Вижу, что тема заинтересовала.
И прекрасно, что локмастера имеют такое тонкое чувство юмора!
Но теперь к делу. Вопрос, по большому счету не простой. Я бы для начала разделил все замки на две принципиальные группы - замки для дверей и замки для сейфов. С моей точки зрения (поправьте, если не так) эти замки имеют свои особенности, которые и позволили мне вынести их в два совершенно отдельных класса. Прежде всего - это то, что замки для дверей должны открываться с двух сторон (снаружи и изнутри), а замки для сейфа - только с одной. В связи с этим и конструктивные решения по сердцу замка, кодовому устройству могут быть, в принципе, принципиально разные.
Я пока принципиально не хочу касаться вопросов кодовых устройств у замков, поэтому замки для сейфа, для которых это обстоятельство самое главное, пока тоже хочу оставить в стороне и вернуться к ним позже.
Давайте поговорим сперва о замках для дверей.
Сначала хочу немного "повозражать" коллегам по поводу ценового фактора и методов установки. Несомненно, эти факторы играют немаловажную роль, но мы пока ведем речь об идеальном замке, и как мне кажется тут должны играть решающую роль совершенно другие факторы. Прежде всего функциональность. С моей точки зрения, замок для двери должен иметь, наряду с высказанными выше требованиями, следующее:
1. Противосквознячную защелку (о ней упоминали, но не конкретизировали ее в перечне требований),
2. Ручку для открывания,
3. Внутреннюю задвижку или механизм блокирования попытки открыть замок снаружи при закрытии его изнутри.
а также
4. Механизм блокирования попыток открыть замок изнутри при закрытии его снаружи на все обороты.