Тема создана на основе дискуссии в одной из веток форума. Поиск на форуме по слову "перекодировка"
не дал наличия тематической темы.Позволю себе просто напомнить ход дискуссии.
Не уверен, что удастся найти золотую середину, но рассмотрение этой функции замка (или цилиндрового механизма) может принести пользу многим.
Точка зрения Сергея
Замена механизма секретности в замке на мой взгляд ну никак не может называться перекодировкой. Перекодировка на мой взгляд это когда замок запоминает новые ключи как например в замках Cisa и Mottura. А когда нужно менять часть замка это по моему ну никак не перекодировка, а простая возможность замены механизма секретности... Это как называть цилиндровые замки перекодируемыми т. к. в них можно заменить цилиндровый механизм.
Мой ответ
Не согласен. Сам сувальдный механизм секретности остаётся на месте. И замена барабана Гардиан (содержащего код замка) и смена кода непосредственно в замках Cisa и Mottura, выполняют одну и ту же операцию - изменить код замка на новый. Это и есть перекодировка (смена кода), только разными техническими способами.
Есть ещё и третий способ перекодировки - замена блока сувальд.
И снова Сергей:
Я не считаю ни замену нуклео у моттуры, ни замену стойки атры, ни замену барабана гардиана перекодировками. На мой взгляд абсолютно неправильно приравнивать эти способы смены секрета замка к перекодировке которая применяется на замках Моттура, Чиза и др. подобных.
В Словаре НФ мною были предложены три термина.
Перекодировка – операция по изменению кода замка (управляющего механизма), обеспечивающая исключение текущего и установку нового кода замка(управляющего механизма).
Перекодировка зависимая – перекодировка, осуществляемая ограниченное число раз. Количество операций устанавливается заводом-изготовителем и определяется техническими возможностями замка (управляющего механизма).
Перекодировка независимая – перекодировка, осуществляемая множество раз. Количество операций по перекодировке определяется секретностью замка (управляющего механизма).Не вижу противоречий, не позволяющих признать замену кодового барабан замков Гардиан перекодировкой.
На сегодняшний день известны минимум три технические операции по изменению кода сувальдного замка.
1 - замена пакета сувальд. (например, сменная вставка nucleo замка Моттура или замена вставки в замках Цербер)
2 - перестановка по высоте разьёмных сувальд в новое положение (замки Чиза, Моттура)
3 - замена кодовой стойки хвостовика засова (замок Атра) или кодового барабана играющего роль стойки хвостовика (замок Гардиан).
Все эти операции и призваны изменить код замка (или управляющего механизма, например ЦМС).