Это определение имеет отношение к восприятию товара потребителем.
Это исключительно субъективная характеристика. И она зависит не только от потребителя, но и от продавца.
Т.е. к самому товару это как бы и не имеет отношения. Хороший он или плохой - не имеет значения. Здесь главное доволен покупатель или нет. А если он в экстазе дрыгается от горбатого запорожца, потому как до этого кроме лошади больше ни на чем не ездил? Т.е. запор супер?
Частично это раскрывается Законом "О защите прав потребителя" в пункте 3 и ГК.
Ну и так, для общей картины, что подразумевают под качеством.
ГК - Статья 469. Качество товара, ЗОПП - Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
Почти полностью повторяются.
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.