Можно я закончу рассказ про ГК металл? Спасибо.
Владимир? Вы сами сотворили ту паузу, которая заставила нас продолжить Ваш, так нужный нам рассказ о прокате. Но все же, позволю себе заметить, что Вы не в праве делать подобные замечания.
Вторая особенность горячекатаного металла заложена в его структуре. Структура «правильного» металла содержит зерна разного размера, но почти округлой формы. В наружных слоях горячекатаного металла зерна сильно вытянуты и сплющены, валки прокатного стана постарались! При гибке металла эти зерна рвутся, т.к. растягиваться они больше не могут. В результате по линии гиба могут образовываться трещины.
Вы рассказали очень непонятные для логического мышления вещи: горячий прокат имеет следы накала, холодный прокат нет. Исходя из этого, все, что вы сказали про гибочные проблемы горячего проката, идеально подходят к холодному. Горячий прокат отожженный, судя по следам накала, а холодный после "ковки" валками, следов отжига не имеет, значит горячий прокат должен быть более эластичным чем холодный. Это можно обнаружить и на практике, при испытании на излом. холодный прокат сломается при меньшем цикле гибки и восстановления, чем горячий.
Технологи-машиностроители учитывают такую возможность и перед гибкой детали из ГК стали подвергают термической обработке-отжигу.
Опять же зачем отжигать, то, что уже отожжено? А вот холодный прокат, действительно не имеет следов отжига, и его для повышения эластичности следует отжигать.
Как вы понимаете, в дверях это не возможно. А тут еще и очередная подлость от ГК стали. Трещины могут образовываться не сразу, а через какое-то время. Стоит себе дверь спокойненько в проеме, радует хозяина. Вдруг он замечает, что на сгибе стойки дверной коробки образовалась трещина. Думаю, что уверенности в своей защищенности это ему не добавит. И не понятно, что делать, жить так дальше или дверь менять?
Вот не видел я таких дверей, у которых ни с того ни с сего образуются трещины на сгибах! Владимир, какой диаметр сгиба должен быть, что бы добиться такого эффекта? Не могли бы вы привести пример, который бы рассеял мои сомнения?
Все эти «подводные камни» горячекатаного металла хорошо известны любому, кто изучал металловедение в ВУЗЕ. Именно из-за этих особенностей, серьезные производители дверей, использующие в их производстве технологии гибки или проката металла, не применяют горячекатаный металл.
Владимир, простите мою назойливость, но должны же быть данные, которые рекомендуют не употреблять горячий прокат при определенных механических воздействиях при его обработке.
У меня появилось больше вопросов ПОСЛЕ, нежели ДО вашей публикации.