Винс. Почему Вы считаете заведомо меня лохом, не зная ничего о человеке. Да конечно читал и сам с металлом работал.
Я вовсе не считал Вас лохом, боже упаси, а вот Вы..... по моему думаете именно так обо Мне!
О металлообработке знаю не много, но порядочно, так вот: пружины, рессоры и другие упругие элементы работают в области упругой деформации материала. В то же время многие из них подвержены воздействию циклических нагрузок. Поэтому основные требования к пружинным сталям – это обеспечение высоких значений пределов упругости, текучести, выносливости, а также необходимой пластичности и сопротивления хрупкому разрушению.
Стали для пружин и рессор содержат 0,5-0,75 % С-углерода; их также дополнительно легируют кремнием (до 2,8

, марганцем (до 1,2

, хромом(до 1,2

, ванадием (до 0,25

, вольфрамом (до 1,2

и никелем (до 1,7

. При этом происходит измельчение зерна, способствующее возрастанию сопротивления стали малым пластическим деформациям, а следовательно, ее релаксационной стойкости. Как видите основным легирующим компонентом выступает кремний.
Широкое применение на транспорте нашли кремнистые стали 55С2, 60С2А, 70С3А,-обратите внимание "кремнистые"!
Однако они могут подвергаться обезуглероживанию, графитизации, резко снижающим характеристики упругости и выносливости материала. Устранение указанных дефектов, а также повышение прокаливаемости и торможение роста зерна при нагреве достигается дополнительным введением в кремнистые стали хрома, ванадия, вольфрама и никеля.
Конечно Я не спорю, о том что лучшими технологическими свойствами, чем кремнистые стали, обладает сталь 50ХФА, широко используемая для изготовления автомобильных рессор, так же клапанные пружины делают из стали 50ХФА, не склонной к обезуглероживанию и перегреву, но имеющей сравнительно малую прокаливаемость по отношению к кремнистым сталям.
Для изготовления пружин, но не как не рессор, также используют холоднотянутую проволоку (или ленту) из высокоуглеродистых сталей 65, 65Г, 70, У8, У10 и др.
Пружины и другие элементы специального назначения изготавливают из высокохромистых мартенситных (30Х13), мартенситно-стареющих (03Х12Н10Д2Т), аустенитных нержавеющих (12Х18Н10Т), аустенитно-мартенситных (09Х15Н8Ю) и других сталей и сплавов.
И еще Винс. Ваше приравнивание быстрорежущей и пружинных сталей НЕКОРРЕКТНО. У них разное предназначение
Надеюсь в тему заглянут металлурги и Нас рассудят.
Я не приравнивал, а напомнил Вам о том, что песок и кремний, выступающий как легирующий компонент, совершенно разные вещи.
Во первых между корпусами есть вставка от перелома. она не является частью корпусов......
Во вторых существует множество способов закалки с различными исходами, которые отвечают за хрупкость и её отсутствие...
А вот теперь всё становиться не свои места, вставку тяжело сломать, а корпус тяжело просверлить.