Здравствуйте, спецы. Прочитал эту тему и задумался. Мы увеличиваем толщину металла, число ригелей, ставим суперзамки, заботимся о звуко- и теплоизоляции, а потом делаем дырищу в двери и закрываем ее тонким пластиком. Даже самые известные производители дверей устанавливают, в основном, дешевые пластиковые глазки. На взломостойкость это, может быть, и не влияет, но антивандальность стремится к нулю. Через такую дырищу можно много как напакостить.
И захотелось мне поставить хороший оптический дверной глазок. А что значит "хороший" глазок? По-моему, он должен давать отличное изображение + антивандальность. Этим критериям больше других соответствует ШВЕЛ в пуленепробиваемом исполнении. Только вот на заводе имеются лишь стандартные глазки, а мне нужен удлиненый, на что мне ответили, что они удлиняют глазки. Но удлинить глазок в полтора раза это значит настолько же сузить поле зрения. Жалко стало выкладывать 1420 руб. за возможность любоваться только противоположной соседской дверью. Хотел купить в магазине, но нигде в Самаре не нашел , более того, большинство продавцов вообще не слышали о такой фирме! Так и пришлось заказать дверь без глазка вообще.
Хотел узнать побольше про эти глазки, но, странное дело, не нашел никакой информации про "НПФ ШВЕЛ". Поисковые системы тоже ничего не дали. А вот что пишут про эту фирму: (
http://zatvor.ru/glazki.html):
"...Основным производителем дверных глазков в России является Научно-производственная фирма «ШВЕЛ», выпускающая около 80 наименований глазков разнообразного
назначения: стандартные, удлиненные, пуленепробиваемые, светосильные и др. Фирма «ШВЕЛ» также принимает заказы на разработку и изготовление специальных
глазков. Одновременно эта фирма является дилером большинства заводов по производству глазков России и Белоруссии и реализует их продукцию по заводским
ценам..."
Ну, не может быть, чтобы такой заметный игрок на "Глазном" рынке не имел своего сайта и юридического адреса. А, может, я не там искал или НПФ ШВЕЛ работает под другим названием?
Если кто знает, дайте, пожалуйста, ссылку. Я бы стал агитировать местных продавцов в пользу ШВЕЛа, глядишь, и в Самаре появятся приличные дверные глазки, ну, и у меня тоже.
Желаю успехов.