Вот именно :
Возьмем к примеру гигиенический сертификат, гарантирующий, что все экологично. Вопросы при обнаружении допустим, стекловаты внутри двери к продавцу, дальше, понятно суд, компания платит деньги. Цепочка прозрачна.
А сертификат взломостойкости? Обратите внимание, как приходилось выбивать информацию. Опять кто-то что-то не слышит.
За рубежом, между прочим, машины в стойла табунами возвращают из-за недоработок... Может пример с машинами не очень корректен, но общее понимание того, что за ДОКУМЕНТЫ О ЗАЯВЛЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ И КАЧЕСВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ
надо платить, в том или ином виде думаю очевиден.
Steel, хоть хитренько написал (про деньги молчок). Так, хоть позиция компании прозрачна. А KonstantinK озвучил, что ничего...
А вот это вообще из уст представителя "Неман" звучит странно : "Сертификат даст определенную уверенность, в соответствии заявленных характеристик продукта реальным." в свете последних разборок с ДПЗ. Извините, но у Икара в свое время тоже была уверенность, опять же "резолюция сверху была".

Так, что на данный момент для меня очевидно :
1. Сертификаты нужны для "развода" покупателя на деньги.
2. Сертификаты нужны для "оттирания" конкурентов от денег клиентов.
3. Сертификаты нужны для "вывешивания" вместо обоев.
P.S. : Извините, KonstantinK, но эти неутешительные выводы я сделал из общения с ВАМИ.
Ай-ай-ай, провокатор Вы наш...

Продолжу в Вашем ключе...

На данный момент для меня очевидно следующее:
а) Я имею такое же отношение к Неман или Гардиан, как Вы, предположим, к Биоиньектор-у.
б) Для "развода" покупателей, на мой взгляд, больше подходят пространные фразы типа "
...Изготавливая двери, мы, руководствуемся, в первую очередь, реальной обстановкой, действительными угрозами, от которых ищем эффективные защиты...". И больше ничего...
Как в таком случае объективно оценить наличие и эффективность защит?!
В случае с ГОСТированной продукцией, на мой взгляд, сделать это проще.
Есть методика испытаний. Есть определенные классы взломостойкости.
в) С сертификацией, по моему, все достаточно прозрачно.
По остальному Вами изложенному, мне не ясно. Тем "за и против ГОСТов" на форуме и так достаточно.