|
Автор |
Тема: Что означает термин "перекодировка" ? (Прочитано 14371 раз)
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Тема создана на основе дискуссии в одной из веток форума. Поиск на форуме по слову "перекодировка" не дал наличия тематической темы.Позволю себе просто напомнить ход дискуссии. Не уверен, что удастся найти золотую середину, но рассмотрение этой функции замка (или цилиндрового механизма) может принести пользу многим. Точка зрения Сергея Замена механизма секретности в замке на мой взгляд ну никак не может называться перекодировкой. Перекодировка на мой взгляд это когда замок запоминает новые ключи как например в замках Cisa и Mottura. А когда нужно менять часть замка это по моему ну никак не перекодировка, а простая возможность замены механизма секретности... Это как называть цилиндровые замки перекодируемыми т. к. в них можно заменить цилиндровый механизм.
Мой ответ Не согласен. Сам сувальдный механизм секретности остаётся на месте. И замена барабана Гардиан (содержащего код замка) и смена кода непосредственно в замках Cisa и Mottura, выполняют одну и ту же операцию - изменить код замка на новый. Это и есть перекодировка (смена кода), только разными техническими способами. Есть ещё и третий способ перекодировки - замена блока сувальд. И снова Сергей: Я не считаю ни замену нуклео у моттуры, ни замену стойки атры, ни замену барабана гардиана перекодировками. На мой взгляд абсолютно неправильно приравнивать эти способы смены секрета замка к перекодировке которая применяется на замках Моттура, Чиза и др. подобных.
В Словаре НФ мною были предложены три термина. Перекодировка – операция по изменению кода замка (управляющего механизма), обеспечивающая исключение текущего и установку нового кода замка(управляющего механизма).
Перекодировка зависимая – перекодировка, осуществляемая ограниченное число раз. Количество операций устанавливается заводом-изготовителем и определяется техническими возможностями замка (управляющего механизма).
Перекодировка независимая – перекодировка, осуществляемая множество раз. Количество операций по перекодировке определяется секретностью замка (управляющего механизма).Не вижу противоречий, не позволяющих признать замену кодового барабан замков Гардиан перекодировкой. На сегодняшний день известны минимум три технические операции по изменению кода сувальдного замка. 1 - замена пакета сувальд. (например, сменная вставка nucleo замка Моттура или замена вставки в замках Цербер) 2 - перестановка по высоте разьёмных сувальд в новое положение (замки Чиза, Моттура) 3 - замена кодовой стойки хвостовика засова (замок Атра) или кодового барабана играющего роль стойки хвостовика (замок Гардиан). Все эти операции и призваны изменить код замка (или управляющего механизма, например ЦМС).
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Теперь подробней о каждом способе. Смена кода замка ATRA С помощью винтов на хвостовике засова крепится кодовая стойка. "Кодовая" - так как в ней содержится код замка (зеркальную нарезку имеет ключ). Высоты нарезки и содержат этот код, в зависимости от их геометрических параметров от оси ключа.  Что означает термин "перекодировка" ? Сувальды этого замка одинаковые в пределах одной партии замков. Их задача пропустить стойку хвостовика при их подьёме ключом. Если хотя бы одна сувальда не выйдет на заданную высоту - замок не откроется, это будет означать что ключ имеет отличный от кодовой стойки "рисунок".  Что означает термин "перекодировка" ? Вполне закономерный вопрос - а почему на ключе разные зубчики, ведь сувальды одинаковые? Хитрость заложена в высотах кодовых выступов сувальд этого замка. Эти перепады задаются конструктором и они неизменны во всех замках этой партии.  Что означает термин "перекодировка" ? Эта закономерность снижает количество возможных комбинаций секретов, проще говоря количество неповторяемых ключей. Если злодей знает эту комбинацию, то ему в сто крат проще подобрать второй полуоборот, после удачного определения первого. Это конечно недостаток такой конструкции сувальдного механизма. Но ничего не поделаешь.. Прибывая в одном месте (перекодировка) - в другом убывает (вскрытие).
|
|
|
|
|
|
|
KonstantinK
|
Разделяю позицию Александра  относительно применения термина "перекодировка".
|
|
|
|
|
|
|
Борис Котович
|
А я не разделяю позицию Александра и считаю, что она требует уточнения.
Я бы предложил не называть всё одним словом "перекодировка", а дать разным действиям разные названия.
Смена кода путем замены цилиндрового механизма секретности или замены кодонесущего элемента (Атра, например) - замена кодонесущего элемента.
Смена кода с помощью ключей, без замены чего-либо (Чиза, Моттура) - перекодировка.
Смена кода путем переборки сувальд, пинов и т.д. - переборка механизма секретности.
|
|
|
|
|
|
|
Admin
Участник
|
Я бы предложил несколько иные формулировки, чем в предложении К.Б.А., а именно: - не вообще (всегда) "замена кодонесущего элемента" (элемент = деталь, как в АТRA), а как отдельный способ - "замена МСа (механизма секретности)"; - смена кода с помощью ключа (типа ЧИЗА, МОТТУРА...) - "автоматическая перекодировка"; - смена кода путём переборки (частичной или полной) или замены части деталей - "ручная перекодировка (путём ...)", потому что переборка вообще может проводиться с различными целями (и БЕЗ смены кода!).
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
А я не разделяю позицию Александра и считаю, что она требует уточнения.
Это всегда пожалуйста!  Я бы предложил не называть всё одним словом "перекодировка", а дать разным действиям разные названия. Теряется элемент простоты доведения сути операции до потребителя. Появляется "много букв". Смена кода путем замены цилиндрового механизма секретности или замены кодонесущего элемента (Атра, например) - замена кодонесущего элемента. Совершенно разные операции. Замена ЦМС - это по сути замена отдельного замка (буржуины цилиндровый механизм считают тоже замком). То есть ЦМС содержит все элементы замка - корпус, ключ и элементы секретности, устанавливаемые по коду с помощью ключа. Замена ЦМС - это не перекодировка. Замену кодовых элементов в ЦМС уже можно назвать перекодировкой, так как в старом корпусе появляется новый код, в виде заменённых кодовых элементов. Замена кодонесущего элемента - это замена одной детали замка. В ходе этой операции старый код меняется на новый. Все остальные элементы замка остаются на месте. Раз замок получил новый код вместо старого, мы сделали смену кода - перекодировку. Возможно есть смысл ввести новые термины: Перекодировка внутренняя - смена кода механизма секретности запирающего устройства без разборки и замены кодонесущих деталей механизма. Перекодировка внешняя - смена кода механизма секретности запирающего устройства с помощью замены кодонесущих деталей устройства.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
"автоматическая перекодировка"; "ручная перекодировка (путём ...)",
Эти формулировки, на мой взгляд, не отражают сути процесса. Всё делается вручную. Автоматом - это без участи человека, как мне кажется. А вот такие фразы вполне приемлемы, на мой взгляд: - перекодировка без разборки замка - перекодировка с разборкой замка
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
Александр, к примеру сегодня перекидывал пакет сувальд с Гардиан 3001 в 3015 (потеряли ключи и просили как можно дешевле) Как правильно назвать? Перекодировка с разбором замка? в замке то нет перекодировки как таковой, а смена пакета сувальд???
|
|
|
|
|
|
|
Сяба
Профи
Активный участник

|
Как правильно назвать?
- "Перекодировка с помощью профи."
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
Смена кода путем переборки сувальд, пинов и т.д. - переборка механизма секретности.
Вот и я про то же, это не перекодировка, заявленная в конструкцию замка изготовителем, это профессиональное вмешательство в конструкцию
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Системы "светофор" мтл, цилиндры электронномеханические, комбинационно- кодовые замки, Многие скуд не попадают под описание выше. Мало буков короче.
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
Мало буков короче.
А что, книгу писать  так она уже написана и про перекодировку и про мастер системы.. Кстати, книжка, вышедшая у нас с многими шумами и презентациями НФ лишь бледная копия, ориентированная на наши замки ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Александр, к примеру сегодня перекидывал пакет сувальд с Гардиан 3001 в 3015 (потеряли ключи и просили как можно дешевле) Как правильно назвать? Перекодировка с разбором замка? в замке то нет перекодировки как таковой, а смена пакета сувальд???
Дмитрий, вот основополагающий термин. Перекодировка – операция по изменению кода замка (управляющего механизма), обеспечивающая исключение текущего и установку нового кода замка(управляющего механизма). Далее смотри пункт №1 1 - замена пакета сувальд. Замена пакета сувальд привела к исключению текущего кода замка и установке нового кода. Это значит, что произведена перекодировка замка с заменой кодовых элементов - сувальд. Всё просто. 
|
|
|
|
|
|
|
Борис Котович
|
Замена пакета сувальд привела к исключению текущего кода замка и установке нового кода. Это значит, что произведена перекодировка замка с заменой кодовых элементов - сувальд. Всё просто. А вот что можно сказать если в двери поменять замок... Замена замка в двери привела к исключению текущего кода замка и установке нового кода. Это значит, что произведена перекодировка замка с заменой кодовых элементов - замка. Повторюсь, не надо всё подряд называть перекодировкой.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Системы "светофор" мтл, цилиндры электронномеханические, комбинационно- кодовые замки, Многие скуд не попадают под описание выше. Мало буков короче.
Александр, а давайте попробуем описать. Системы "светофор" мтл - перекодировка зависимая. Зависимая, так как всего два раза можно изменить код механизма секретности. Фото сайта locksmith-mtl.ru электро-механические, - нужен пример замка. комбинационно- кодовые замки - полагаю ЛаГард, Родонит и прочие. Перекодировка независимая – осуществляемая множество раз. Количество операций по перекодировке определяется секретностью замка (количеством кодовых комбинаций дисков в зависимости от исполнения замка)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
А вот что можно сказать если в двери поменять замок...
Вы заменили запирающее устройство. Это не изменение кода замка. Замена замка в двери привела к исключению текущего кода замка и установке нового кода. Это значит, что произведена перекодировка замка с заменой кодовых элементов - замка. Замок содержит кодовые элементы. Изменение кодовых элементов и есть смена кода замка. Замена замка не есть смена кода замка. Всё просто. Повторюсь, не надо всё подряд называть перекодировкой. Пользуюсь такой формулировкой не один год. Никаких нареканий от клиентов не слышал. Многим правда тяжеловато понять, а что такое код замка и где он спрятан. После рассказа вопросов не бывает. Надо приходить к одному, понятному всем языку. Иначе - хаос.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Повторюсь, не надо всё подряд называть перекодировкой.
Потребитель уже вовсю пользуется этим термином. после окончания ремонта при вызове мастера для перекодировки замка,
И ему без разницы как это делается, заменой элементов или просто новым ключом. 
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Александр, а давайте попробуем описать. Системы "светофор" мтл - перекодировка зависимая. Зависимая, так как всего два раза можно изменить код механизма секретности.
Здесь Александр небольшой подвох. Это пользователь сам может изменить код два раза. У нас например продают плаги с ключами и карточкой с кодом. Тобишь можно в корпусе замка заменить цилиндр, в цилиндре заменить плаги, а затем еще два раза заменить код. Если бы еще игла была, то и смерть кощееву найти  . Вот как описать весь этот процесс я не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
На сегодняшний день известны минимум три технические операции по изменению кода сувальдного замка.
1 - замена пакета сувальд. (например, сменная вставка nucleo замка Моттура или замена вставки в замках Цербер) 2 - перестановка по высоте разьёмных сувальд в новое положение (замки Чиза, Моттура) 3 - замена кодовой стойки хвостовика засова (замок Атра) или кодового барабана играющего роль стойки хвостовика (замок Гардиан).
Еще есть Esety Matrix с заменой этой хреновины... как там она называется? перфокарта, что ли?
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
У нас например продают плаги с ключами и карточкой с кодом. Тобишь можно в корпусе замка заменить цилиндр, в цилиндре заменить плаги, а затем еще два раза заменить код.... Вот как описать весь этот процесс я не знаю.
"Элементарно, Ватсон!"  Надо полагать, что сердечники (то есть плаги - ) комплектуюся штифтами и конечно ключами. То есть меняя сердечник в цилиндре, мы исключаем текущий код ЦМС и устанавливаем новый, и кроме того, есть возможность ещё два раза изменить код уже установленного при замене сердечника. Одноразовая установка такого сердечника имеет зависимую перекодировку. Многократная замена сердечника в ЦМС уже приравнивается к независимой перекодировке. Это сродни замене пакета сувальд в сувальдном замке. Вот если бы "замочники" , все без исключения наладили выпуск ремкомплектов (новые сувальды и ключ ).... :? Пока я знаю только одного - завод Керберос... Никак не могу вспомнить марку ЦМС в котором замена сердечника со штифтами - стандартная и озвученная производителем опрерация. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |