keys777 что скажете? Действительно конструкция к-80 сравнима с к8м, а не с к10?
Скорее К-8М сравнима с К-10 т. к. у К-80 кроме очевидного отличия в виде присутвия регулятора притвора "Рубеж" есть еще масса отличий...
Я тут на днях посмотрел фотографии с форума немана и был рад увидеть, что я абсолютно правильно представлял себе уровень производства Немана.

Действительно если не приглядываться то К-8М и К-80 достаточно близкие модели. Но для спрведливости надо вспомнить, что изначально дверь К-8М имела противосъемные штыри, а не противовзломный лабиринт. Подозреваю, что лабиринт и ввели, чтобы было проще равнять эту дверь с К-80.
Конструкция К-80 разрабатывалась под возможности нашего оборудования.
А именно:
у двери К-8М при окраске снаружи порошковой краской внешний лист обрамлен 4-мя уголками в которые вклеивается уплотнитель. У К-80 сам внешний лист загнут внутрь тем самым образуя цельным элемент который у Немана состоит из 5-ти деталей (4 уголка и наружний лист). Не так давно директор завода неман пояснял технологию изготовления некоторых элементов двери.
Сколько деталей отвечает за точность изготовления дверного полотна в двери Н-10 от Немана-4 детали. Но это не сайдинг-панели, а детали периметра каркаса дверного полотна, так называемые Z-образные профиля. Именно из них собирается каркас полотна, а уже по нему отрезаются по длине сайдинг-панели или изготавливается наружный лист, в дверях серии К.
Поясняю очень важный момент о котором случайно проговорился Павлов.
Наружний лист в дверях серии К т. е. и у К-8М изготавливается по каркасу полотна (это следует из слов Павлова). Поскольку очевидно, что просчитать размер этого листа от габаритов МДБ очень легко то единственное объяснение почему наружний лист изготавливается не независмо от каркаса это то, что геометрия каркаса при существующей технологии не предсказуема. И это логично т. к. нужно сварить строго перпендикулярно в прямоугольную конструкцию четыре Z-образных профиля образующих периметр полотна и соприкасающихся по узкому криволинейным контуру. Уверяю вас сделать это на практике с высокой точностью очень и очень сложно, а в условиях серийного производства на мой взгляд просто невозможно обеспечить стабильное качество изготовления этого элемента. Остается вопрос, а как же соблюсти зазоры между наружним листом и коробкой ведь размер наружного листа зависит от каркаса, а коробка изготавливается в зависмости от габаритных размеров МДБ т. е. независмо от каркаса. Вот тут и пригодятся 4 уголка обрамляющие наружний лист. Ведь они закрывают наружний лист по периметру и ими очень легко выравнять зазоры, но обращаю внимание, что каркас полотна от этого точнее не становится...
Подведем итог:
К-8М
4 - Z-образных профиля образующих торцы полотна.
4- уголка обрамления.
1- наружний лист.
1- внутренний лист. На самом деле у К-8М внутренний лист составной т. е. состоит из 4-х вертикальных листов металла, но на мой взгляд принципиального значения это не должно иметь т. к. эти листы прикрыты декоративной панелью. Просто Неману так удобнее собирать двери т. к. у них нет точечной сварки пригодной для приварки наружнего и внутреннего листов.
Итого 10 элементов образуют торцы, внутренний и внешний листы полотна. На вопрос на каком этапе производства и каким методом в этих элементах появляются отверстия под замочные скважины, ригели и т. д. Павлов неоднократно просто отмалчивался.
К-80
В автоматическом режиме на координатно-револьверном прессе вырубаются развертки двух деталей после гибочных операций образующих элементы (наружний лист+уголки под уплотнитель) и (внутренний лист + торцы полотна). Все отверстия (под ригели, замочные скважины и т. д.) пробиваются на этом этапе. После проварки углов деталей образуются две детали аналогичные 10-ти деталям выше. Каждая лишняя операция добавляет погрешность изготовления поэтому мы постарались использовать по максимому возможности нашего оборудования разработав конструкцию под его возможности.
Итого 2 детали. Нет никаих погрешностей позиционирования Z-образных профилей, уголков скрывающих наружний лист, наружного листа изготавливаемого по каркасу и т. д. Еще одно замечательное свойство нашей технологии изготовления К-80 это то, что эти две детали очень легко позиционировать перед сваркой между собой. Они просто накладываются друг на друга и выравниваются шаблонами по периметру друг относительно друга. Подробнее от технологии производства
здесь>>> и
здесь>>>.У К-8М действительно коробка состоит из 3-х профилей (патент принадлежит ДПЗ), а не из двух как у К-80. Это не потому, что мы экономим (так любят рассказывать немановцы) это потому, что К-80 имеет 1-й класс устойчивости к взлому и нет смысла пихать в коробку такой двери дополнительный профиль. Конструкция получается несбалансированной. Будет дверь наример 3-го класса будут и дополнительные элементы в коробке. А для К-80 или К-8М гораздо проще атаковать зону замков чем коробку...
У К-8М 3 цельных П-образных ребра жесткости. У К-80 число ребер жесткости зависит от ширины МДБ, но минимум 3 составных (из двух профилей) ребра жесткости + 4-е как бы разрезанное в зоне замков ребро жесткости защищающее тяги вертикального запирания.
Основные конструктивные отличия вроде описал.
К-80, К-60, Н-10 и если верить Павлову то и К-8М соответствуют 1-му классу взломостойкости по ГОСТ 51113-97 вот это является единственным реальным независимым от производителей показателем взломостойкости. Все остальные рассказы про композитные материалы, уникальность конструкции и т. д. это просто реклама... В реальности же наличие в Н-10 цементно-стружечного листа не подняло взломостойкость двери классом выше дверей К-8М и К-80.
Этому есть своя причина. Дело в том, что ЦСП достаточно непрочный материал, а главное простое приклеивание его на лист металла позволяет его достаточно быстро удалить. Например быстрее чем приклеенную на лист металла декоративную панель на основе MDF. Именно по этой причине мы не используем ЦСП в своих дверях. С одной стороны вроде можно заявлять о композитном материале в двери, а вроде и толку от него при таком способе крепления и прочности очень мало...
На мой взгляд сейчас для бытовых дверей имеющих набор базовых защит (от отжима, срезания петель и т. д.) наиболее актуальной является защита зоны перед замками. Дело в том, что все чаще встречаются случаи когда воры разрывают даже 2-х миллиметровые внешние листы и или вырывают или разбирают замки… Само собой и производители стали защищаться от этого вида взлома.
Делается это разными способами на внешний лист навариваются дополнительные листы металла, изготавливаются карманы полностью скрывающие замки и т. д.
Мы используем способ защиты установкой замка в защитный карман (отсек).
Получается вкладные замки накрыты металлическим коробом (если смотреть снаружи) из стали 3 мм. приваренным к внутреннему листу, торцу полотна и ребру жесткости в плотную примыкающему к карману. Получается карман прикрывает замок со всех сторон кроме квартиры. Доступ в сам защитный карман осуществляется через специальный лючок во внутреннем листе. Характерным отличием нашей конструкции кармана является то, что он абсолютно не имеет щелей для поддева. Это достигается тем, что он сгибается из цельной развёртки, в плотную примыкает к внутреннему листу и торцу полотна, а все стыки загибов в углах кармана проварены сплошным швом. Теоретически оторвать карман от внутреннего листа можно только воспользовавшись зубилом и кувалдой (лом просто не за, что цеплять пока не сделан зацеп для лома с помощью зубила). Также на защитных свойствах кармана сильно сказывается то, что он приварен к внутреннему листу, а не наружному. Такой способ крепления кармана исключает вероятность обхода данного защитного элемента вырезанием из наружного листа по периметру. Вот такой карман используется в К-80. Кстати и в К-60 точно такой же.
В дверях Неман в то время как мы использовали уже 3-х мм-й карман использовался 2-х мм-й карман кроме того насколько я понимаю на тот момент он небыл цельным или и до сих пор нецельный в отличии от нашего кармана. Понимаю, что вам это не важно, но я просто хочу пояснить чем отличалась К-80 от К-8М на момент её разработки, а то представители Немана любят говорить, что К-80 это К-8М, раньше вообще говорили, что мы под видом К-80 продаем закупаемые у них К-8М.
На двух фотографиях ниже изображен вид как бы из квартиры на дверь К-10 (фотографии с форума Немана). На двух других фотографиях вид на карман К-80. Отсюда видно принципиальное отличие в креплении кармана наш карман он приваривается к внутреннему листу, ребру жесткости и торцу полотна. А защитный карман немана судя по фотографии приваривается только к ребру жесткости и торцу полотна. Зато карман Немана имеет дополнительные элементы это шасси и планка к которым крепится замок. Мы не стали использовать эти элементы в К-80 т. к. на наш взгляд они не влияют на взломостойкость, но зато снижают точность изготовления двери. Еще один момент. Сколько бы вкладных замков не стояло на нашей двери они всегда автоматически будут установлены в защитный карман. У немана карман для второго замка это опция. Возожно и для первого замка у К-8М это опция. Уточните у них... И не слушайте их рассказы, что второй замок в карман устанавливать не нужно. Такое ощущение, что им это не так просто сделать и поэтому они постоянно отговаривают людей от этого...
Обращаю ваше внимание на то, что защитный карман в нашей двери невозможно перекосить относительно плоскости двери из-за того, что он опирается своими загибами на внутренний лист и торец полотна. Как обеспечивают точное позиционирование шасси и защитного кармана у немана для меня загадка... Спросите у них...
