Волны может и разные, интересы смежные.

Сейчас не могу написать расширенный ответ, завтра гости приезжают.., нужно продуктами затариваться. Кабинет убирать... , поэтому кратко +\-.
По стартовым токам зря они вас пугают. Эти токи незначительные по времени. Если бы у вас ответная планка была впритык тогда как бы да, а она у вас на расстояние, замок не выстреливает как автомобильный актуатор. 40мм, ригеля должны заехать\выехать примерно за 2-3 секунды.
Пусковые токи становятся номинальными когда двигатель набирает 95% скорости. Нагрузка с таким редуктором за то время пока ригель дойдёт до условного препятствия примерно равна нагрузке холостого хода. Поэтому двигатель наберёт скорость моментально. Думаю тут проблем не будет, успеет он до преграды выйти в номинальный ток. Посчитать это увы не выйдет, производители не дают все параметры двигателя. Можно замерить на модели, но это её сделать нужно сначала, чем замерять есть.
По "таскать ворота гаража" это пример был

, может и ошибся, исходил из того что ворота будут на колесе по которому будут катится, т.е. трение будет условно убрано, усилие там будет не такое уж и заоблачное. Этот редуктор позволит сделать такое передаточное отношение что усилие будет 60кг см (максимальное) Ток на двигателе при этом будет 1,7А . Ток холостого хода 40мА.
Я взял редуктор не с максимальным передаточным отношением возможным для этого типа редукторов, мой с максимальным усилием 10кг см. Ток у него тоже будет 1,7А на максимуме , двигатель то не меняется, меняется передаточное отношение. А номинальное усилие = 2,5кг на сантиметр, при токе = 250мА, ток холостого хода = 40мА. Вот и считайте сможете отследить усилие по току или нет.
Холостой 40мА.
Номинальный 250мА.
Максимальный 1,7А.
Если учесть что хор-ка линейная (она там не линейная с небольшим наклоном но достаточно близка к линейной), взяв калькулятор получим такие цыфры:
Изменение с 0кг см до 2,5кг на см происходит за 210мА
11,9 грамма = 1мА
Считаете 11,9 грамма недостаточным усилием для отслеживания при затирании, можно уменьшить?
Ещё микро амперы можно мерять (мкА).
Если говорить о токе разряда 18650 то на 2 ампера их более чем достаточно кол-во, практически каждый такой ток выдержит. Берёшь на 4-5 ампер (на всякий случай), обязательно тестируешь тем же IMAX B6, тесты на ёмкость, на стабильность в партии, на то когда отключит внутренний контроллер, ну и естественно на максимальный ток, соответствует ли...