, в частности, обеспечивает помимо адгезии ещё и обеспыливание стены. Или и здесь будем спорить о необходимости этого? Грунтовок (великолепных!) сейчас масса. И под бетоны, и под  шпаклёвки, и под покраску - на все случаи. Не помешает она (согласитесь) и при формировании откосов. Правда, сплошь и рядом вижу как современные "мастера" ...байтеры штукатурят и заделывают дефекты стен пренебрегая этой "ерундой"! Результат - известен.  Я бы таких - поганой метлой без выходного пособия. И их учителей и руководителей - тоже.

:) А что от них можно ожидать Sad? Он вчера месил навоз, а сегодня раствор. Прорабы оттуда же: прапорщики и мичмана больше будки для часового не строившие (или это мне так "везет"?Smiley.
По грунтовке: ждать надо высыхания. Или использовать грунтовки на растворителях. Не будут установщики это делать - у них еще одна-две двери в машине на день и "пипл хавает". Зачем ИМ еще заморачиваться.
Еще раз попробую выразить мысль: я убежден, что разработки Вашего КБ великолепны и замечательны (без иронии), как и чудеса, которые на видел у нас на кафедре ТВВиБ (технологии вяж. веществ и бетонов). Но и те и другие в виде УСЛУГИ до конечного потребителя не доходят (или встречаются только в промышленном пр-ве) SadSadSad. За неимением гербовой пишут на простой. Дай Вам Бог на Вашем веку внедрить все свои разработки в продажу.

ЗЗЫ: "Кухонного" - это отсылка когда на кухнях в советские времена любители за бутылкой давали советы партии по управлению страной. Поэтому стараюсь критиковать только со своего шестка.
ЗЗЗЫ: А чем черт не шутит. Стоило ляпнуть, что у ДПЗ до сих пор нет прайса на сайте - и пожалуйста, появился. :lol:. Может и с остальным так удастся потихоньку.

*

Offline AlexVlad

• Участник
  • *
  • 25
  • +0/-0
<Так они и крепят при этом с обеих сторон стены.>

Конструкция проектировалась на установку без применения анкеров. Проем- стандартный, кирпичная кладка, дом-"хрущевка".  Рама стягивалась 16-ю болтами.

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Для заделки зазоров между дверным проемом и дверной коробкой я бы (если бы передо мною стояла подобная задача) обратился за старым методом - конопатить. Только материал выбрал бы соответствующий сегодняшнему дню, и состав пропитки, на худой конец цементное молоко.
 Если дверная коробка будет изготовлена с учетом подобной операции, то процесс будет быстрым, и после затвердевания эффективным. Никаких усадок, идеальная плотность, а что еще необходимо? Не стоит забывать, что заделка зазоров между проемом и дверной коробкой несет характер изоляции помещения от внешней среды. Задачу по удержанию коробки в проеме несут анкера или их подобие, иначе как объяснить их наличие?
 Мне доводилось устанавливать замки на дверях, чьи коробки заливаются цементным раствором (Герда, Мультилок, Мастерлок), ковыряется этот раствор чуть ли не пальцем. Дверные коробки этих дверей настолько хлипкие, выполненные из стали 1,5 мм толщиной, что без заливки бетона, они бы со временем расползлись от нагрузки. Это причина по которой появился подобный метод установки дверей. Если дверная коробка мощная то она не нуждается  в дополнительной защите бетоном, хотя соглашусь, что этот метод выглядит более солидно. Но мое мнение, что это работа на публику, и внешне усложнить процесс установки дверного блока и тем самым оторваться от конкурентов-дверников, которые не станут использовать при установке дверей подобные "нано-технологии".
 Я не ругаю метод установки дверного блока на бетон, этот метод ни чуть не хуже других известных. А те,кто производят это заслуживают аплодисменты, за хорошую актерскую работу.

*

Offline AlexVlad

• Участник
  • *
  • 25
  • +0/-0
Уважаемый master Michel,
не сомневаюсь, что конопатить Вы можете...

Однако, в каждом деле надо быть специалистом, а еще лучше, специалистом в нескольких областях. Этим и отличаются Инженеры и Конструкторы от т.н. специалистов.
Установка двери- строительная работа, поэтому необходимо соблюдать нормы и правила, которые давно разработаны. "Делай все по чертежу, и не будет ....", так говорит техническая мудрость.
Подборка СНиПов по строительным конструкциям, это еще не все нормы и стандарты, которые в принципе, должен знать инженер-строитель, ведь изготавливая и устанавливая дверь, Вы создаете строительную конструкцию  

БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
СНиП 2.03.01-84*

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ИЗ ПЛОТНОГО СИЛИКАТНОГО БЕТОНА
СНиП 2.03.02-86

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
АРМОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
СНиП 2.03.03-85

БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ
В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ПОВЫШЕННЫХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР
СНиП 2.03.04-84

СНиП 2.03.11-85
Защита строительных конструкций от коррозии

И еще одна поговорка: "Прежде чем молится, загляни в святцы"

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
AlexVlad>Уважаемый master Michel,
AlexVlad>не сомневаюсь, что конопатить Вы можете...

AlexVlad>Однако, в каждом деле надо быть специалистом, а еще лучше, специалистом в нескольких областях. Этим и отличаются Инженеры и Конструкторы от т.н. специалистов.
AlexVlad>Установка двери- строительная работа, поэтому необходимо соблюдать нормы и правила, которые давно разработаны. "Делай все по чертежу, и не будет ....", так говорит техническая мудрость.
AlexVlad>Подборка СНиПов по строительным конструкциям, это еще не все нормы и стандарты, которые в принципе, должен знать инженер-строитель, ведь изготавливая и устанавливая дверь, Вы создаете строительную конструкцию  

AlexVlad>БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
AlexVlad>СНиП 2.03.01-84*

AlexVlad>СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
AlexVlad>БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ИЗ ПЛОТНОГО СИЛИКАТНОГО БЕТОНА
AlexVlad>СНиП 2.03.02-86

AlexVlad>ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
AlexVlad>АРМОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
AlexVlad>СНиП 2.03.03-85

AlexVlad>БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ,
AlexVlad>ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ
AlexVlad>В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ
AlexVlad>ПОВЫШЕННЫХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР
AlexVlad>СНиП 2.03.04-84

AlexVlad>СНиП 2.03.11-85
AlexVlad>Защита строительных конструкций от коррозии

AlexVlad>И еще одна поговорка: "Прежде чем молится, загляни в святцы"
 К чему это вы все написали? Или вы хотите сказать, что "все уже придумано: хочешь пивка попей, хочешь козла забей"? Я бы строителей близко не подпускал к дверям, во всяком случае тех, кто сегодня строит.
 {} прочтите что-нибудь из СНИПов или из ГОСТов, то, что нам разъяснит как все таки необходимо заделывать зазоры, и чем. {}. Конопатят и сегодня оконные проемы и дверные, только конопатят тем, что прописано в руководствах к действию для строителей, отсюда и результат. Видимо рассуждают {} "ну ежели инженер написал... то значит все пучком". Вот пучки пакли и находятся между коробками и дверными блоками.

Hi-Hi : не стоит переходить на личности, вот оставленный вариант вполне информативен и, как мне кажется, никого не задевает

*

Offline Борис Котович

• Профессионал
  • Старожил
  • 3706
  • +89/-10
    • Ценности в сохранности
LBV>Татьяна Владимировна Власова -директор Центра по сертификации оконной и дверной техники Госстроя. Она, в частности, упоминала, что "пены" подвержены старению и охрупчиванию, т. е. лет через 5 начинают "сыпаться" и потому современные технологии монтажа окон допускают их использование лишь во вспомогательных (не силовых) целях с многослойной защитой от влаги, ультрафиолета и озона.
Возможно, что по отношению к пене для окон это справедливо на 100%. А по отношению к пене для дверей только на 5%, т.к. 95% дверей устанавливаются там, где озон и ультрафиолет до них не добирается.

Вопросы к ЛБВ.
Вопрос  № 1.
Что говорит теория? Если после застывания пены, дверной проем будет отделан откосами с двух сторон это защитит пену от "разрушающих" воздействий при условии установки на 25 этаже панельного дома?

Замечание  № 1.
Наши клиенты в 99% случаев установки отделывают (сами или с нашей помощью) проем откосами. При этом практика показывает (для HI-HI перевожу: "на основании данных сервисной службы"), что эфекта ухудшения звукоизоляции, который должен был бы следовать за осыпанием пены, не замечается ни у одной из 60 000 дверей, находящихся на обслуживании.

Вопрос  № 2.
Что говорит теория по поводу замечания  № 1?

*

Offline LBV

• Профессионал
  • Старожил
  • 2517
  • +111/-10
LBV>>Татьяна Владимировна Власова -директор Центра по сертификации оконной и дверной техники Госстроя. Она, в частности, упоминала, что "пены" подвержены старению и охрупчиванию, т. е. лет через 5 начинают "сыпаться" и потому современные технологии монтажа окон допускают их использование лишь во вспомогательных (не силовых) целях с многослойной защитой от влаги, ультрафиолета и озона.
BAK>Возможно, что по отношению к пене для окон это справедливо на 100%. А по отношению к пене для дверей только на 5%, т.к. 95% дверей устанавливаются там, где озон и ультрафиолет до них не добирается.
----------- То, что справедливо для ультрафиолета, не так для озона и влаги. К тому же существует и процесс СТАРЕНИЯ полимеров.

BAK>Вопросы к ЛБВ.
BAK>Вопрос  № 1.
BAK>Что говорит теория? Если после застывания пены, дверной проем будет отделан откосами с двух сторон это защитит пену от "разрушающих" воздействий при условии установки на 25 этаже панельного дома?
------------ТЕОРИЯ говорит, что не бывает АБСОЛЮТНОЙ защиты (от всего сразу). И откосы могут быть  ОЧЕНЬ разными (согласитесь), - и трещиноватость материала откосов, и их толщина, и материал .... . И материал стен проёма (ж. бетон, или пенобетон, или кирпич (какой?), или гипсобетон, или ......) Следовательно, и ПРОНИЦАЕМОСТЬ стен и проёмов для вредных факторов может СИЛЬНО отличаться.... . Так что ТЕОРИЯ говорит о принципиальной направленности процессов, а не о конкретных сроках и иных цифрах. Что касается 25 этажа, то, скажем, влажность НАРУЖНОГО воздуха будет несколько меньше, а озона и ультрафиолета - больше (чем на 1 этаже). А уж влажность воздуха ВНУТРИ помещения - отдельная "песня". Те, у кого дома есть мобильный (напольный) кондиционер наверняка удивлялись - СКОЛЬКО воды "выкачивает" он из ВОЗДУХА за сутки. Однако ПАРОИЗОЛЯЦИЯ стен, и , тем более - проёмов не проводится (в 99%).
BAK>Замечание  № 1.
BAK>Наши клиенты в 99% случаев установки отделывают (сами или с нашей помощью) проем откосами. При этом практика показывает (для HI-HI перевожу: "на основании данных сервисной службы"), что эфекта ухудшения звукоизоляции, который должен был бы следовать за осыпанием пены, не замечается ни у одной из 60 000 дверей, находящихся на обслуживании.
 -----------60 000 дверей - это примерно 6 лет работы ДПЗ. Но "лет 5" - срок ощутимого НАЧАЛА процесса, а не его окончания. И вообще, процессы такого рода носят, как правило, ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ характер. А что касается ПРАКТИКИ - вчера мне позвонил Евг. Петров и рассказал, что после прочтения этой темы решил проверить - а что творится с пеной ПОД коркой откосов после лет 5 ( в его многоэтажном доме)? И обнаружил, что, (по его словам) пена, после удаления участка корки откоса, РАЗИТЕЛЬНО отличается по прочностным показателям от "свежей" пены (в худшую сторону). Подобное и я не раз встречал в своей жизни... . Об этом  же я раза 2 слушал разговоры в Центре Сертификации - о заделке окон.

BAK>Вопрос  № 2.
BAK>Что говорит теория по поводу замечания  № 1?
-------------?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
 P. S. ------ Ясно, что ЗАПРЕТИТЬ "пену" невозможно и, вероятно, нецелесообразно. Но важно понимать и доводить до потребителя возможность и целесообразность ВАРИАНТОВ для разных дверей и задач.  И ГЛАВНОЕ - вызывает РЕЗКОЕ НЕПРИЯТИЕ объявление "пены" лучшим средством, "намертво" и на десятки лет гарантирующим высококачественное закрепление двери. Особенно с точки зрения ПРОТИВОПОЖАРНЫХ требований.
--------------Альтернатива? Ясно, что заявления о супер. надёжной заделке дв. коробки "ЗАЛИВКОЙ" зазора "БЕТОНОМ" - другая, реально далёкая от нормальной реализации в РЕАЛЬНЫХ условиях монтажа РЕАЛЬНЫМИ монтажниками утопия. Выход - в новых материалах, новых технологиях и новых конфигурациях зазоров. Но это - другая тема.

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Борис Васильевич, пена то бывает разной, и для разных целей. Вы же не станете утверждать, что та пена была самая лучшая из всех пен.
 А на самом деле, неужели нет пены, которая бы с годами не "портилась"? Если пока нет альтернативы, поискать подобную, и "озвучить" ее для народа?

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Если можно, попутно вопрос: у нас недавно появился "жидкий пенопласт" в баллонах, аналогичных монтажной пене. Есть ли опыт его использования? Он негорюч и заявляется срок его службы до 50 лет. По виду - та же пена, только немного жёстче. При заполнении полостей расширяется меньше, чем пена.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 23 мар, 2022, 02:28

[перейти на полную версию форума]