Спрашивала сегодня у мастера, чем он делает отверстия.
Сказал - сверлит и обрабатывет кромки (как Вы и говорите).
Приношу свои извинения.

(Если смогу, сфотографирую, что имела в виду - буквально недавно видела насадки, и говорила с продавцом по этому поводу)
Добавила:
Уважаемая Светлана!
Вы задали много вопросов, но на некоторые, как мне кажется, очень професионально ответил господин Медведев (мне бы такую фамилию

)
отвечу по возможности лаконично на них:
Все коронки, имеют свойства тупится особенно в руках человека, который годами не научился ими пользоваться непосредственно на дрели. Коронки очень чувствительны от выбора скорости Эл.дрели зависит и от этого зависит ее долгожительство. По этой причине резка больших отверстий уже на изготовленном дверном полотне, становится дорогой. Куда проще поставить студента с дрелью и обычным сверлом, что бы он отверстием за отверстием вырезал как лобзиком большой круг. Результат чего мы и наблюдаем на моих фото. Разговоры же господина Павлова о каком-то тех. процессе при этом не правомерны, это кустарщина, не достойная завода, который не гнушается заявлять в своих рекламных лозунгах "двери для мегаполиса. С такими отверстиями эти двери годятся для других населенных пунктов.

Михаил, мне приходилось предлагать и некрасивые вещи, если это могло оказаться решением задачи. Показывала, говорила как есть. Люди понимали. Те же прокладки Кале : в них нужно было растачивать отверстия под стяжки. И вид был некрасивым: та оцинковка, что на них, быстро приходила в негодный вид. Но это было решением (чизовских или моттуровских у нас не было).
Давала их бесплатно - но там была другая причина. Договаривались с мастерами, чтобы они делились лишними ответками и накладками. Взамен делилась, когда нужно, своими запасами.
В данном случае в прайсе строки "прокладки" нет. Они идут в двери по умолчанию.
По поводу красоты. Это не оправдание. Просто констатация факта: некрасивые. Нужно равнять перед установкой. Но если бы выступающая кромка оставалась - стянуть винты было бы невозможно - был бы перекос. Я не говорю, что возможно достичь при этом идеального прилегания, но ту стопку прокладок, которая должна получиться после прибивания кромки вряд ли удасться придавить на двери до образования люфта, позволяющего эту броненакладку сорвать.
То есть, вывод: некрасивые, и нужно доводить до ума перед установкой.
Тот же вывод по поводу отверстия в двери под броненакладку.
То, что делали Вы, достойно уважения, но не достойно тех, кто реализует двери сподобными вещами по умолчанию, да еще для мегаполиса.
Мошенничеством? Прокладки не кажутся. Гайки вместо них - да. Пока не вижу смысла для них. Ваши подозрения в умышленной установке для сервисников неубедительны: рабочему завода в Костроме мало дела до проблем сервисников в СПб.
Смысл в том, чтобы дистанцировать протектор от корпуса замка с наименьшими затратами. Что тут сложного? Спросите господина Павлова, когда он наладил выпуск своих некондиционных проставок, и Вам станет ясно, что двери с гайками и шайбами наводнили Питер.
Касаемо Вашего мнения о проставках а ля Неман, оно может и не понятно. но имеет право для существования, но коль хоть один клиент не захочет, чтобы на его деньгах таким образом экономил Неман, то он не просто должен, а обязан, давать выбор потребителю, а не использовать его в своих мелких интересах. Ваша позиция, как нейтрального специалиста, в этой ситуации, небезгрешна.
Михаил, Вы позволите повторить вопрос: что это была за дверь?
Я помню, Вы ответили, но общими фразами:
"Влажность воздуха, в отапливаемых помещениях, всегда меняется при изменении отопительного сезона. В начале лета, сразу после отключения парового отопления начинают возникать подобные проблемы. Летом влажность увеличивается практически во всех подъездах."
ЭТА дверь квартирная? Она находилась в отапливаемом подъезде, я правильно поняла?
Эта дверь находится между квартирой и лестничной площадкой.
Я Вам открою секрет:
в Питере уже многие лестничные площадки отапливаемые. Более того, в на тех площадках, которые отгорожены от лестничного пролета, не предусмотрена вентиляция. Климат в Питере ОЧЕНЬ влажный, особенно в только что построенных домах того же мегаполиса, где сами стены нового дома источают влагу не малое время. В результате отсутствия вентиляции, влажность на таких площадках, во много раз превышают нормы.
Приведу пример: паркетчики около месяца держат паркет в помещения, в которых им же будет выложен пол, чтобы он стал соответствующий влажности окружающей среды, и делают это в о время отопительного сезона. Те, кто пренебрегают этим, получают вздыбленный пол, который уже нельзя выровнять.
Применяя древесные элементы, в своих дверях, Павлов, видимо только сейчас узнал об их свойствах. Хорошо, что признал это.