LBV>>Татьяна Владимировна Власова -директор Центра по сертификации оконной и дверной техники Госстроя. Она, в частности, упоминала, что "пены" подвержены старению и охрупчиванию, т. е. лет через 5 начинают "сыпаться" и потому современные технологии монтажа окон допускают их использование лишь во вспомогательных (не силовых) целях с многослойной защитой от влаги, ультрафиолета и озона.
BAK>Возможно, что по отношению к пене для окон это справедливо на 100%. А по отношению к пене для дверей только на 5%, т.к. 95% дверей устанавливаются там, где озон и ультрафиолет до них не добирается.
----------- То, что справедливо для ультрафиолета, не так для озона и влаги. К тому же существует и процесс СТАРЕНИЯ полимеров.
BAK>Вопросы к ЛБВ.
BAK>Вопрос № 1.
BAK>Что говорит теория? Если после застывания пены, дверной проем будет отделан откосами с двух сторон это защитит пену от "разрушающих" воздействий при условии установки на 25 этаже панельного дома?
------------ТЕОРИЯ говорит, что не бывает АБСОЛЮТНОЙ защиты (от всего сразу). И откосы могут быть ОЧЕНЬ разными (согласитесь), - и трещиноватость материала откосов, и их толщина, и материал .... . И материал стен проёма (ж. бетон, или пенобетон, или кирпич (какой?), или гипсобетон, или ......) Следовательно, и ПРОНИЦАЕМОСТЬ стен и проёмов для вредных факторов может СИЛЬНО отличаться.... . Так что ТЕОРИЯ говорит о принципиальной направленности процессов, а не о конкретных сроках и иных цифрах. Что касается 25 этажа, то, скажем, влажность НАРУЖНОГО воздуха будет несколько меньше, а озона и ультрафиолета - больше (чем на 1 этаже). А уж влажность воздуха ВНУТРИ помещения - отдельная "песня". Те, у кого дома есть мобильный (напольный) кондиционер наверняка удивлялись - СКОЛЬКО воды "выкачивает" он из ВОЗДУХА за сутки. Однако ПАРОИЗОЛЯЦИЯ стен, и , тем более - проёмов не проводится (в 99%).
BAK>Замечание № 1.
BAK>Наши клиенты в 99% случаев установки отделывают (сами или с нашей помощью) проем откосами. При этом практика показывает (для HI-HI перевожу: "на основании данных сервисной службы"), что эфекта ухудшения звукоизоляции, который должен был бы следовать за осыпанием пены, не замечается ни у одной из 60 000 дверей, находящихся на обслуживании.
-----------60 000 дверей - это примерно 6 лет работы ДПЗ. Но "лет 5" - срок ощутимого НАЧАЛА процесса, а не его окончания. И вообще, процессы такого рода носят, как правило, ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ характер. А что касается ПРАКТИКИ - вчера мне позвонил Евг. Петров и рассказал, что после прочтения этой темы решил проверить - а что творится с пеной ПОД коркой откосов после лет 5 ( в его многоэтажном доме)? И обнаружил, что, (по его словам) пена, после удаления участка корки откоса, РАЗИТЕЛЬНО отличается по прочностным показателям от "свежей" пены (в худшую сторону). Подобное и я не раз встречал в своей жизни... . Об этом же я раза 2 слушал разговоры в Центре Сертификации - о заделке окон.
BAK>Вопрос № 2.
BAK>Что говорит теория по поводу замечания № 1?
-------------?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
P. S. ------ Ясно, что ЗАПРЕТИТЬ "пену" невозможно и, вероятно, нецелесообразно. Но важно понимать и доводить до потребителя возможность и целесообразность ВАРИАНТОВ для разных дверей и задач. И ГЛАВНОЕ - вызывает РЕЗКОЕ НЕПРИЯТИЕ объявление "пены" лучшим средством, "намертво" и на десятки лет гарантирующим высококачественное закрепление двери. Особенно с точки зрения ПРОТИВОПОЖАРНЫХ требований.
--------------Альтернатива? Ясно, что заявления о супер. надёжной заделке дв. коробки "ЗАЛИВКОЙ" зазора "БЕТОНОМ" - другая, реально далёкая от нормальной реализации в РЕАЛЬНЫХ условиях монтажа РЕАЛЬНЫМИ монтажниками утопия. Выход - в новых материалах, новых технологиях и новых конфигурациях зазоров. Но это - другая тема.