Приношу извинения автору темы за этот мой «топик»… Он будет не только про "замок, который заржавел"... Представитель уважаемого мною предприятия, Максим!Этот «топик» – для Вас лично, а не для авторитетного участника рынка, которого Вы тут представляете. И я позволю себе ответить в данном случае, как частное лицо… Но боюсь, что все равно «Ты (ВЫ) – не поверишь!».
Ваши слова, Максим, в кавычках. Пунктуация, стиль и орфография соблюдены… 1) «Так как тема касается нашего замка (хоть и опосредованно, в этой ситуации мог быть ЛЮБОЙ замок даже других очень уважаемых производителей) я прокомментирую. Безусловно за годы работы с замками мы насмотрелись и не такого вопиющего отношения к своим замкам. Нам возвращали замки просверленные насквозь умельцами установщиками, приваренные замки вместе со всеми внутренностями к двери замки тоже были, конечно повесить на замок лом вместо тяги в 0,5 кг это многие не считают зазорным, замки которые лежали в затопленном подвале мы меняли одному нашему дистрибутору в количестве более 500 штук (5 лет назад). Да и вообще музей можно делать как нельзя обращаться с замками. Я уверен, что и Асталависта если он давно работает на такое насмотрелся.»Насмотрелся! Да, Максим, прав! Есть такие производители, установщики и пользователи, которые не читают ГОСТов, Руководств пользователя и т.п. и делают с замкам то, что «считают нужным». Видел и САМ-мини в стальной двери, и 4-х полуоборотные замки, которые на 4 полуообороте в раму упирались… Какие выводы из этого?
А)Отругать «покупателей», конечно, что бы в дальнейшем они бережно и рачительно относились к замкам.
Б) Делать замки такими, что бы им «покупатели не мешали» работать. Есть такой термин у компьютерщиков – «дуракоустойчивость»… Не в обиду присутствующим здесь конечно.
Есть и другие варианты отношения к этим фактам.
2) «Этот случай также из этой области. Что делали с замком я не знаю, но то, что он не виноват в таком к себе отношении это совершенно точно».Снова согласен! Замок не виноват! Тем более в отношении к себе со стороны…
3) «Скорее всего смазка (ее там быть в принципе не должно) которую использовали установщики имеет какие-то агрессивные примеси. Следы коррозии видны на пружинах и краях металла. Никелевое покрытие ни на ригелях ни на планке, как я понял не пострадало. Также очевиден белый налет на рычагах из ЦАМ. Это вообще материал не подверженный коррозии, но в агрессивной среде может побелеть.»Вряд ли это смазка так подействовала, несмотря на то, что она там есть. Да и за чем смазывать замок, если все –с ним «ок»? У меня появилось несколько предположений по этому поводу:
А) замок пролежал в сырой (мокрой) среде очень долго. Видимо в этой влаге присутствовало много хлора, от которого образовался и белый налет. Если бы это было только из-за смазки, то тяги («уши») вряд ли бы пострадали (фото 1), а они тоже начали облезать. Хлор вообще штука сильная. Его концентрации в водопроводной воде, как правило, очень высокие.
Б) Замок стоял в уличной входной двери, где был большой перепад температур и конденсат с большим количеством соли. М.б. где-нибудь у моря, например. Но даже, если это так, то пользовались им не часто, т.к. следы выработки от ключа на крышке слабые.
В) Это м.б. вообще замок не Ваш, а made in China от известного украинского импортера. Правда, там – голограмма, но не видно шарика в стойке. Присмотритесь к деталям... Вам виднее должно быть.
Мне лично представляется, что версия А) наиболее вероятная. А смазали замок непосредственно перед установкой.
4) «Конечно такой замок производители дверей не имели право ставить и продавать клиенту».Это однозначно. Но мог поставить какой-нибудь «работяга», который где-нибудь «добыл» этот замок «по дешевке» и так решил подзаработать, подставив фирму.
5) «Хочу сказать, что замки ЭЛЬБОР и их компоненты неоднократно испытывались в соляных камерах в лабораторных условиях. Все покрытия имеют хорошую коррозионную устойчивость, достаточную дуля беспроблемной эксплуатации в любых условиях.»Я думаю, что и в наличии испытаний никто не сомневается. Но замок этот, видимо, попал в более «сильный переплет», чем камера солевого тумана. Т.е. «любые условия» тут оказались «не очень любыми».
Еще раз подчеркиваю, что это могла быть большая концентрация хлора, которая начала разъедать метал в торцах, где он не защищен цинком… Белый налет то же характерен для солей хлора.
6) «Недоброжелателей попрошу не радоваться счастливому случаю похаять отличный замок».Что тут радоваться, Максим! Случай-то, как раз не счастливый для потребителя. А м.б. стоило помочь потребителю, а не только дискутировать… Например организовать сейчас обмен. Вы бы получили замок "для анализа", и покупатель был бы доволен, и всем "недоброжелателям" рот заткнули бы с присущей Вам "интеллегентностью и этичностью".
7) «А что касается замечаний по поводу взломостойкости замков ЭЛЬБОР, то вдаваться в данную дискуссию с непрофессионалами совершенно неохота. Если Вы реально считате, что взломостойкость у наших замков неудовлетворительная, то это исключительно свидельство Вашей некомпетентности Ну и неэтичности к конкурентам».А про взломостойкость в данной теме не было ни слова... «….. шапка горит»?!
Непонятно к кому Вы тут вообще обратились с ультиматумом: «не согласны = не компетентены». Видимо ко всем участникам дискуссии сразу, и ко мне в частности, как к представителю «партнера» по рынку, добавив еще про «неэтичность».
Я не встречал в других темах и сам не употреблял термин «неудовлетворительная»... Я писал только про замки Border и про их взломостойкость. Это, «кто-то другой» пытался «затеять дискуссию», доказывая со «свойственной грациозностью и напором», что есть только одни замки достойные зваться «самыми взломостойкими».
Про «этичность» и «компетентность»… что тут сказать… Без комментариев. Нечего мне сказать, Вам Максим.
8.) «Со стороны ЭЛЬБОРа дискуссии на эту тему не будет.»Собственно на дискуссии по этому поводу в этой теме никто и не настаивал. Да и в другой теме, где Вам задавали вопросы про замки, дискуссии не состоялось… Вторая сторона, видимо, «не заметила» вопросов или не стала попусту тратить время на общение с "некомпетентными" в этих вопросах лицами.
9.) «У нас есть правило - о конкурентах (как об умерших) либо хорошо, либо никак Так что спите спокойно!»Я заметил, что никак… И Вам, Максим, не хворать!
P.S. Уважаемый Ark! Еще раз приношу извинения за "флуд" в Вашей теме. В качестве компенсации, если хотите, готов обменять "тот замок, который заржавел" на Border. 