Здравствуйте.
Мне кажется, что установить такую отсечную шторку несколько сложнее, чем "легко, просто, дешево". Если я правильно понял, под этим понимается "жесткое" соединение отсечной шторки с вертикальным приводом замка, т.е. шторка "намертво" прикручивается к горизонтальной пластине, которая, в свою очередь, "намертво" прикручивается к "уху" замка или, даже, изготовлена из одной полосы. Такое "жесткое" соединение отсечной шторки может и не сработать. И вот почему.
Чтобы максимально защитится от отмычек, ширина вертикальной прорези под ключ не должна превышать диаметр стебля ключа более чем на 0,1-0,2 мм (IMHO). Для этого точность изготовления должна быть просто ювелирной, а дома "на коленке" соблюсти такую точность маловероятно. Кроме того, из-за относительно большой длины шторок и их тяг, зимне - летние колебания температур могут вызывать смещение прорези шторки, что может привести к заклиниванию ключа. А если что-то случится с замком и его надо будет снимать, затем ставить обратно с тщательной регулировкой? А придет замочный мастер для которого важней "срубить" денег и побыстрей отделаться от клиента, то ни о какой точной регулировке нет и речи. Он просто возьмет напильник и ... А должно быть так: открутил горизонтальную планку от "уха", что-то сделал с замком, прикрутил снова безо всяких регулировок(!).
Выходом из этой ситуации я вижу в самоустанавливающейся шторке, что достигается подвижным соединением отсечной шторки с "ухом". Это, в свою очередь, приводит к необходимости ограничить "болтание" шторки влево-вправо. Т.е. шторка должна быть ограничена с обеих боков направляющими и люфт должен быть минимален, но должен быть.
Для шторки, закрывающей скважину ключа, можно применить и "жесткое" соединение.
Учитывая все вышесказаное, я сделал себе такую систему. Две шторки: одна - закрывает замочную скважину сувальдника, приводится в действие от нижней цилиндровой ЧИЗы. Другая - отсечная - присоединена к верхнему "уху" Гардиана 2002. Ключ можно вставить или вынуть только при полностью закрытом или открытом замке. Вертикальная прорезь в шторке для ключа сделана где-то 5,2 мм, т.е. менее 5,5 мм. Такая малая ширина сделана для защиты от отмычек типа самонаборных ключей (я где-то на форуме прочитал, что подобные инструменты имеют диаметр стебля не менее 6 мм).
Получился вот такой многослойный "пирог":
- Гардиан с бронепластиной уложен на шасси толщиной 3 мм;
- с обратной стороны шасси к нему прикреплен металл. лист толщиной 1,5 мм (что было под рукой), в котором проделано отверстие под ключ. В результате получился канал, ограниченый спереди-сзади пластинами, а с боков шасси замка. дополнительными узкими пластинками - направляющими я сузил канал до 35 мм.вот в этом-то канале и ходит отсечная шторка толщиной 2,5 мм. Как видно, она жестко ограничена со всех сторон. Шторка имеет люфт вправо - влево порядка 0,5 мм. Теперь, даже если вертикальная прорезь в шторке будет кривой, что вполне возможно при "наколенном" изготовлении, ключ уже не будет клинить - шторка будет просто "обтекать" ключ, сдвигаясь в бок.
Шторка соединена с горизонтальной планкой тягой, которая с обеих концов имеет подвижные соединения как со шторкой, так и с горизонтальной планкой. Теперь, как бы криво я (или кто-то другой) не прикрутил эту горизонтальную планку к "уху", шторка останется на месте и заклинивания ключа не будет.
- к этому же листу (прикрепленому с обратной стороны шасси( приклепаны еще две направляющие толщиной 2,5 мм, образующие такой же канал для обычной шторки, перекрывающей скважину ключа сувальдника. Эта шторка также соединена с "ухом" цилиндрового замка подвижно, но это, как я уже говорил, совсем не обязательно - нет надобности в такой точности.
- и, наконец, этот канал закрыт гардиановской бронепластиной толщиной 2 мм.
Как видите, такое подвижное соединение отсечной шторки простым не назовешь! Если я и переборщил, то немного, IMHO. Как-то не хочется остаться перед мощным замком, который нельзя открыть из-за подклинивания ключа, а защититься хочется. А теперь, с подвижной отсечной шторкой + обычная шторка, я сплю спокойно.
Может, кому и пригодится...Желаю успехов.