Увеличивала - не видно

Странно, у меня видно

.
Да и "не ложится" туда шарик... трудно сделать: на ось не посадишь, вставить стальной изнутри и подпружинить
Такой узел применяется повсеместно, сверлится канал, закладывается пружина, шарик, зачеканивается кромка отверстия канала - узел готов.
- мало того, что защёлка будет полой - так он ещё и будет разбивать посадочное место, вылетая через год-два эксплуатации.
Шарик ничего разбивать не будет, он же прячется в своё отверстие при контакте с коробкой, скорей всего его цель - смягчить удар об поверхность коробки при закрывании полотна. А если он закреплён неподвижно, тогда его задача - "утопить" ригель защёлки в замок в начале цикла закрывания, а далее "утопленному" ригелю (заметьте удар без перекоса - шарик по центру!) гораздо легче продвинуться в замок.
Мне идея нравится :vo.
О необходимости небольшого люфта говорила неоднократно, и люди всё прекрасно понимают.
Согласен, люфт обязан быть и я народ к этому приучаю. Что поделать, так уж устроены наши люди -
закрыв дверь на ключ, нажимают ручку привода защёлки 
и проверяют дёрнув за ручку - закрыта ли дверь

. А дверь вдруг "хлюпает", это вызывает шок

, как им обьяснить, что это не деревянная добрая союзная дверь, на которых не было резиновых уплотнителей сжимающихся-разжимающихся с люфтом до 10 мм !!!
Светлана, у Вас есть такая замечательная
кодовая накладка, что же Вы не рассказываете ? И раздел для этого есть. Плиз, расскажите как она работает и если можно фотки рабочих положений.