C точки зрения деталей - на разные, а с точки зрения усилия на открытие - компенсиурющий эффект есть.
Это нужно тестировать. Дело в том, что у замка есть 2 фазы - открытие и закрытие. При наличии 2-ух тяг в обоих фазах нагрузка примерно одинаковая (условно, потому что тяги на разных дверях разной длины и никто их не уравновешивает).
А при наличии одной тяги в одном из режимов (закрытие или открытие) замку придётся её толкать, но зато во втором режиме она будет опускаться под собственным весом. Т.е. замок будет работать чуть тяжелее на закрытие, но легче на открытие (или наоборот).
Если мы говорим о том, что хотям облегчить жизнь замка НА ОТКРЫТИЕ (эта фаза нам более важна дабы уменьшить шанс поломки замка именно на ней и не заблокировать дверь), то оставляем ТОЛЬКО ВЕХНЮЮ ТЯГУ! При закрытии она давит сверху вниз опускаясь под собственным весом по наклонной направляющей почти не создавая никакого усилия (а если кило 5 отгрузить на неё, то она ещё и помогать будет... но это типа шутка).
Так вот. Чтобы утверждать что замку и конечному пользователю будет лучше, нужно взять замок и провести простейшее испытание, отгрузив тяги и оценив усилие поворота ключа во всех трёх случаях (две тяги, верхняя и нижняя). Цифры выдать в паблик и закрыть этот миф. Я уверен что на лёгких тягах нет никакой разницы уравновешены тяги или нет. Усилие на ключе будет разное (на закрытие и открытие) но столь незначительно, что никто его без замеров и не заметит.
А если я не прав, ну тогда нет никаких проблем в дорогих дверях отгружать тяги по весу (уравновешивать) и в т.ч. отгружать нижний девиатор прицепляя к нижнему его лепестку груз.
Мне самому было бы интересно попробовать. Собрать стенд из 2-ух досок или зажав замок в тиски не проблем. Но нет замка (( Можно попросить Александра АВС прибить этот миф в одном из его уроков. Желательно согласовать веса для испытания. В одном варианте приближенные к реальностям (реальный вес тяг), а во втором нагрузить весами предельными (чтобы всплыла чёткая разница усилий на ключе).
Вот как-то так. Сделайте доброе дело. Прибейте этот многолетний и бородатый миф!