Не вполне согласен с agoG : дама закончила технический ВУЗ, поэтому вариант со сравнением с косметическими средствами или лексикон про "штучка поворачивается и заходит в другую штучку, там есть такой крючочек" не прошёл бы.
Конечно, я не грузил формулами, меня быстро попросили бы немедленно прекратить. Никто не грузил "ригелями и броненакладками, пинами и ложными пазами".
Правда в другом - в непрофессионализмке кадров и настройке бизнес-процесса - вялый олух-консультант "Орешка" не сумел
зажечь огонёк "жажды покупки" у потенциального клиента, не нашёл подхода.
А бойкий консультант Герды быстро применил оскоминные постулаты "эффективного продавца" из тренингов - Слушай Клиента, Реши проблему Клиента, , Говори языком Клиента, Обещай больше благ за те же деньги, Расскажи про Европейское Качество..Обещай сопровождение заказа вплоть до ночных звонков и т.д.
Вопрос кадров, так сказать - существенные знания одного столкнулись с непрофессионализмом или ленью другого.
А может быть, моей знакомой не понравился внешний вид (или запах) консультанта - такое тоже бывает.
Итак, торговля - это искусство, а не ремесло !
А вообще, когда кто-то из клиентов не понимает, что ему объясняют, пытаюсь поднять уровень его знаний, то клиент предпочтёт обратиться к другому продавцу, где его не станут грузить неясными терминами .
Нужна дверь ? Бери вот эту - "Русский Князь", у меня самого такая - ключ с лазерной нарезкой, через компьютер идёт, подсветка, если пьяный придёшь ночью домой, штыри во все стороны, обделка под дерево, петли скрытые , глазок 240 град. - что ещё нужно ? И не надо заморачиваться на какие-то "бронекарманы" - они непонятны и звучат пугающе... Если бронекарман - значит, мне грозит опасность, значит, возможен взлом. Если дверь хорошая - значит, есть, что скрывать !
Лучше - как у всех, а ещё лучше - как у прораба или продавца дверей - уж они-то лучше знают, какие двери надо брать !
Просто в России нужна была дешёвая "народная дверь" - её делали в Клину из 1,2 мм металла, обтягивали дерматином и это всех устраивало. Сейчас такой "дизайн" никого не притягивает.
С тех пор у нас так и не появилась настоящая народная дверь за 5.000, а китайцы убили дешёвых клинчан с их "хлопушками".
Трудно верить, что в массе народа все будут заморачиваться на чертежи и устройства замков - лучше пусть будет, как у всех и всё..
А у всех - китайская дверь ... с подсветкой ручки.
Спасибо за внимание !