4. Требования к входной металлической двери. Ориентиры и ГОСТы
На изучение типов замков и особенностей конструкций дверей может уйти много времени. А ведь надо еще сформировать свое мнение об изготовителях / установщиках двери. У автора данного сообщения с момента начала такого исследования и до момента заказа двери прошло 2 месяца. Несомненно, среднестатистическому покупателю и в голову не придет проводить подобные изыскания, но обладать основными сведениями о том, что все-таки покупается под названием «металлическая входная дверь» все-таки необходимо. Какие же требования предъявлялись мной к такой входной двери?
Прежде всего, это требования к конструкции двери. Взломостойкость конструкции дверного полотна обеспечивается наличием цельных (без сварных швов) внешнего и внутреннего листов металла толщиной не менее 2 мм, нескольких (4-10 и более) расположенных вертикально и горизонтально ребер жесткости, 4-5 штырей или противосъемного лабиринта в петлевой части, особой защиты замковой зоны (увеличенной в несколько раз толщиной металла и применением пластин из особо прочной марганцовистой стали, замкового кармана).
Дверную коробку, с моей точки зрения, необходимо изготавливать из металла толщиной не меньше, чем дверное полотно (2 мм), с как можно меньшим количеством швов, с дополнительной защитой зоны ригелей замков во избежание их забивания / перепиливания. Желательно, чтобы дверное полотно и дверная коробка были изготовлены в заводских условиях с использованием технологии гиба цельных листов металла, с минимальным количеством сварных швов, так как все это значительно повышает прочность конструкции. Дверь и коробка, сваренные в подвале из труб и уголков, при прочих равных условиях будет менее крепкой (взломостойкой).
Если говорить о петлях, то используемые петли должны быть рассчитаны на длительную эксплуатацию двери с учетом ее немаленькой массы: хорошая металлическая дверь весит около 100 и более килограмм (кстати, масса двери – это косвенный показатель ее качества), поэтому применяются шаровые петли, порой – с подшипником. Петлей должно быть 2, т.к. большее количество петлей сложно отцентровать, что в дальнейшем может сказаться на надежности их эксплуатации. Правда, в некоторых случаях три петли все же устанавливают, но это говорит скорее об отсутствии у производителя петлей должного качества, нежели о его стремлении повысить надежность конструкции.
Полезной опцией, повышающей защиту от взлома, также является заглубленное в коробку двери дверное полотно, которое создает значительные трудности при силовом взломе двери: взломщикам просто не за что зацепиться, если поверхность дверного полотна не выступает за коробку. Если полотно не утоплено (или не «притоплено», то есть утоплено немного, на 5-10 мм), это повышает риск силового отжимания двери, который в случае с проработанной и хорошо укрепленной конструкцией все равно будет минимальным.
Существует несколько споров, касающихся оптимальной конструкции двери, а также используемых при ее изготовлении материалов: толщина внешнего и внутреннего листа, наличие этого внутреннего листа, наличие противовзломного лабиринта, использование замкнутой или разомкнутой дверной коробки и т.д. вдаваться в подробности не буду, но посоветую обратить на эти споры внимание.
Для обеспечения шумо- и теплоизоляции дверное полотно и дверная коробка должны быть заполнены минеральными плитами (а не минеральной или обычной ватой / картоном /пенопластом / полиуретаном), а дверь должна иметь один или лучше 2 контура изоляции, которая не приклеивается, а вставляется в специальные пазы. С учетом внутренней и внешней отделки такая дверь не пропустит лишних шумов и ветра с улицы.
Наличие регулируемого упора позволит производит регулировку двери без растачивания отверстий под ригели, которая приводит к неэстетичному их виду и понижает прочность конструкции.
Теперь несколько слов о замках. Эта тема вообще-то заслуживает отдельной большой статьи, даже не одной, но если читать много статей, выбор замков займет много времени. Как минимум, при выборе замков, на мой взгляд, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- замков должно быть минимум два, при этом их необходимо разнести друг от друга в дверной конструкции не менее 300-350 мм как можно дальше (при выборе даже хорошего замка «два в одном» надо понимать, что риски отжимания полотна все же повышаются);
- замки должны быть разных систем, в подавляющем большинстве случаев используют цилиндровый и сувальдные замки;
- для замков необходимо обеспечить дополнительные защиты в виде бронепластин и броненакладок;
- замки должны обеспечивать как горизонтальное, так и вертикальное запирание, при этом надо иметь в виду, что вертикальное запирание лучше (правда, и дороже) осуществлять при помощи девиаторов, нежели при помощи дополнительных вертикальных штанг с ригелями.
При выборе замков часто приоритет смещается в сторону замков иностранного производства, например, итальянского (Cisa, Mottura) или турецкого (Kale). Цилиндровые механизмы при этом могут быть выбраны высокой степени надежности и секретности, например, австрийской компании EVVA (3KS, MCS), швейцарской компании Kaba (Matrix и Expert), немецкой компании DOM (Saturn и Diamant). Все перечисленные компании производят хорошо защищенную продукцию, именно на них – при наличии средств – следует ориентироваться при выборе и покупке цилиндрового механизма.
К выбору отечественных замков следует подходить с осторожностью, однако это не означает, что отечественные замки хуже замков зарубежного производства. Из российских следует выделить сувальдные замки Kerberos (производятся в Санкт-Петербурге, особо интересна серия с так называемой «отсечной сувальдой»), Барьер (Санкт-Петербург, наиболее защищенный замок – Барьер-Премьер).
Кроме изложенных требований к конструкции и замкам следует учитывать возможность разнообразной внутренней и внешней отделки, сроки изготовления и установки, сроки гарантии (на все изделие в целом, а не на его части по отдельности), качество сервиса, репутацию производителя и установщика.
Очень интересными возможностями, которые появились при продаже металлических входных дверей в последнее время, стали возможность установки в дверь скрытого электронного замка (без замочной скважины снаружи), а также интеграции входной двери и охранной системы. При наличии значительного бюджета электронные системы охраны позволяют «в разы» повысить охранные свойства входной двери.
Четким ориентиром, на мой взгляд, при выборе двери и замков, особенно при наличии достаточно весомого бюджета, являются ГОСТы. Первый – это ГОСТ 51113-97 «Средства защиты банковские. Второй государственный стандарт – ГОСТ 5089-97 «Замки и защелки для дверей». Оба эти стандарта в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании носят рекомендательный характер. Более того, законодательство не обязывает сертифицировать дверные конструкции и замки, предназначенные для домашнего применения. К тому же методы, используемые для вскрытия замков и дверей непрошенными гостями порой значительно отличаются от методов испытаний, применяемые при сертификации. Несмотря на это, оба ГОСТа являются хорошим ориентиром при выборе двери и замков, особенно при наличии достаточно весомого бюджета. Производители замков сертифицируют их по указанному ГОСТ почти в 100% случаев, производители дверей – реже, но по наличию сертификата можно косвенно судить о состоятельности того или иного производителя.