Тут TREZOR пишет:
Дома сейф с ключевым замком - это открытая калитка. Не говоря уже о том, что когда в него попасть надо, самого заныканного ключа фиг найдёшь. Каменный век.
Возникает вопрос - такое утверждение базируется на технических характеристиках замков, личном мнении писавшего или комплексе проблем связанных с сохранностью ключа-кода? Как мне кажется, личное мнение любого человека - это лишь его личное мнение и не отвечает сути поставленной проблемы, если оно не доказано, аргументировано и технически грамотно. Аргументы типа "Все фирмы сейчас ставят" не есть аргумент технический,отвечающий за суть проблемы, а отвечает только за коммерческую сторону дела.
Если речь идет о технических характеристиках замков, то замки с ключами, при хорошем конструировании, разумеется, обеспечивают не то что необходимую, но и запредельную секретность и невскрываемость.
Если говорить о комплексе проблем, связанных с ношением ключа и сохранностью его и его кода - так это вопрос организационный, т.е. при достаточно продуманной системе - решаемый. Могут возникнуть вопросы по поводу удобства ношения ключа, а еще актуальнее - связки ключей. Как про меня, самый обнадеживающий путь - уменьшение габаритов и веса ключа. Но и эта проблема технически решаема. В настоящее время без проблем можно изготавливать ключи секретностью выше миллиарда комбинаций при массе меньше грамма. Но и это еще не предел.
С точки зрения сравнения ключевых и манипуляционных (кодовых, как их часто называют) замков, то проблема в выборе одного или другого скорее всего психологическая и проблема лени пользователей. Технически два направления по возможностям полностью идентичны. Психологический аспект - в своей массе пользователь не готов запереть дверь (сейфа, квартиры, офиса ит.д.) на кодовый замок потому что набрать код может КАЖДЫЙ, а ключом, как кажется пользователю, может открыть дверь только он, его ОБЛАДАТЕЛЬ. Понятно, что эта проблема решается разъяснением сути дела, но решить ее в скором времени, как мне кажется, будет не просто ввиду медленного изменения общественного сознания на этот счет.
Однако перспектива полного перехода на манипуляционные замки высвечивает еще одну глобальную проблему - проблему запоминания и безопасного хранения кода. С запоминанием - как у кого получается, хотя есть и в этом направлении кое-какие наработки в мире. С хранением, думаю, многим понятно, что при современном и перспективном уровне коммуникационной техники не представляет труда считать хранимый в нем код с органайзера мобильного телефона или коммуникатора ( большой процент пользователей, с которыми я сталкивался как раз так и делают - записывают на мобильный!!!). Согласитесь, что это так же старая проблема сохранности ключа, но только в современном варианте. Диалектика, никуда не денешься... Удачи всем! Успехов, здоровья и креативности в Новом году!