Светлана, здесь маленький презент Вам и не только Вам… 
Вечно мне везёт на сетевиков... Не могу послать сразу...)
Искусство сказать «Нет!»В чём корень проблемы? - В нашем детстве.
Ведь так любимые и часто используемые большинством родителей фразы «Нет!», «Нельзя!», «Не трогай!» и т.д. и т.п. наносят глубокий шрам в подсознание детей, потому что родительское «Нет!» это почти всегда пресечение детского порыва к познанию мира. Дети потом становятся взрослыми а «шрамы» остаются.
Слово «Нет!», его смысловые родственники или фразы с близким смыслом при произнесении вызывают мини стресс, как ни странно, этот стресс обычно больше у произносящего.
Отсюда и затруднения у многих людей при необходимости категорично кому-то отказать. Исключение обычно составляют родственники и друзья… т.к данная форма общения подсознательно отнесена к близкородственной.Бизнес тренеры, часто вынуждены учить красиво отказывать даже Топ Менеджеров крупных компаний.
Так как сделать так, чтобы не вызвать стресс или минимизировать его?Для начала если вы в чём-то не уверенны и не знаете, что больше Да или Нет, скажите об этом открыто даже если отВас требуют немедленного решения, причем перехватите инициативу по инициации следующего контакта. Что-то вроде:
«То о чём Вы говорите/просите серьёзный вопрос и требует времени для принятия решения, когда я буду готов, я сам свяжусь с Вами.»Вариант 1. Основан на технике НЛП,
достаточно жёсткий, на мой взгляд, но работает на все100. Обычно применяется если Вы не хотите(не можете) обосновать отказ но чуствуете , что оно Вам ненадо.
Во первых, вы обращаете отказ как бы на себя, примерно такой фразой: «
Я не могу этого сделать!» Жирно выделено логическое ударение на слове
Я.
Если попадается настойчивый проситель\манипулятор, мы перемещаем логическое ударения на слова
не могу - «Я
не могу этого сделать!». Просят дальше, сместите логическое ударение дальше, на
этого.. «Я не могу
этого сделать!».
В итоге у просящего получается лёгкий разрыв в сознании :

, вроде фраза та же, повторена многократно, но они все разные и он уходит в осмысление "сказанного" Вами.
На моей практике ещё не попадался просящий не ушедший в лёгкий транс на втором третьем повторении…
Вариант 2. Если Вы чувствуете подвох.Необходимо Начать фразу примерно так: «Опишите пожалуйста подробно, как бы вы поступили если бы кто-то подошел к Вам и… [далее близко к тексту идёт изложение просьбы\предложения оппонента]?» Обычно далее идут мутные рассуждения опонента

, как бы он поступил, если это порядочный человек он отступает, если нет – может сказать например «Я бы согласился!». Можно попытаться спросить»Почему? Объясните!». Если и это не помогло – красивый выход: «Ну что ж – это Ваше решение, я его уважаю, я поступлю по другому.

» К этому моменту опонент уже "наобщался" всласть, слил все свои аргументу впустую - сам на себя и Вам только остаётся подчеркнуть, что вы закончили.
Вариант 3. Вам надо отказать непосредственному руководителю, мотивированно.Здесь отказ носит альтернативный характер.
«Я готов сделать то что вы говорите, но в настоящий момент я делаю \то-то, то-то\, если я не сделаю это возможны \такие-то\ последствия. Что мне делать сейчас, то чем я занят или то, что вы говорите?»
Надо быть готовым сделать то, что скажет начальник. На моей практике, начальники всегда «успокаивались»

и просили поставить свою задачу в очередь на исполнение.
Вариант 4. Отказ внешнему просителю денег на что-то у Вашей организации, например,
липкие рекламщики 
.
«Ваше предложение, видимо интересное, но мы рассматриваем такие предложения раз в год, формируя соответствующий бюджет\стратегию\решение, сейчас на этот год бюджет\стратегия\решение приняты и не могут быть изменены. Если Вы хотите то можете обратиться через пол года, год и т.п.

»
Вариант море, главное будте вежливы и побольше креатива..