Как ты можешь пингануть свой телефон который ты на работе забыл? В чистом виде никак.
1. Софт на телефоне даёт команду пинг.
2. Если замок отследил открытие двери он отправляет команду произвести пинг софту на телефоне.
3. Когда софт на телефоне определил айпишник он его отправляет в замок.
4. Замок видит айпишник не домашней сети, у замка нет метки что владелец выходил, значит вышел владелец или же ты забыл телефон в машине\на работе\у любовницы.
5. Чтоб определить забытость телефона нужно чтоб не сошлись 2 фактора, открытие двери и смена айпишника.
6. Вижу такой алгоритм. Открытие двеи - пинг и проверка айпишника на принадлежность к домашней сети (это миллисекунды займёт) - проходит 2 минуты на то чтоб ты отошёл и домашняя сеть изменилась на 4G или пропала, или изменила айпи на рабочую сеть - если через 2 минуты (время условное) замок получает что телефон не в сети или сменил айпишник то значит владелец вышел через двери.
Алгоритм не совершенный, есть о чём подумать

Допустим когда я когда прихожу домой не подключаюсь к домашнему вайфаю и в телефоне у меня постоянный и безлимитный 4G интернет. Тогда можно задействовать датчик гео позиционирования. Или как то обыграть это с блютузом, или смесь датчика положения и блютуза.
Так же ты не можешь пингануть замок за пределами локальной сети, потому что у замка нет выделенного IP адреса и пинганёшь ты максимум свой роутер (если у него IP выделен).
Говоря пинг, я пытался упрощать и не грузить. Если немного в тонкости то есть несколько способов. Команды ipconfig (для виндовс) для линукс ifconfig, есть ping имя сайта.com (тогда придётся извращаться), есть сервисы типа ip-ping.ru или myip.ru, или
https://2ip.com.ua/ru/. Обрати внимание на последний сервис. Он показывает локальный IP адрес по которому можно определить владельца.
Даже если адрес не постоянный это не беда, замок определяет адрес роутера и определяет локальный адрес.
Условие для определения = открытие двери.
Одновременно с определением адресов замка делается определение адресов смартфона , в смартфоне операция повторяется через несколько минут но повторяется обратно. т.е. во время открытия двери было определено что адрес смартфона = 150.50.50.505 а локальный IP адрес 192.168.0.101. Через скажем 2 минуты нужно проверить доступность 150.50.50.505 и локального IP адрес 192.168.0.101, но проверить доступность должен замок для определения вышел владелец или нет... Думаю такая проверка не будет проблемой.
Ну совсем максимум на роутере проброс сделаешь на замок (но это никто делать не будет точно).
Я не понимаю что такое переброс

. Выше описал примерно как работает. Опять же это не догма а экспронт, его шлифовать нужно будет.
Получается чтобы связать замок и софт телефона нужен он-лайн посредник - некий сервер в сети 24/7, который будет принимать сигналы от софта на мобильниках и софта замков и передавать друг другу инфу. Допустим, раз в минуту. У этого сервера постоянный IP и все устройства к нему обращаются за передачей или получением информации.
Нет не обязательно. Делать собственный сервер имеет смысл только для того чтоб у тебя софт не упёрли. Грубо говоря делается софт для смартфона который умеет принимать и отправлять команды на сервер. Тогда упереть смогут только графическую оболочку. Но я пока об этом не думаю. В начальной варианте такого точно не будет. Будем делать или если юзеров будет много или если инвестора на развитие найдём.
Фиг знает вообще как это сделать можно. Тебе придётся будить вайфай модуль замка, ждать пока он подцепится к роутеру домашнему, делать приём-передачу через он-лайн сервак, гасить модуль обратно в сон. Ну или какие-то хитрые алгоритмы писать. Типа дверь открылась-закрылась, значит начинает опрос .. и делает сколько-то попыток которые сравнивает (где ты там и что). Опять же через какой-то твой сервак. Ой... короче это с ума сойдёшь реализовывать всё, утонет проект в этих кажущихся лёгкими мелочах. Забей лучше, делай простую версию :-)
Не нужно модуль в сон гасить и будить. Пусть себе работает

. Хотя может и будем гасить. Нужно замерять насколько он быстро просыпается и решать критично это или нет.
Сервак в начале тоже не нужен.
Хитрые алгоритмы писать да, нужно, но они не такие и хитрые.... Это тебе не упрощение криптологии. Всё земное и реализуемое.
Мелочей много - да, но ведь качественный продукт не получится без учёта этих и других мелочей.
Я разговаривал с местными.
Следует заметить там где я живу далеко не дураки...
Так вот. Смотри тут строиться огромное кол-во жилья. Впрочем видимо как и в Москве и в Питере. Так вот можно замок ставить по себестоимости или даже в минус в новые квартиры. А зарабатывать потом на сервисе. Замок то умный... Он отследит кол-во срабатываний, он знает ресурс своих деталей. Он знает что нудно сообщать о приближение ресурса к окончанию. Он сообщит об этом продавцу или установщику или производителю и естественно хозяину. И после этого специально обученная девочка позвонит владельцу, расскажет ему какие детали в замке скоро могут выйти из строя. Расскажет ему о необходимости профилактики которая повышает надёжность, о необходимости замены ресурсных деталей и т.д. Вобщем уболтает хозяина за не критичные деньги сделать сервис замку. Придёт мальчик вытащит замок, почистит его, смажет где нужно. Заменит батареи, двигатели и прочие ресурсные детали.
Все рады, всеобщий мир и процветание, и счастье..