Наверно пора в отдельную тему.

Зачем? Всё по теме.

осталось только МВД пригласить.
Всё же Википедия прописано
Википедия, на мой взгляд, это проект отсебятины. Любой желающий, даже торговец овощами, может вписать своё толкование.
В приведённой цитате уже масса вопросов к создателю сего опуса:
Ри́гель, засов — часть замка, замка двери сейфового типа (с одновременно выдвигаемыми с противоположных сторон двери язычками)
То есть в двери не сейфового типа, уже "язычок". а не ригель ?
таким образом входя между подвижным и неподвижным элементами объекта

Фраза явно снята дралоскопом из неведомого документа.
Про "середину 90х годов двадцатого века (сразу после войны...) и "начало популярности дверей с запорами повышенной надёжности в Росcии" даже комментировать не хочется, абсурд...
всё чаще ошибочно ригелем называют язычок обычного дверного замка или шпингалета
Лично я вообще слово ригель узнал из инета.... Назвать так шпингалет....

Язычок, личинка, головка...

Видно документы по замкам в середине 90-х делались бывшим хирургом-рыбаком.
Опять же если ригель это = запирающие цилинры стержни замка, то почему в шпингалете не ригель? Тоже запорный цилиндр стержень. Насчёт торцевого шпингалета кстати видимо региональные приколы.
Выше я просил попробовать не отождествлять термин "ригель" с разного типа задвижками. Пусть это будут засовы.
Термин "ригель" удобен для описания именно запирающих систем выстроенных на замках и других устройствах, например девиаторов и тяг доп-точек запирания.
Чем плохи фразы : "ригель девиатора", "ригель защёлки", "ригель тяги", "ригель амка" ?
По моему всё очевидно и предельно понятно любому из форумчан.
Осталось только выработать единую терминологию и придерживаться её. Предлагаю начАть с этого момента!