Я не знаю кому именно "дают стабильный результат"
"Стабильный результат" означает, что, например для бетона, нельзя сегодня гарантировать проектное качество бетонирования в зоне установки анкера. Хим. анкер позволяет больше "положить в запас" - он меньше зависит от локального качества материала, т.к. цементирует окружение. А для высокопрочных бетонов, например, как Вы вероятно знаете, ударное сверление перфоратором бетонов выше В15-В20 приводит к образованию микротрещин вокруг отверстия. Но у него есть свои недостатки - время набора прочности, температура монтажа, нужен "специнструмент".
Фотографии "замечательных" перекрытий и других конструкций легко найдете в кунсткамере на двг.ру.
Вообще, строительство (проектирование) это не двери - тут пролезание в класс прочности строго по нормам чревато катастрофой. Это уже не Вам ответ - просто смешно наблюдать хвастовство типа "мы на 2% даем запас прочности больше, чем требует ГОСТ". Причем, если бы эти господа жили в домах, построенных строго но СНиП, то полку с книгами повесить не могли бы без пересчета несущей способности здания.
и что такое "детская нагрузка" - в моем представление, даже один силовой кабель 5х160, или трубу пожарки "сотку" с водой - как-то трудно назвать "детской". Ради любопытства - примеры не приведете?
Вода в трубе 8 кг/м, сама труба еще килограмм 10. Опоры через сколько, метра через 3 (я не считал этого, поэтому не знаю)? Имеем 60 кг на анкер, да динамика добавит - коэффициентов по ней не знаю, ну возьмем 3. Получается 180 кг. Не много.
Не детская, в моем понимании (тут не везде химию предлагали, это просто о нагрузках):
1) люстра в зале на 300 кг в зоне сейсмики (было дано три варианта: через перекрытие, за арматуру, закладная на анкерах. Сделан первый - самый
дешевый оказался).
2) Кран-балки в гаражах на полтонны
3) Закладная на полтонны в потолок (сделали на 4-х анкерах на всякий случай).
4) Титан на 200 литров. Тоже распределяли нагрузку.
5) Опорная пристенная балка под стропила навеса. Тут было в кирпич, поэтому только химия. Нагрузку не помню - распределяли на большое количество анкеров. Но тонна со стропилины приходила.
Это все
меловка, с которой я сталкивался лично. А вообще, любая нагрузка от конструкций здания уже не детская. И анкера там сейчас применяют очень часто. Базы колонн вообще всю жизнь на анкера (точнее, на анкерное крепление) крепили. Беседовал как-то с коллегой, занимающейся "большим" проектированием. Говорит, закладные все меньше и меньше ставит. При современном качестве монолита прочнее и точнее и быстрее оказываются анкера.
Вообще - область ЦЕЛЕСООБРАЗНОГО применения химических анкеров - "слабые материалы"...
У Хилти, кстати, "HVA предназначен для установки в бетон". Это документально - они там ЭТО считают целесообразным. Для слабых материалов другие химанкера предназначают. А по факту химанкера практически всегда присутствуют в проектах в виде "шпилек на эпоксидной смоле". В бетон. Качество получается выше, чем "шпильки в раствор".
Ну и при динамику забывать не надо. Локальное разрушение окружающего материала имеет место быть.
ЗЫ: Какая-то агитка получилась. Не хотел этого. Хотел сказать, что в строительстве любую задачу можно решить десятком разных способов. У каждого будут свои плюсы и минусы.