Уважаемый Dr_Bormental, если такие действия происходят,они должны быть прописаны либо договоре поставки,либо в паспорте изделия
Гарантийные сроки конечно же должны быть прописаны, но они не могут быть меньше заводского.
- для замков MOTTURA, CISA – 3 года;
- для замков других производителей – 2 года.
Вот и отлично!
А в каком документе указаны регламенты гарантийных обязательств Чизы и Моттуры? В коробках этих замков всяческих бумажек хватает, но не на русском языке, не в счет значит. Ну а ежели нет бумажки значит и нет гарантий.
Михаил, на большинстве продукции Mottura есть наклейка на русском языке, на которой в том числе прописан срок гарантии равный 24 месяцам.
У Cisa такого добиться пока не удалось.
Но если у Вас
есть желание делать все правильно, то можете зайти к нам на сайт и скачать себе
гарантийный талон. Можете прикладывать его ко всем изделиям.

Aleks, замечательно, фирма X выпускающая замки дает гарантию на свою продукцию 10 лет,фирма Y занимающаяся поставками этой продукции занижает эту гарантию до 3 лет,
вопрос,что в таком случае делать производителю дверных блоков?
Давать гарантию не ниже производителя замков.
Либо на свой страх и риск следовать за поставщиком.
Но помните - Вы крайний.
Хороший вопрос.
А нельзя сначала снять замок с гарантии, нарушив условия гарантийного обслуживания установленные заводом?
И потом уже их устанавливать в двери с тем сроком, с каким угодно?
Чтобы самого себя (в первую очередь!) не вводить в заблуждение, исключите из лексикона такое понятие, как "снять с гарантии" и подобные.
Пример: клиент выдвигает ригели замка при открытой двери и с размаху пытается ее закрыть со всеми вытекающими последствиями.
Гарантия на замок и тем более на дверь! продолжает действовать, но конкретные неисправности исправляются за счет клиента.
Как бы разведать где это закреплено законодательно?
Закон о защите прав потребителя Статья 5.
Отмазка только одна - ГОСТОм не запрещено давать на замки отдельную гарантию

, а раз не запрещено, значит можно.
Взаимоотношения с потребителем регулируется гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителя.
Но не ГОСТ-ом!
Основной товар - основная (одна) гарантия.
Если на ручку гарантия производителя (ручки) 1 год, на замок 2 года, на дверь 5 лет, и производитель двери ставит один срок равный пяти годам, то все нормально. Достаточно одного срока на все изделие.
Если производитель двери не хочет давать на замок с ручкой 5 лет, то тогда он должен прописать все сроки отдельно.
В том же 3 пункте какое то противоречие нашел. В случае если В ДОГОВОРЕ на комплектующее изделие, составную часть товара установлен гарантийный срок меньшей продолжительности чем на основное изделие, то потребитель вправе предъявить требование относительно недостатков комплектующего, составной части товара в течение срока гарантии на основное изделие, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ДОГОВОРОМ млять! Это что такое? как понять?!
Действительно может, но доказывать, что товар был не надлежащего качества потребитель будет сам. А во время гарантийного срока это обязан делать производитель (продавец).
А договором могут быть предусмотрены моменты типа тормозных колодок, которые естественным образом изнашиваются.
Получается чтобы этот юридический казус из пункта 3 ст 19 ЗОЗПП сработал продавцу надо не только специально указывать в договоре что гарантийный срок замка меньше продолжительности гарантийного срока на дверь, но и подчеркнуть что потребитель НЕ ВПРАВЕ обратиться к продавцу по поводу недостатков замка после истечения его гарантийного срока!
Так нельзя писать, потому как это противоречит Закону.