Неман: Вообще-то вопрос Анастаса звучал так: "нормальные ДЕВЯТИРИГЕЛЬНЫЕ здоровенные двухсистемники Моттура", по-моему это все-таки не Гардиан

.
Имеются в виду моноблоки типа Гардиан 2514
Мы имеем полотно + рама. Полотно исходно считаем пустотелой конструкцией. А вот с рамой я считаю ситуация такова: квадратные профили, сложногнутые замкнутые являются пустотелыми, причем в основной массе последние в силу их больших размеров зачастую более мягкие. При установке на пену добавляем и эту величину. А вот если рама заливная, то за листом стали рамного профиля сразу находиться бетонная смесь, то есть то, что не гнется и не проминается. Соответственно считаю и результат на отжим следует ожидать разный при одинаковой жесткости полотен. Или как-то по-другому?
Не совсем так. В частности стройпрокат(квадратные профили), он жестче например ,чем сложногнуьые профили из холоднокатанной стали.
Поэтому его поведение будет отличаться, как от гнутого профиля, так и от заполненнной рамы. Причем поведение проката больше будет похоже на заполненную раму , так как он жестче, это замкнутый горячекатанный профиль.
Пена (или раствор) в зазоре в случае того же профиля или проката скорей всегг будет пружнинить. Но отнюдь не деформироваться. Потому что прокат будет передавать усилие целиком, а гнутый профиль будет деформироваться до определенного момента локально
Потому что гибка сама по себе -это локальная деформация , и холоднокатанная сталь используется именно поэтому. Я уже говорил об этом , когда обьяснял Сергею, почему его пример с надрезанной палкой не применим к профилю той же К10.
Естественно, это все ИМХО, но на мой взгляд, развитие событий будет именно таким.
В случае же заполненной рамы, если ее жесткость будет равна стене, то в этом случае рама будет играть просто роль точки опоры, и полотно будет деформироваться в первую очередь.
Наверное, так

(С) Винни-Пух
Кстати, Светлана говорит примерно о том же