Ну и что делать, чтобы краска держалась??

• 119 Ответов
  • 43282 Просмотров

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2

Последний вопрос? Ну, вот и добрались!  drink

Вы получаете 1 балл!   :vozduh:

Подсчитываем сумму набранных баллов, и смотрим результаты здесь.

« Последнее редактирование: 24 фев, 2009, 03:50 от Svetlana »

*

Offline Pavlov V

• Профи
  • Старожил
  • 3157
  • +604/-10
Хорошо. С технологией получения проката разобрались. Теперь из этого проката начинаем делать двери. Пробуем горячекатанный металл, он дешевле и доступнее. Первая, видимая не вооруженным глазом проблема,-окалина на поверхности. На "дешевых"  дверях проблема решается просто, оклеили винилискожей, да и все. На "фирменных" дверях такой фокус не пройдет. Надо красить, а краска на окалине не держится. Вернее держится, но как-то очень подло. Сначала все хорошо. Проходит время, когда месяц, а когда и год и краска внезапно начинает отваливаться целыми большими "кусками". Серьезная фирма позволить себе такие "ляпы" не может. Значит перед окраской поверхность металла надо готовить, убирать окалину. А как? Первый способ-травление, но это значит, что мы будем изготавливать холоднокатанный металл, только в "домашних" условиях. Не годится. Второй способ-удалить окалину механическим путем, счистить, сбить и т.п. Вот тут-то и появляются песко, дробе и другие "метательные" агрегаты. Хорошо, окалину сбили дробью. Но теперь нужно очистить от этой окалины саму дробь. Промыть, просеять, привести в "боеспособное" состояние. Вот тут-то нас и ожидает основная "засада". Оказывается, что дробь очищается крайне плохо, а менять ее после каждого "обстрела" дорого.
Есть еще один способ избавиться от окалины-сжечь ее. Вот это действительно самый современный способ подготовки поверхности. Лазерный луч движется по поверхности металла, локально разогревая ее до 10000 град.С. Окалина просто испаряется!
О другом подлом свойстве горячекатанного металла расскажу чуть позже.         

*

Offline Рафаэль

• Профи
  • Старожил
  • 1057
  • +2/-1
Ну и спрашивается..стоит ли так заморачиваться с г/к? Разница в цене то не такая уж большая molch,зато возни (ИМХО) больше. Зачем все это г-ну Котовичу?
Где выгода,а где смысл?

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Ну и спрашивается..стоит ли так заморачиваться с г/к? Разница в цене то не такая уж большая molch,зато возни (ИМХО) больше. Зачем все это г-ну Котовичу?
Где выгода,а где смысл?
Владимир все очень здорово описал, но кратенько. Поверхность листа холодного проката шибко гладкая, и требует увеличения шероховатости перед покраской. Все равно необходимо чем-то "тереть", и мыть от остатков антикорозийного покрытия.

*

Offline Рафаэль

• Профи
  • Старожил
  • 1057
  • +2/-1
Владимир все очень здорово описал, но кратенько. Поверхность листа холодного проката шибко гладкая, и требует увеличения шероховатости перед покраской. Все равно необходимо чем-то "тереть", и мыть от остатков антикорозийного покрытия.
Ну это то понянто,что и там и там поверхность до ума доводить надо.
Но экономия то не большая все таки molch
В одном случае имеем более дешевую цену за тонну + обрабатывать сложнее+ дробеструйка (тоже наверное не дешевое удовольствие.
В другом дороже металл+ шкурить и обезжиривать.
Наверное ИМХО примерно одинаково.
Первый наверное более экологичнее+ меньше человеческий фактор на случай плохой обезжирки,хотя и дробеструет тоже человек.
Ни-че- го не понимаю :)

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
 Вот видите, даже вы имеете представление, о том, что если стоимость обработки двух видов материалов одинакова, то включается экология и стоимость самого обрабатываемого материала.
 Экологическая составляющая этих процессов обработки такова, что может свести менее экологичные методы к разряду, если не преступлений, то к серьезным нарушениям, при которых могут запросто закрыть производство.
 Другой вопрос, как Котович дробь чистит, если она судя по заверениям Владимира, загрязняется до такой степени, что становится не пригодной к работе? Может кто знает?

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Другой вопрос, как Котович дробь чистит, если она судя по заверениям Владимира, загрязняется до такой степени, что становится не пригодной к работе? Может кто знает?

Можно сжечь так же, как и на листе проката...

А вообще-то, мне кажется, хорошо бы использовать горячий прокат под панели...
А по поводу шероховатости... мне кажется, для хорошо подготовленной поверхности это не должно иметь значения... или ошибаюсь?

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Можно сжечь так же, как и на листе проката...
Что-то, этого при прокате стали не получилось. Вопрос по сжиганию в цене электроинергии и оборудования для этого.При плотном разборе, мы поймем, что дробеструйная технология просто "бесплатная".

А вообще-то, мне кажется, хорошо бы использовать горячий прокат под панели...
А так и делают, только при уличных условиях, такие двери долго могут не прожить.
А по поводу шероховатости... мне кажется, для хорошо подготовленной поверхности это не должно иметь значения... или ошибаюсь?
Шероховатость поверхности, это и есть хорошо подготовленная к покраске поверхность. Не обработанный холодный прокат, не обладает такими свойствами поверхности, в полной мере пригодной для покраски.

*

Offline Pavlov V

• Профи
  • Старожил
  • 3157
  • +604/-10
Можно я закончу рассказ про ГК металл? Спасибо.
Вторая особенность горячекатаного металла заложена в его структуре. Структура «правильного» металла содержит зерна разного размера, но почти округлой формы. В наружных слоях горячекатаного металла зерна сильно вытянуты и сплющены, валки прокатного стана постарались! При гибке  металла эти зерна рвутся, т.к. растягиваться они больше не могут. В результате по линии гиба могут образовываться трещины. Технологи-машиностроители учитывают такую возможность и перед гибкой детали из ГК стали подвергают термической обработке-отжигу. Как вы понимаете, в дверях это не возможно. А тут еще и очередная подлость от ГК стали. Трещины могут образовываться не сразу, а через какое-то время. Стоит себе дверь спокойненько в проеме, радует хозяина. Вдруг он замечает, что на сгибе стойки дверной коробки образовалась трещина. Думаю, что уверенности в своей защищенности это ему не добавит. И не понятно, что делать, жить так дальше или дверь менять?
Все эти «подводные камни» горячекатаного металла хорошо известны любому, кто изучал металловедение в ВУЗЕ. Именно из-за этих особенностей, серьезные производители дверей, использующие в их производстве технологии гибки или проката металла, не применяют горячекатаный металл.           

*

Offline Pavlov V

• Профи
  • Старожил
  • 3157
  • +604/-10
Цитата: Мастер Михаил
Поверхность листа холодного проката шибко гладкая, и требует увеличения шероховатости перед покраской.
Слово "шибко" не очень уместно в обсуждении технических вопросов. У вас есть данные по шероховатости поверхности холоднокатаного металла? Они не соответствуют требованиям документов по подготовке металла к окраске?

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Можно я закончу рассказ про ГК металл? Спасибо.
Владимир? Вы сами сотворили ту паузу, которая заставила нас продолжить Ваш, так нужный нам рассказ о прокате. Но все же, позволю себе заметить, что Вы не в праве делать подобные замечания.
Вторая особенность горячекатаного металла заложена в его структуре. Структура «правильного» металла содержит зерна разного размера, но почти округлой формы. В наружных слоях горячекатаного металла зерна сильно вытянуты и сплющены, валки прокатного стана постарались! При гибке  металла эти зерна рвутся, т.к. растягиваться они больше не могут. В результате по линии гиба могут образовываться трещины.
Вы рассказали очень непонятные для логического мышления вещи: горячий прокат имеет следы накала, холодный прокат нет. Исходя из этого, все, что вы сказали про гибочные проблемы горячего проката, идеально подходят к холодному. Горячий прокат отожженный, судя по следам накала, а холодный после "ковки" валками, следов отжига не имеет, значит горячий прокат должен быть более эластичным чем холодный. Это можно обнаружить и на практике, при испытании на излом. холодный прокат сломается при меньшем цикле гибки и восстановления, чем горячий.

Технологи-машиностроители учитывают такую возможность и перед гибкой детали из ГК стали подвергают термической обработке-отжигу.
Опять же зачем отжигать, то, что уже отожжено? А вот холодный прокат, действительно не имеет следов отжига, и его для повышения эластичности следует отжигать.
Как вы понимаете, в дверях это не возможно. А тут еще и очередная подлость от ГК стали. Трещины могут образовываться не сразу, а через какое-то время. Стоит себе дверь спокойненько в проеме, радует хозяина. Вдруг он замечает, что на сгибе стойки дверной коробки образовалась трещина. Думаю, что уверенности в своей защищенности это ему не добавит. И не понятно, что делать, жить так дальше или дверь менять?
Вот не видел я таких дверей, у которых ни с того ни с сего образуются трещины на сгибах! Владимир, какой диаметр сгиба должен быть, что бы добиться такого эффекта? Не могли бы вы  привести пример, который бы рассеял мои сомнения?
Все эти «подводные камни» горячекатаного металла хорошо известны любому, кто изучал металловедение в ВУЗЕ. Именно из-за этих особенностей, серьезные производители дверей, использующие в их производстве технологии гибки или проката металла, не применяют горячекатаный металл.
Владимир, простите мою назойливость, но должны же быть данные, которые рекомендуют не употреблять горячий прокат при определенных механических воздействиях при его обработке.
 У меня появилось больше вопросов ПОСЛЕ, нежели ДО вашей публикации. Shocked           

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Слово "шибко" не очень уместно в обсуждении технических вопросов. У вас есть данные по шероховатости поверхности холоднокатаного металла? Они не соответствуют требованиям документов по подготовке металла к окраске?
Владимир, позвольте мне выражаться тем языком, который я считаю более уместным, в тех или иных обстоятельствах, не нарушая этических и моральных норм, принятых в нашем обществе? Спасибо :)
 Теперь отвечая на Ваш вопрос: вы находитесь на руководящем посту, по руководству персоналом, выполняющего работу, на основании документальных требований. Значит вам проще ответить на вопросы, касающиеся ТУ обработки металлов перед покраской , в частности параметров шероховатости поверхностей. Есть ли у Вас данные, что поверхность холодного проката, допустима для покраски без предварительной обработке, для тех красок и методов их нанесения, которые применяете Вы?

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2

Не тот я ВУЗ закончила... А как объяснить то, что ГК лучше реагирует на деформирующие воздействия? Теми же микротрещинами?

*

Offline Pavlov V

• Профи
  • Старожил
  • 3157
  • +604/-10
Вы рассказали очень непонятные для логического мышления вещи: горячий прокат имеет следы накала, холодный прокат нет.
Хорошо, повторю еще раз. Горячекатаный металл имеет: 1.Окалину на поверхностях, 2.Разрушенную, "не правильную" структуру поверхностных слоев. При "превращении" горячекатаного металла в холоднокатаный на металлургических комбинатах эти недостатки устраняют. Окалину удаляют травлением в кислотном растворе, а структуру металла восстанавливают с помощью отжига в печах. Поэтому холоднокатаный металл "чистый" и более пластичный.   

*

Offline Pavlov V

• Профи
  • Старожил
  • 3157
  • +604/-10
Владимир, какой диаметр сгиба должен быть, что бы добиться такого эффекта? Не могли бы вы  привести пример, который бы рассеял мои сомнения?
Матрицы и пуансоны наших листогибочных станков позволяют гнуть 2-х мм сталь "под" 90град с радиусом 2,5мм. Пробовали горячекатаную... "Трещит", правда не всегда сразу.
Владимир, простите мою назойливость, но должны же быть данные, которые рекомендуют не употреблять горячий прокат при определенных механических воздействиях при его обработке.
Все это описано в учебниках и справочниках. Там же описаны способы как "обойти" особенности горячекатаного металла. К сожалению, в нашем деле эти способы не применимы.
Значит вам проще ответить на вопросы, касающиеся ТУ обработки металлов перед покраской , в частности параметров шероховатости поверхностей.
Нет уж Михаил, свои утверждения вы обосновывайте сами. 

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Владимир! Я еще раз Вас благодарю, за ваше терпение при столь подробном изложении тех. процесса производства листового проката. Ваши знания впечатляют.
 Не хотел бы я жить, однако, вблизи металлургического комбината, если они листовой прокат моют кислотой, а цена при этом увеличивается незначительно. Можно только догадываться, за счет чего. Sad
 Я гнул холодный прокат с диаметром -1 градус внутреннего диаметра Embarrassed, а наружный представлял из себя диаметр 0,5 мм. Никаких, даже признаков, трещин не было ни в этот момент ни в последствии. Может у нас в Питере, холодный прокат меняет свои свойства?
 Как бы ни было, я нисколько не умаляю достоинств холодного проката относительно горячего. Отличия  действительно существуют, но не столь значительны, чтобы их принимать в серьез, при изготовлении дверей. Чисто практическое мнение, основанное на видение огромного количества старых и новых дверей, выполненных по гибочной технологии. Я могу продемонстрировать сгибы горячего проката с наружным диаметром 0, 5 мм без наличия трещин, и точно не смогу добиться этих трещин, даже если мне придется это проделать несколько раз.
 Хотелось бы услышать, Владимир, а по какой технологии Вы снимете антикоррозийное покрытие в виде смазочного вещества?
 Что касается обработки поверхностей металла различного проката перед покраской, то допускаю, что некоторых красящих веществ и методов их нанесения, удовлетворяет шероховатость поверхностей холодного проката, у меня вопрос к Вам, прямой: соответствуют ли Ваши красители и методы их нанесения той шероховатости поверхности, которой обладает Ваш холодный прокат? А в каком документе это можно прочитать?
 Владимир, огромное спасибо!

*

Offline Pavlov V

• Профи
  • Старожил
  • 3157
  • +604/-10
Не хотел бы я жить, однако, вблизи металлургического комбината, если они листовой прокат моют кислотой, а цена при этом увеличивается незначительно.
Полностью согласен. Металлургия-"грязное" производство. Природу убивает основательно.
Я гнул холодный прокат с диаметром -1 градус внутреннего диаметра Embarrassed, а наружный представлял из себя диаметр 0,5 мм. Никаких, даже признаков, трещин не было ни в этот момент ни в последствии.
Я не очень понял, про какие градусы идет речь, но по сути все правильно. Именно холоднокатаный металл предназначен для гибки, он "трещать" и не должен.
Как бы ни было, я нисколько не умаляю достоинств холодного проката относительно горячего. Отличия  действительно существуют, но не столь значительны, чтобы их принимать в серьез, при изготовлении дверей.
Да я и не настаиваю, чтобы кто-то что-то принимал или не принимал в серьез или в шутку. Пусть технологи КО решают делать  двери ДПЗ из горячекатаного или холоднокатаного металла. Одно могу сказать точно. Неман свои двери изготавливает и будет изготавливать из холоднокатаного металла.
Хотелось бы услышать, Владимир, а по какой технологии Вы снимете антикоррозийное покрытие в виде смазочного вещества?
В процессе изготовления двери поверхности обрабатываются лепестковым кругом. Непосредственно перед окраской дверь обеспыливается струей воздуха и обесжиривается уайт-спиритом.    
« Последнее редактирование: 09 сен, 2009, 12:48 от Svetlana »

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Я не очень понял, про какие градусы идет речь, но по сути все правильно. Именно холоднокатаный металл предназначен для гибки, он "трещать" и не должен.
Владимр, сорри, я попутал слова, и конечно же описывал горячий прокат, а не холодный. И про градусы тоже чего-то Embarrassed.
 Гнул металл с пропилом под сгибом глубиной 0,5 мм.

В процессе изготовления двери поверхности обрабатываются лепестковым кругом. Непосредственно перед окраской дверь обеспыливается струей воздуха и обесжиривается уайт-спиритом.   
Ага, так значит адгезии не хватает у холодного проката, для надежного соединения с краской, без механической обработки поверхности!
 А сколько зарабатывает мистер Уайт-спирит, елозя лепестковым кругом по холодному прокату, и шлангом со струей сжатого воздуха? Smiley
« Последнее редактирование: 16 янв, 2009, 13:12 от Svetlana »

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Гнул металл с пропилом под сгибом глубиной 0,5 мм.

Михаил, а если гнули с пропилом, значит, поверхностные слои не были задействованы?

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Михаил, а если гнули с пропилом, значит, поверхностные слои не были задействованы?
Внутренний угол был без напряжения, поверхностных слоев металла, на сжатие, так как там и был пропил. Радиуса не было, четкий угол 90 градусов. Наружный диаметр имеет диаметр 1мм, примерно. Такого малого диаметра, закругления угла согнутого металла толщиной в 2 мм, выполненных штампом, нигде не видел. Наружный угол имеет напряжение, поверхностного слоя металла, на растяжение, но никогда не появлялось трещин.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 10 мая, 2025, 23:22

[перейти на полную версию форума]