Осторожно "Неман"!!!
В мае 2005 года я стал дилером ООО «Крепкий Орешек» и начал продавать их стальные двери в г. Иваново. Спустя некоторое время, примерно в октябре, ко мне в магазин приехал представитель из Костромы, который заявил, что это именно они — ООО «Неман» производят такие замечательные МДБ для «Крепкого Орешка», а Москва только ставит отделку и фурнитуру. После чего пригласил посмотреть на производство в Кострому.
Когда я приехал на экскурсию, руководство «Немана» предложило завязать с «Орешком» и начать сотрудничать с ними, так как они вскоре прекращают поставлять МДБ в столицу и перспектив у тех нет никаких. Между прочим, было озвучено, что «Неман» в любом случае планирует открыть магазин в Иваново, если я не соглашусь стать их дилером. Так я стал официальным дилером ООО «Неман», тем более что от нас до Костромы 100 км, а до Москвы 300. И началось...
Того качества, к которому успели привыкнуть за 40 дверей в « Орехе» не было и близко. Первоначально, «Неман» доставлял двери на склад в Иваново сам. Порядка 50% привозимого уезжало обратно на завод, на доработку. ОТК на тот момент на заводе не существовало вовсе. К слову, все торговые точки на тот момент — принадлежащие им две точки в Костроме и Ярославле, один дилер в Череповце и я в Иваново. Очень скоро возить за свой счет и переделывать двери «Неману» надоело и господин Павлов (Царь завода Неман) сказал, что они переходят на систему самовывоза с завода. Наша машина приезжала к 8.30 утра и уезжала в 17.30. Простой нам никто не оплачивал. Основное время уходило на исправление недостатков готового к отправке товара. Надо отметить, в течение года качество дверей вышло на приемлемый уровень и стало на твердую четверку по пятибалльной шкале (после каких-то 15 визитов на завод, во время которых лично с господином Павловым осматривали готовые к отгрузке двери и тыкали носом в недостатки начальника ОТК, который к тому времени уже успел появиться).
В феврале 2006 года я, по доброте душевной, привез на завод господина Журавлева (компания «СДН» в Москве), благодаря которому и трудами которого «Неман» появился в столице. До этого момента желающих продавать продукцию костромского завода в Москве не нашлось, хотя попытки господами Козловым и Павловым предпринимались. Эксклюзивные права, которые обещали Дмитрию Журавлеву продержались четыре месяца, ровно до того момента пока название «Неман» не стало появляться на дверных форумах и народ не понял откуда растут ноги металлокаркасов для «Крепкого Орешка». Ошибка Дмитрия была в том, что он поверил этим людям на слово, не подписав никаких договоров и обязательств. Хотя и это бы ничего не решило. У автора этих строк такой договор был!!! Правда договор был с ООО «Неман-504» и поэтому «Неман-1... Неман-5... Неман-125... и т. д.» мог отгружать что угодно и кому угодно. Что с успехом и делал...
За два с половиной года работы с господином Козловым и Павловым я понял, что сегодня ты жмешь им руки в подтверждение договоренностей, а завтра они делают с точностью до наоборот. Как выяснилось позже, любой желающий мог купить себе дверь магазине при заводе ровно по той цене, по которой отгружали их нам (для сравнения в Ярославле делали наценку всего в 2000 рублей и гоняли туда своих установщиков за 65 км от Костромы). За дорогими дверьми наши потенциальные покупатели смело ехали в Кострому, откуда втихаря завод еще и присылал им своих установщиков. Долго это продолжаться не могло. Я постоянно поднимал эти темы в разговоре с руководством и наши отношения разладились. Павлов отказывался устранять явный брак, например когда в очередной раз отошла пленка на панелях ПВХ установленных на улице мне было предложено урегулировать вопрос в суде.
Осенью 2007 года появились еще одни дилеры компании «Неман» в Иваново. В декабре предложили выкупить их бизнес. После отказа благополучно закрылись.
Май 2008 года «Неман» открывает свой фирменный магазин в Иваново в пятистах метрах от нас. Руководят им самородки — неудавшиеся осенние дилеры «Немана». После открытия магазина я по своей инициативе перестал торговать «Неманом» в Иваново. Договора со мной никто не расторгал до сих пор... (МОЖЕТ НА ЧТО-ТО НАДЕЮТСЯ??? ... НЕ ДОЖДУТСЯ!!!

) К слову фирменный магазин свернулся в начале июня 2009 года.
К чему я все это пишу? Заставили меня написать вчерашние события... Два года продолжаются суды с одной клиенткой у которой в коттедже на дверях «Неман» образуется конденсат. Мы провели независимую экспертизу, которая показала, что двери качественные и установлены по ГОСТу. Клиентка упрямо не хочет обустраивать холодный тамбур и т. д., чтобы этого избежать. Имея на руках экспертизу, я с удивлением обнаружил в зале судебного заседания представителей завода — начальника ОТК и одного из установщиков, которые привезли акт о том, что двери установлены не правильно, с нарушениями и, что их замечательные двери не нуждаются в наличие холодного вентилируемого тамбура. И это они пытаются доказать в суде. Вопрос — зачем им это надо??? Ревность, что я полтора года вновь сотрудничаю с «Крепким Орешком»???
Читаю в Приложении №2 к договору поставки (Инструкция по установке металлического дверного блока) за подписью господина Павлова, последний пункт гласит:
При установке МДБ в уличный дверной проем (подъезды домов, коттеджи и др.) наличие холодного вентилируемого тамбура обязательно.
Все это послание я адресую ныне работающим или думающим начать работать с компанией название которой можно прочитать «Не MAN» (Не Мужчина))). Не развивайте эту торговую марку в регионах, торгуйте под своим именем, тогда у вас не будет возникать по два три дилера на город. Не будет ценовой войны с конкурентами и лишней головной боли. Для тех кто хочет торговать по настоящему качественными и без проблемными дверьми рекомендую свой выбор остановить на дверях «Крепкий Орешек» принадлежащей господину Котовичу Б. А., где исповедуется принцип один город — один дилер. (Для справки двери с завода в розницу не отгружаются!!!)
01.09.09 Гудков Николай