|
Автор |
Тема: Системы запирания. (Прочитано 76184 раз)
|
|
Светлана
Старожил

|
Здравствуйте Светлана!
Замочек Герда не с одноименной ли двери? Цилиндр снимается или намертво приделан к замку?
Здравствуйте, Алек! Они появились после моего ухода. Из дверей. "Герда" их отдельно не продаёт. Цилиндр крепится тремя винтами. Я пофотографирую и расскажу подробнее. Самой интересно, это фото я снимала наспех, как и кодовую накладку на стенде.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Свет - если можно, :? - устройство привода ригелей и тяг в mottura. Это наиболее интересно...
|
|
|
|
|
|
|
Alek-3aaa
|
Здравствуйте, Алек! Они появились после моего ухода. Из дверей. "Герда" их отдельно не продаёт. Цилиндр крепится тремя винтами. Я пофотографирую и расскажу подробнее. Самой интересно, это фото я снимала наспех, как и кодовую накладку на стенде.
Спасибо Светлана! А то действительно он отдельно не продается , даже просил заказать его как бы на замену , но отказали...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Такой узел применяется повсеместно, сверлится канал, закладывается пружина, шарик, зачеканивается кромка отверстия канала - узел готов.... Шарик ничего разбивать не будет, он же прячется в своё отверстие при контакте с коробкой, скорей всего его цель - смягчить удар об поверхность коробки при закрывании полотна...
Александр... а можете вспомнить, где Вы видели зачеканенный шарик, долго работающий в условиях, подобных защёлке, причём в условиях, сопоставимых с нагрузками от тяжёлой двери?  Мне кажется, что он должен разбивать кромки своего "гнезда". Там не поставишь слабую пружину.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Знаете, Сергей, не досмотрела по тягам. Сейчас по фото вроде получается, что их приводит в действие блокирующий засов (от сувальдной части), но я точно помню, что они передвигались поворотом ручки. Спасибо, Свет! Интересно - КАК они приводятся в действие ручкой. Сама механика. В этом замке - ЭТО самое интересное.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Александр... а можете вспомнить, где Вы видели зачеканенный шарик, долго работающий в условиях, подобных защёлке, причём в условиях, сопоставимых с нагрузками от тяжёлой двери?  Мне кажется, что он должен разбивать кромки своего "гнезда". Там не поставишь слабую пружину. А какие там нагрузки? В цилиндрах Герда и Булат, когда туда запихивают ключ - не чуть не меньшие. А там шарики. Роликовые защелки. Роликовые, армейские, датчики открытия двери (бронированной!).
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Александр... а можете вспомнить, где Вы видели зачеканенный шарик, долго работающий в условиях, подобных защёлке, причём в условиях, сопоставимых с нагрузками от тяжёлой двери? Почему Вы решили, что обязательно будет большая нагрузка на шарик? Даже если и она будет, для шарика это "обойдётся малой кровью". Он прочный, и при нагрузке прячется с стакан. Пружина подпирающая шарик никогда не сможет разбить кромки стакана удерживающие шарик, это расчётный узел и сделан с огромным запасом. Сергей уже дал ряд примеров по испльзованию шарика, в машиностроении тоже много таких надёжно работающих узлов, навскидку трудно сообразить. Зато попался на глаза шарик удерживающий створку двери в моей польской мебели, купленной ещё родителями, то есть лет 35 этот узел точно работает  .
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
А какие там нагрузки? В цилиндрах Герда и Булат, когда туда запихивают ключ - не чуть не меньшие. А там шарики. Роликовые защелки. Роликовые, армейские, датчики открытия двери (бронированной!).
Зато попался на глаза шарик удерживающий створку двери в моей польской мебели, купленной ещё родителями, то есть лет 35 этот узел точно работает  . Да уж... (на мебели все детали стальные?) Я сдаюсь.  Нет ни одного разумного аргумента. Ощущение, что там не шарик. Обосновать не могу... Как бы... Ну, если бы была на месте человека, который занимался защёлкой этого замка - решала бы в первую очередь не этот вопрос. Достаточно трудоёмкое решение там, где это решается качеством соприкасающихся поверхностей, и ничего - там, где нагрузки значительные, и могут отразиться на работу ручки. Не ложится...
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Достаточно трудоёмкое решение там, где это решается качеством соприкасающихся поверхностей, и ничего - там, где нагрузки значительные, и могут отразиться на работу ручки. Не ложится...
С буржуйскими технологиями и их подходом к внедрению новинок, нет ничего невозможного. Допускаю, что именно к этому замку прилагается обязательно устанавливаемая ответка, чтобы не зависеть от качества соприкасающихся поверхностей, так как производитель замков не имеет к ним отношения, но имеет большое желание сделать долговечный замок. Если в момент контакта ригеля защёлки и упора коробки, усилие заставляющее "прятаться" ригель замка будет приложено точно по горизонтальной оси ригеля - это и будет именно то, что продлевает жизнь замку и защёлке, ну и конечно хозяину двери.
|
|
« Последнее редактирование: 22 июл, 2008, 12:14 от ABC »
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Я сдаюсь.  Нет ни одного разумного аргумента. Ощущение, что там не шарик. Обосновать не могу... Как бы... Ну, если бы была на месте человека, который занимался защёлкой этого замка - решала бы в первую очередь не этот вопрос. Достаточно трудоёмкое решение там, где это решается качеством соприкасающихся поверхностей, и ничего - там, где нагрузки значительные, и могут отразиться на работу ручки. Не ложится... У меня тоже впечатление, что это не шарик... но найти нормальное фото этого замка я не смог. Вообще - такое впечатление, что версия "М" - или появилась недавно, или дорогая и не распостраненная. У нас, представитель "CR serrature" - DOORLOCK, а они не шибко продвигают новинки... так - чего попроще, для сельской местности...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Она чуть подпружинена - иначе была бы опасность случайно выдвинутых ригелей в конечном положении (как подпружинивают задвижки на эльборе-классе-бордере)
Спасибо, Свет! Интересно - КАК они приводятся в действие ручкой. Сама механика. В этом замке - ЭТО самое интересное.
Сергей...  Вежливый Вы человек... Ну почему не сказать, что, проглядев, ошибаюсь, сведя увиденное к ожидаемому?  Я ошиблась. Система привода ригелей устроена таким образом, что в закрытом положении можно вертеть ручкой как угодно - это никак не отразится на засове. Боюсь уже делать выводы, но, это, вероятно, связано с натягом. Решение красивое. Фото есть. До вечера.  Алек, для Вас тоже есть замок. Исправила предыдущие сообщения с ошибкой. Продолжаю.
|
|
« Последнее редактирование: 22 июл, 2008, 23:50 от Svetlana »
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
А как я это мог сказать - не видя замка?  Просто, меня действительно интересует именно привод, для окончательной формулировки "за" и "против" таких систем.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Итак, день второй. Снова разбираю замок. Смотрим на втулку с квадратом. Она имеет привод с пружиной, который при закрывании блокирующего засова (от сувальдной части) перемещается, "вытягивая" штифт из гнезда. И если штифт вытягивается полностью - оп-па! - детали втулки разъединяются. (а она, оказывается, не цельная  ) Результат: в закрытом состоянии можно свободно вращать ручкой квадрат - пока не надоест. Откроете сувальдную часть - привод вернёт штифт "на родину", и детали снова станут единым целым. Смотрим.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Славно... а дальше? Как оно все движет? :?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Убираем сувальдную часть с блокирующим засовом, и смотрим на приводы тяг. Вроде, ясно. И, напоследок, вид с внутренней стороны замка. В прорезях кодовой части видны срезы шестерёнок. Так что - чтобы выставить правильный код, нужно только заглянуть с обратной стороны. Ну вот, вроде всё... Как Вам замок, Сергей?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Славно... а дальше? Как оно все движет? :?
Так, попробую словами. Лучше всего это отражено на фото Mottura 65-564 взаимодействие блокирующего засова и привода штифтаСмотрите. Если засов (не тот, который с ригелями, а блокирующий, от сувальдной части) передвигается в положение "заперто", он зацепляет привод штифта втулки, и отводит его, вытягивая втулку. В крайнем положении штифт вытянут настолько, что детали втулки разъединяются, и внутренняя часть с квадратом начинает свободно вращаться. Если при повёрнутой ручке начать открывать замок - ничего страшного, ручка будет поворачивать квадрат до тех пор, пока подпружиненный штифт со щелчком не войдёт на своё место, - детали снова сцеплены.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Нет Свет - механизм работы разобщителя меня не очень интересовал. Я его и по другим системам знаю - достаточно знать что он тут есть... А вот привод... на сколько я понял - это взаимодействие рычага с пазом на муфте и стойки на раме?  "зеленого" и "красного"? На сколько надо повернуть ручку? И сколько вылет - ригелей-тяг?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Сергей, простите, что не сразу. Могла показать ещё вчера (как и Герду) Не хочется сильно уменьшать... Я на Радикал-фото выложу, и дам с увеличением, ладно?  Системы запирания.  Системы запирания.  Системы запирания.  Системы запирания.  Системы запирания.  Системы запирания.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Цилиндр крепится тремя винтами. Я пофотографирую и расскажу подробнее...
Здравствуйте, Алек. :oldsmile: Я добавлю фото с "Гердой".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|