Всё верно.
(С) «…сначала было слово…»
Так вот и подбирается слово, которое хорошо и позитивно зацепится за синапсы потенциального Клиента, потом с помощью PR-технологий под него подводятся легенды, и миссия, идея использования и социальная идентификация. Цель одна – усилить позитивное восприятие.
Одновременно Потребителю, методом простой печати этого слова на этикетке сообщается (нет, неправильно, не сообщают, а, скорее, дают понять), что вся эта глыба счастья в вон той незатейливой коробочке/баночке/пакетике/на полочке/за той дверкой.
И вот вы инвестировали пару миллионов USD в более позитивное восприятие слова Х, товар на который Вы клеите этот Х – успешно продается. Вы озадачены выводом на рынок чего-то похожего, но чуть-чуть больше воды; или чего-то совсем не похожего, но для той же аудитории. Что делать? Выписать чек ещё на 2 млн USD для промоутирования слова Y? или просто напечатать слово X в той или иной вариации на другой этикетке/упаковке/вывеске/объявлении ??
Это основа зонтичных техник. В природе много вариаций на эту тему.
Если коротко, они делятся на два типа:
«прибрендоваться» - взять часть «славы» существующего бренда на новый продукт, услугу, бизнес.
«отбрендоваться» - уйти в другую Целевую Группу негативно воспринимающую бренд успешный в уже успешно обработанной ЦГ.
По сути, бренд - это сам по себе продукт, успешно продаётся и покупается, модифицируется, и разрушается.
Сразу хотелось бы разделить РЕКЛАМУ и МАРКЕТИНГ. Разговор о брендах, их появление, выбор и занятие определённой ниши на рынке и в умах потребителей - это МАРКЕТИНГ.
Насчёт товара "Х" и "Y" и что же произойдёт?

Товар "Y" отберёт часть клиентов на себя, у товара "Х"! Чего-то похожее нельзя выводить на рынок! Надо выводить АБСОЛЮТНО другой бренд, чтобы он не отнимал у "Х", а занимал другую нишу и отбирал у конкурентов рынок.
Вот и я про тоже, что эта основа зонтичных техник прямой путь к ослаблению позиций бренда на рынке. Должно быть чёткое позиционирование бренда на рынке. Примеры транснациональных компаний которые теряют свои позиции, можно было привести массу. Давайте посмотрим на дверной рынок, это поближе:)
Кто не участвует в Вашей полемике? Только те, кто чётко спозиционирован на рынке: БАРС, КИТАЙ, ГАРДИАН( с небольшой натяжкой) Не понимаю, зачем СТАЛ пытаются заставить просертифицироваться? Для того, чтобы появился ещё один конкурент в нише взломостойких дверей? Итак там уже НЕМАН и ДПЗ. Гардиан пытается, но он в другой нише сидит. БАСТИОН в нише чуток повыше будет. Проблема СТАЛа в том, что нет чёткой позиции в умах потребителя, расфокусировка. Поэтому он и отказался от 42-модели( съел КИТАЙ), следующая будет 50-модель (съедят НЕМАН с ДПЗ, и КИТАЙ поможет) СТАЛу либо придётся как-то себя позиционировать на рынке, либо будет постепено сдавать свои позиции. :?