"Требования к механическим замкам нового поколения"

• 136 Ответов
  • 33061 Просмотров

*

Cherepov

• Гость

Коллеги, приветствую Вас!
Предлагаю начать новую тему на форуме: "Требования к механическим замкам нового поколения". Почему я считаю, что данная тема очень актуальна? Потому, что как любой их видов техники, замкостроение движется или, по крайней мере, должно двигаться вперед и для этого ему нужны соответствующие ориентиры. Как мне кажется, большинство посетителей форума являются практикующими специалистами, которые повседневно сталкиваются с разнообразными случаями вскрытия замков различного типа. Следовательно они накопили большой практический опыт и имеют свое мнение о том, какой должен быть замок в идеале, естественно в своем классе.  Коллективное обсуждение требований к идеальному замку может помочь в формировании технического задания на разработку замков нового поколения. Думаю, что многие разработчики будут очень заинтересован в выработке такого ТЗ, естественно в сотрудничестве с практикующими специалистами.
И так, какие требования, с Вашей точки зрения, должны выдвигаться к идеальным замкам?

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
1. Он должен работать.

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
1. Он должен работать.
А в остальных случаях-НЕ ДОЛЖЕН Smiley

*

Offline Дэн

• Старожил
  • 628
  • +25/-70
1. Он должен работать.
2, Должен разумно стоить!  Embarrassed

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
А в остальных случаях-НЕ ДОЛЖЕН Smiley

Почему, я найду ещё "обязанностей" :)

2. Его модели должны учитывать основные имеющиеся типы установки. Отговорки вроде "так возьмите сварку, разберите декоративную панель, и наварите уголки" НЕ КАТЯТ. Возможность такой установки чаще ограничено не безрукостью мастера, а бюджетом, который заказчик готов потратить на установку. Можете считать, что в глазах мастеров и нормальных продавцов это скрытая часть стоимости Вашего нового замка.
Тут же добавлю: хорошо бы видеть приблизительно цену будущего замка, и исходя из неё, найти модели место в рынке замков. Потом уже думать, какой типоразмер будет "в пятёрочку". 

*

Offline amzez

• Профи
  • Старожил
  • 932
  • +61/-7
Если мы говорим о идеальном замке, на мой взгляд, требования такие:
 - замок должен легко открывается своим ключом;
 - замок должен  не открывается чужим ключом;
 - замок должен быть надежен в работе;
 - замок должен  иметь цену, устраивающую потребителя;
 - замок должен легко перекодироваться;
 - замок должен легко ремонтироваться;
 - замок должен легко заменяться;
 - замок должен предупреждать хозяина о скорой поломке;
 - замок должен сообщать хозяину о попытке его вскрыть.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Они всегда предупреждают (я о механических). Просто хозяева не хотят слышать:
"Да, он давно уже заедает, я маслом смазывал, вроде, немного помогало - а сейчас почему-то перестал работать... Ручка? Причём тут ручка, я давно уже защёлку снял и выбросил, там пружинка лопнула, да и она всё равно не защёлкивалась после того, как уплотнитель поставил..."

*

Offline Дозорный

• Профи
  • Старожил
  • 1152
  • +2/-0
Идеальный замок должен быть "дуракоустойчивым".
В это понятие много входит: удобство использования, невозможность самостоятельной неправильной установки (по моему фантастика :) ) и пр.

*

Offline amzez

• Профи
  • Старожил
  • 932
  • +61/-7
Cветлана, песня о "защелках и уплотнителях" слышна из года в год. Что бы от нее избавиться, производителям нужно в корне менять идеологию. Но это все сказки. Пипл хавает, что дают. Для многих, подобрать обычный уплотнитель в нужный цвет, является пока непреодолимой задачей...  

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Cветлана, песня о "защелках и уплотнителях" слышна из года в год. Что бы от нее избавиться, производителям нужно в корне менять идеологию.

Это знаю, давайте тогда поставим в задачу:

Защёлка замка (или отдельно защёлка) должна быть рассчитана под использование уплотнителя; прижимая его, а не ломаясь, если установили замок с прижимом.

*

Dimavzlom

• Гость

Идеальный замок должен быть "дуракоустойчивым".
В это понятие много входит: удобство использования, невозможность самостоятельной неправильной установки (по моему фантастика :) ) и пр.
+1

*

Offline amzez

• Профи
  • Старожил
  • 932
  • +61/-7
Защёлка замка (или отдельно защёлка) должна быть рассчитана под использование уплотнителя; прижимая его, а не ломаясь, если установили замок с прижимом.  
А это уже есть  Wink,
замок должен быть надежен в работе
мне кажется проще вообще от защелки избавиться.
По поводу предупреждения о поломке, мне видится это, как индикатор, допустим, на декоративной накладке. Загорелся(выдвинулся) индикатор - вызывай мастера!

*

Offline Дозорный

• Профи
  • Старожил
  • 1152
  • +2/-0
По поводу предупреждения о поломке, мне видится это, как индикатор, допустим, на декоративной накладке.
Смайликами!!!

:)  -  "у меня всё хорошо"
Sad  -  "я сломался/близок к поломке"
 Tongue  -  "меня не вскрыли"

для более точного описания ситуации, можно использовать сдвоёные смайлики:

Shocked Tongue :)  -  "в меня такие отмычки засовывали!!! Но не вскрыли. И у меня всё хорошо"

*

АВС

• Гость

На сегодня должно поменяться отношение российского потребителя к выбору качественного замка. Появился действительно реальный "компас", который кратчайшим путём выведет его к "идеальному" дверному замку. Да и само понятие "идеального" замка более рельефно выкристаллизовывалось в сознании потребителя в виде четырёх основных житейских аксиом:
         - "идеальный" замок легко открывается своим ключом;
         - не открывается чужим ключом;
         - надежен в работе и стоек к взлому;
         - имеет цену, устраивающую потребителя.
Камынин Ю.А. "Механические замки в третьем тысячелетии"

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Shocked Tongue :)  -  "в меня такие отмычки засовывали!!! Но не вскрыли. И у меня всё хорошо"
:vo

*

Cherepov

• Гость

Вижу, что тема заинтересовала.
 И прекрасно, что локмастера имеют такое тонкое чувство юмора!
Но теперь к делу. Вопрос, по большому счету не простой. Я бы для начала разделил все замки на две принципиальные группы - замки для дверей и замки для сейфов. С моей точки зрения (поправьте, если не так) эти замки имеют свои особенности, которые и позволили мне вынести их в два совершенно отдельных класса. Прежде всего - это то, что замки для дверей должны открываться с двух сторон (снаружи и изнутри), а замки для сейфа - только с одной. В связи с этим и конструктивные решения по сердцу замка, кодовому устройству могут быть, в принципе, принципиально разные.
Я пока принципиально не хочу касаться вопросов кодовых устройств у замков, поэтому замки для сейфа, для которых это обстоятельство самое главное, пока тоже хочу оставить в стороне и вернуться к ним позже.
Давайте поговорим сперва о замках для дверей.
Сначала хочу  немного "повозражать" коллегам по поводу ценового фактора и методов установки. Несомненно, эти факторы играют немаловажную роль, но мы пока ведем речь об идеальном замке, и как мне кажется тут должны играть решающую роль совершенно другие факторы. Прежде всего функциональность. С моей точки зрения, замок для двери должен иметь, наряду с высказанными выше требованиями, следующее:
1. Противосквознячную защелку (о ней упоминали, но не конкретизировали ее в перечне требований),
2. Ручку для открывания,
3. Внутреннюю задвижку или механизм блокирования попытки открыть замок снаружи при закрытии его изнутри.
а также
4. Механизм блокирования попыток открыть замок изнутри при закрытии его снаружи на все обороты.

*

Cherepov

• Гость

Большое спасибо за статью. Насколько я понял, речь идет о Москоде. Я думаю мы еще вернемся, при анализе кодовых механизмов для замков, к более детальному разбору сильных и слабых сторон данной разработки. Единственное что могу пока сказать, что направление развития кодовых устройств, с моей точки зрения, схвачено правильно - это уменьшение или вообще устранение замочной скважины, как метод повышения невскрываемости механических замков.

*

Offline Дозорный

• Профи
  • Старожил
  • 1152
  • +2/-0
1. Противосквознячную защелку (о ней упоминали, но не конкретизировали ее в перечне требований),
2. Ручку для открывания,
3. Внутреннюю задвижку или механизм блокирования попытки открыть замок снаружи при закрытии его изнутри.
а также
4. Механизм блокирования попыток открыть замок изнутри при закрытии его снаружи на все обороты.
Так это Вы к частностям перешли!
А мы же пока об общих принципах.
Ручка - частность удобства.
А как у Вас защёлка сквозить умудряется?

*

Cherepov

• Гость

Так это Вы к частностям перешли!
А мы же пока об общих принципах.
Ручка - частность удобства.
А как у Вас защёлка сквозить умудряется?

Об общих принципах кодирования мы вели дискуссию в теме "Сейфы не всегда гарантируют безопасность хранения". Тут пока идет речь об "Требованиях к механическим замкам нового поколения". Конечно ручка - часть удобства, не спорю. но и большая часть из наведенного выше коллегами перечня требований тоже, насколько я понимаю. Ведь все что ниже - это удобства, не более, а за ними будет стоять технические решения, их реализующие:
 - замок должен легко открывается своим ключом;
 - замок должен быть надежен в работе;
 - замок должен легко перекодироваться;
 - замок должен легко ремонтироваться;
 - замок должен легко заменяться;
 - замок должен сообщать хозяину о попытке его вскрыть.
А защелка не сквозит. Она препятствует самопроизвольному открыванию дверей под действием сквозняков. Или ее назначение другое?

*

Offline amzez

• Профи
  • Старожил
  • 932
  • +61/-7
Еще раз про несчастную защелку.
На мой взгляд, гораздо проще ее вообще упразднить.
Ведь в холодильниках,окнах,автомобилях мы как то обходимся без неё.
Единственная загогулина, в том, что заниматься адаптацией этих систем к входным дверям просто некому. Двери и без этого хорошо продаются.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 16 ноя, 2024, 20:08

[перейти на полную версию форума]