|
Автор |
Тема: Отсечная "сувальда" на шторке (Прочитано 18309 раз)
|
|
Andrei5
|
Вот такую вот штуку нарисовал (см. фото). Рисунок сырой. Покритикуйте. Минусы: - зацеп за вертикальную тягу (можно осуществлять нажим на тягу через шторку, если конечно это что-то даст). - необходимость полностью закрывать замок, иначе ключ невозможно вытащить. - адаптация под конкретную модель замка Второй минус одновременно и плюс. Во-первых это контроль того что замок всегда закрыт полностью (даже когда за пивом вышли на 2 минуты), во-вторых, наборный ключик-отмычку можно повернуть только на 1 оборот и вытащить его для набора второго секрета нереально (отсечная сувальда даёт такую возможность, т.к. открывает отверстие ключа каждый полуоборот). В плюсах: защита от чистого открытия, блокировка замка при силовом воздействии на шторку (нужно доработать), дешевизна изготовления (1 полоска метала и руки из нужного места), возможность применить идею на любом замке любого года выпуска и цены при наличии на нём вертикальных тяг.
|
|
« Последнее редактирование: 21 мая, 2012, 06:14 от Andrei5 »
|
|
|
|
|
|
МакВик
Профи
Старожил

|
Вот такую вот штуку нарисовал (см. фото). Рисунок сырой. Покритикуйте. Красиво.  Дешево и сердито(С).
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Вот такую вот штуку нарисовал (см. фото). Рисунок сырой. Покритикуйте.
Критикую.  Если я правильно понял, то предлагается таким решением модернизировать любой замок с тягами вертикального запирания ? То есть деталь-шторка соединяется с тягами и "охватывает" замок ? Если так, то вижу отличную возможность злодею работать с удобствами. - шторка расположена максимально близко к внешнему листу - её можно использовать вместо отмычки-толкателя засова. Близость шторки - это её доступное распиливание надфилем при необходимости. При изготовлении из термоупроченной стали, конечно создаётся проблема злодею. Толкая шторкой засов, злодей комфортно работает по центру скважины отмычкой-щупом. Да, от наборного и самонаборного ключей вроде как защищает. Но только не замок на фото. Первый полуоборот инструмента даёт код всего замка. Остаются только замки с односторонним расположением сувальд относительно засова и с несимметричным ключом. 100%-ой защиты шторка не даст. Развитие инструмента не остановить. Единичные модели совмещающие набор кода на одной бородке и возможность набора на второй при установленном коде первой не новость. Как мне кажется проще и практичней решение в котором защитная шторка полностью закрывает скважину сувальдного замка, а приводится в движение от второго - цилиндрового замка со всеми наборами защит. Сценарий для злодея один - воевать с цилиндровым механизмом и только потом с сувальдным.  Будущее, на мой взгляд, за замками в которых чужой ключ вращается без остановки и только родной двигает засов.  И такие решения уже есть, но пока только не в металле...
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Критикую.  Аааа...  - шторка расположена максимально близко к внешнему листу - её можно использовать вместо отмычки-толкателя засова.
Как расположить шторку это уже вопрос конструкции. Да, распилить можно, расточить можно (время и усилия зависят от используемой стали и инструмента). На счёт толкателя вопрос спорный, защиту можно доработать. Нужно всего-то при физическом нажиме на шторку подклинивать её в верхнем креплении, т.е. создавать ригелям однонаправленное движение тем самым друг на друга их заклинивая. Да, от наборного и самонаборного ключей вроде как защищает. Но только не замок на фото. Первый полуоборот инструмента даёт код всего замка. Ну это или 308 или 309, взял из соседней темы на этом же форуме. Да, от модели замка зависит степень защиты и эффективности. Как мне кажется проще и практичней решение в котором защитная шторка полностью закрывает скважину сувальдного замка, а приводится в движение от второго - цилиндрового замка со всеми наборами защит. Сценарий для злодея один - воевать с цилиндровым механизмом и только потом с сувальдным.  А в чём её защитные свойства проявляются? Разве дверь приоткроется хотя бы наполовину если открыть только сувальдный замок (на котором шторка) и при этом не открыть замок цилиндровый? Ведь не откроется! А значит вся защита шторки сводится лишь к явной последовательности открытия замков, но никак не у увеличению их взломостойкости. Это зрительный обман по больше части и явное указание порядка вскрытия замков. А чтобы именно взломостойкость увеличить нужно было бы не шторкой отверстие закрывать, а скрыто блокировать верхний замок при закрытом нижнем цилиндровом. Т.е. этой же "шторкой" цепляться за ригель второго замка. Тогда злоумышленник не видит подвоха, с большой долей вероятности начинает ковырять отмычками верхний замок, но не может его открыть. Пока он сообразит в чём подвох уходит время. Этот способ элементарен в реализации при этом позволит использовать 2 сувальдных замка, т.к. не даст возможности нажима на шторку, т.е. на нижний сувальдник. Будущее, на мой взгляд, за замками в которых чужой ключ вращается без остановки и только родной двигает засов.  И такие решения уже есть, но пока только не в металле... Будущее за электронными ключами и замками. На многих авто уже даже ключ зажигания не ставят. На двери вполне хватило бы 1 ручки и 2-3 скрытых в двери сцеплений (ручки с системой ригелей) активирующихся дистанционно. Сделать можно хоть завтра на базе одной из невскрываемых автомобильных сигнализаций, но никто не хочет  А вообще когда я смотрел фильм Терминатор в детстве я как-то совсем иначе воспринимал будущее 
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Хаха. Забавно. Чесслово не подглядывал и не знал о таком фокусе внутри Бордера. Тема Кулибин-шторка навеялась Керберосом 309, который как оказалось почему-то в 2 раза дороже чем 308.
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гость
|
в два раза дороже потому, что народ "хавает" идею, а с идеей самого изобретателя кинули.. ведь за что то народ должен платить.. а тут сергея злостная ненависть
|
|
|
|
|
|
|
Bragin-911
|
Дима, скажу как изобретатель изобретателю - нас всегда кидают 
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гость
|
там была идея Сереги.. но его точно кинули при разнице цен на 306 и 309
|
|
|
|
|
|
|
ЗАМКИ-СЕРВИС
|
Как расположить шторку это уже вопрос конструкции
В конце прошлого века пробовали делать на базе врезной казани ЗВВС-1. Типа все внутри корпуса замка. Спроса не было совсем. А теперь есть готовые решения. И спрос на это есть. Пока небольшой, но достаточно стабильный. Правда как всегда не всегда финансы позволяют.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
А теперь есть готовые решения. И спрос на это есть. Пока небольшой, но достаточно стабильный. Правда как всегда не всегда финансы позволяют.
Ну по мне как-то добавить эту железяку в замок штатно (308 -> 309) и умножить его цену на 2* (почти 10 тысяч рублей замок в рознице) совсем не по людски. Чистой воды развод покупателя. Мне тоже 309 нравился пока мне один из участников форума не указал на его ценник. Я и предположить не мог что за эту железяку берут +150 бачей  Пойду по сайту "Бордера" полазаю. Может там как-то иначе с ценообразованием... Посмотрю повнимательнее на моё изобретение, которое они у меня "стащили" с под носа 
|
|
|
|
|
|
|
Oleg1601
Активный участник

|
Критикую.  Если я правильно понял, то предлагается таким решением модернизировать любой замок с тягами вертикального запирания ? То есть деталь-шторка соединяется с тягами и "охватывает" замок ? Если так, то вижу отличную возможность злодею работать с удобствами. - шторка расположена максимально близко к внешнему листу - её можно использовать вместо отмычки-толкателя засова. Близость шторки - это её доступное распиливание надфилем при необходимости. При изготовлении из термоупроченной стали, конечно создаётся проблема злодею. Толкая шторкой засов, злодей комфортно работает по центру скважины отмычкой-щупом. Да, от наборного и самонаборного ключей вроде как защищает. Но только не замок на фото. Первый полуоборот инструмента даёт код всего замка. Остаются только замки с односторонним расположением сувальд относительно засова и с несимметричным ключом. А если подобную конструкцию установить на замок Бордер ЗВ 8-8К.5Т, только шторку пропустить под штатной защитной броненакладкой с отверстием под ключ - приподнять ту над корпусом замка при помощи шайб. В этом случае шторка будет прикрыта от злоумышленника... Что скажете?
|
|
|
|
|
|
|
vitali
|
Ну по мне как-то добавить эту железяку в замок штатно (308 -> 309) и умножить его цену на 2* (почти 10 тысяч рублей замок в рознице) совсем не по людски. Чистой воды развод покупателя. Мне тоже 309 нравился пока мне один из участников форума не указал на его ценник. Я и предположить не мог что за эту железяку берут +150 бачей  Пойду по сайту "Бордера" полазаю. Может там как-то иначе с ценообразованием... Посмотрю повнимательнее на моё изобретение, которое они у меня "стащили" с под носа  Еслибы 150.Берите выше.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Что скажете?
Скажу, что это вариант.  Но едва ли практичный из-за размеров штатной бронепластины замка. Доступ для использования шторки как помощника при вскрытии остаётся. Хотя большое значение имеет конструкция двери и способ установки замка. Любая идея требует проработки. Защиты много не бывает. 
|
|
|
|
|
|
|
Ланиф
Участник
|
Здравствуйте. Мне кажется, что установить такую отсечную шторку несколько сложнее, чем "легко, просто, дешево". Если я правильно понял, под этим понимается "жесткое" соединение отсечной шторки с вертикальным приводом замка, т.е. шторка "намертво" прикручивается к горизонтальной пластине, которая, в свою очередь, "намертво" прикручивается к "уху" замка или, даже, изготовлена из одной полосы. Такое "жесткое" соединение отсечной шторки может и не сработать. И вот почему. Чтобы максимально защитится от отмычек, ширина вертикальной прорези под ключ не должна превышать диаметр стебля ключа более чем на 0,1-0,2 мм (IMHO). Для этого точность изготовления должна быть просто ювелирной, а дома "на коленке" соблюсти такую точность маловероятно. Кроме того, из-за относительно большой длины шторок и их тяг, зимне - летние колебания температур могут вызывать смещение прорези шторки, что может привести к заклиниванию ключа. А если что-то случится с замком и его надо будет снимать, затем ставить обратно с тщательной регулировкой? А придет замочный мастер для которого важней "срубить" денег и побыстрей отделаться от клиента, то ни о какой точной регулировке нет и речи. Он просто возьмет напильник и ... А должно быть так: открутил горизонтальную планку от "уха", что-то сделал с замком, прикрутил снова безо всяких регулировок(!). Выходом из этой ситуации я вижу в самоустанавливающейся шторке, что достигается подвижным соединением отсечной шторки с "ухом". Это, в свою очередь, приводит к необходимости ограничить "болтание" шторки влево-вправо. Т.е. шторка должна быть ограничена с обеих боков направляющими и люфт должен быть минимален, но должен быть. Для шторки, закрывающей скважину ключа, можно применить и "жесткое" соединение. Учитывая все вышесказаное, я сделал себе такую систему. Две шторки: одна - закрывает замочную скважину сувальдника, приводится в действие от нижней цилиндровой ЧИЗы. Другая - отсечная - присоединена к верхнему "уху" Гардиана 2002. Ключ можно вставить или вынуть только при полностью закрытом или открытом замке. Вертикальная прорезь в шторке для ключа сделана где-то 5,2 мм, т.е. менее 5,5 мм. Такая малая ширина сделана для защиты от отмычек типа самонаборных ключей (я где-то на форуме прочитал, что подобные инструменты имеют диаметр стебля не менее 6 мм). Получился вот такой многослойный "пирог": - Гардиан с бронепластиной уложен на шасси толщиной 3 мм; - с обратной стороны шасси к нему прикреплен металл. лист толщиной 1,5 мм (что было под рукой), в котором проделано отверстие под ключ. В результате получился канал, ограниченый спереди-сзади пластинами, а с боков шасси замка. дополнительными узкими пластинками - направляющими я сузил канал до 35 мм.вот в этом-то канале и ходит отсечная шторка толщиной 2,5 мм. Как видно, она жестко ограничена со всех сторон. Шторка имеет люфт вправо - влево порядка 0,5 мм. Теперь, даже если вертикальная прорезь в шторке будет кривой, что вполне возможно при "наколенном" изготовлении, ключ уже не будет клинить - шторка будет просто "обтекать" ключ, сдвигаясь в бок. Шторка соединена с горизонтальной планкой тягой, которая с обеих концов имеет подвижные соединения как со шторкой, так и с горизонтальной планкой. Теперь, как бы криво я (или кто-то другой) не прикрутил эту горизонтальную планку к "уху", шторка останется на месте и заклинивания ключа не будет. - к этому же листу (прикрепленому с обратной стороны шасси( приклепаны еще две направляющие толщиной 2,5 мм, образующие такой же канал для обычной шторки, перекрывающей скважину ключа сувальдника. Эта шторка также соединена с "ухом" цилиндрового замка подвижно, но это, как я уже говорил, совсем не обязательно - нет надобности в такой точности. - и, наконец, этот канал закрыт гардиановской бронепластиной толщиной 2 мм. Как видите, такое подвижное соединение отсечной шторки простым не назовешь! Если я и переборщил, то немного, IMHO. Как-то не хочется остаться перед мощным замком, который нельзя открыть из-за подклинивания ключа, а защититься хочется. А теперь, с подвижной отсечной шторкой + обычная шторка, я сплю спокойно. Может, кому и пригодится...Желаю успехов.
|
|
|
|
|
|
|
Oleg1601
Активный участник

|
Фоток, на Вашу доработку, не сохранилось?
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Мне кажется, что установить такую отсечную шторку несколько сложнее, чем "легко, просто, дешево". Если я правильно понял, под этим понимается "жесткое" соединение отсечной шторки с вертикальным приводом замка, т.е. шторка "намертво" прикручивается к горизонтальной пластине, которая, в свою очередь, "намертво" прикручивается к "уху" замка или, даже, изготовлена из одной полосы. Такое "жесткое" соединение отсечной шторки может и не сработать. И вот почему. Если вы про мой рисунок, то жесткого крепления там не получается, потому что вертикальный привод снизу и сверху замка движется в разные стороны. Посмотрите ещё раз на рисунок в первом посте, нижнее отверстие под крепление к поводку ригеля круглое, а верхнее типа длинненькая прорезь. При жестком креплении замок попросту заблокируется. Можно сделать и как вы сказали. С направляющими. Мне кажется это сложнее. В любом случае ПЛЮСАНУЛ!
|
|
|
|
|
|
|
Ланиф
Участник
|
Фоток, на Вашу доработку, не сохранилось? Их нет. Когда делал, даже в голову не пришло сфотографировать, думал, что делаю только для себя и никому это больше не пригодится. А разбирать дверь сейчас ... Если что, я объясню на словах. Желаю успехов.
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Ланиф
Участник
|
Если вы про мой рисунок, то жесткого крепления там не получается, потому что вертикальный привод снизу и сверху замка движется в разные стороны. Посмотрите ещё раз на рисунок в первом посте, нижнее отверстие под крепление к поводку ригеля круглое, а верхнее типа длинненькая прорезь. При жестком креплении замок попросту заблокируется. Можно сделать и как вы сказали. С направляющими. Мне кажется это сложнее. В любом сучае ПЛЮСАНУЛ! Согласен. Главное - что мы оба понимаем необходимость подвижного крепления отсечной шторки и донесли это до других. Спасибо за плюсик. Желаю успехов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |