Думаю, что в испытательной лаборатории такого прибора нет.
Котович как-то испытывал у них сталовский бетон. Как-то они это сделали. Можно попробовать попросить "Опытное" узнать прочность раствора без уточнений методики. У них могут быть такие технологии, о которых я и не слышал. Может быть они просто кусок раствора из коробки раздавят на прессе и скажут прочность.
Сейчас уже поздно, образец в пути на Москву. Но я мог бы после испытаний взять кусок раствора, а вернувшись в Кострому, найти прибор и проверить прочность. Вопрос. Какого размера нужен кусок?
Увы, для конкретно этого метода не все так просто. Лучше бы "стучать" (склерометр - это метод упругого отскока) в конструкции. Иначе погрешность может быть слишком высока. Я все-таки думаю, что, действительно, лучше будет взять кусок из коробки и раздавить на прессе - "чище" результат.
Делается это так:
1) выпиливается кубик из куска раствора. Размеры его не очень важны, главное, чтобы две грани, которые "лягут" на плиты пресса были параллельны. По-моему, в Вашем случае это будут две уже готовые грани "отливки": первая к коробке и вторая к раме проема.
2) По размерам - ребра кубика должны быть примерно одинаковы. То есть высота, ширина и глубина не должны сильно отличаться друг от друга.
3) Кубик меньше 5х5х5 см лучше не испытывать - погрешность может быть высока. Вообще, по классике, чем больше куб, тем лучше.
4) Ставим кубик на пресс и давим. Пресс должен быть испытательный. То есть там две стрелки - в момент разрушения (когда резко падает сопротивление материала) вторая стрелка фиксирует предельную нагрузку.
Если я слишком сумбурно написал, то скажите, пожалуйста: я достану сканер и нарисую "как я бы это делал".
А вообще, они же испытывали прочность бетона в раме Стала (которую Котович отправлял им) - наверняка, если спросить, они дадут более грамотный ответ.
Поясню, почему заинтересовался этим вопросом:
1) Есть дверь, установленная на бетон. Сверлим (тихо, шуруповертом) победитом. Раствор выкрашивается довольно легко.
2) Рядом стена - панель ЖБИ. Тоже сверлим - стена поддается плохо. Очень плохо - мешает присутствие крупного заполнителя.
3) Получается, что сверлом можно быстро проделать большое отверстие и ввести в него сабельную пилу и даже обычную ножовку. Я уж не говорю про какой-нибудь "поводок", если дверь заперта толька на задвижку.
4) ЕСЛИ ТОЧНО ЗНАТЬ, где проходят стержни крепления, то таким подходом от них можно будет легко избавиться.
ЗЫ: первые два пункта проверил сам. Не насквозь, но проверил. До прочности М100 сверло точно идет легко.