|
Автор |
Тема: Голь на выдумки хитра или слесарная смекалка :) (Прочитано 45084 раз)
|
|
ABC
Гость
|
Звонит клиент, замок не проработал и месяца, что делать? Выясняется: дверь деревянная, замок Кировмаш, крестовый. Под замок сделан карман, другой замок проблематично установить, да и не работаю я с деревом. Решение - дать ума замку. Характеристики замка не обсуждаю, речь не об этом. У этих замков несколько бед. Одна из них - самопроизвольное раскручивание винтов крепления крышки. Замок сделан безграмотно. Если затянуть винты крышки - зажимается засов, ключ не провернуть. Не затягивать - винты впоследствии раскручиваются. Можно, конечно, смазать реэьбу винтов клеем или краской, но это слабое утешение. На что надеются кировчане (они ничего не делают), одному Богу известно. В общем решение - установить дистанционные втулки. Для этого прищлось доработать кромки засова, чтобы втулки не мешали его движению и сделать втулки с потаем для правильной установки крышки. Итог на снимках. Винты крепления крышки были затянуты по пределу возможного, теперь раскручивание им не грозит. Кроме этого было следующее: - доработано отверстие крышки под сердечник механизма секретности (устранено затирание кромок сердечника); - разобрана одна из сторон набора штифтов и сделана зачистка каналов (подпорный штифт не всегда возвращался на место после вынимания ключа); - подтянуты и расклёпаны винты крепления сердечника (сердечник имел осевой люфт, из-за чего всегда возникали проблемы вынимания ключа) для устранения осевого люфта; - сглажены острые кромки рабочих граней ключа, изменён где можно угол наклона фасок секретов (ключ стал легко устанавливаться и выниматься); - смазкой Циатим 201 смазаны поверхности трения (кулачок сердечника, поводок засова); - затянуты винты крепления механизма секретности; - смазкой WD-40 обработан механизм секретности. Замок стал работать идеально, был водворён на всоё исходное место и сдан клиенту .
|
|
|
|
|
|
|
Рафаэль
Профи
Старожил
|
Прям готовая рацуха для производителя . Бери и дорабатывай
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Прям готовая рацуха для производителя . Бери и дорабатывай не выгодно лишняя деталь, да к тому-же токарная обработка. куда проще выштамповать пуклевку и нарезать пару витков резьбы
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
не выгодно... Это точно, главное вал . Кроме всего прочего кировчане упустили ещё один важный момент. Засов долже двигаться строго горизонтально и что то его должно удерживать от раскачки. На фото замок KALE, видимо с него и делали "рыбу", но как всегда упростили до безумия. У турков засов забазирован тремя ограничениями: вырез в копусе под ригель, бонки-цмс, корпус замка. Эх, Россия ... :?
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Клиент принёс неразборную сменную вставку сувальдного механизма (nucleo) замка Моттура. Просьба - сделать перекодировку после потери ключей.
Клиенту отказать нельзя. Вставка старой конструкции, искать замену - себе доррже. Решение: сделать вставку разборной.
Этапы реконструкции: - кернение - сверление заходной фаски, контроль относительно центра стойки и принудительное (наклоном сверла) выправление при отклонении - сверление углубления сверлом диаметром 2.5 мм, глубина углубления - 10-12мм - снятие фаски, угол фаски 90 градусов. Диаметр сверла на две десятки больше диаметра "шляпки" винта. Кромки сверла переточены под изготовление фаски в 90 градусов - нарезание резьбы М3.
Расположение винтов со стороны "улицы" сделано намеренно. Внутри квартиры в двери сделан лючок для замены вставки. Если жулик проник через окно, то он не долже просто, открутив винты, разобрать вставку, удалив сувальды.
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Размеры заглушек цилиндров МЛТ вполне позволяют нарезать в них резьбу М3. Чем я и воспользовался. Иногда, при нарезании резьбы, заглушка начинает вращаться вместе с метчиком. Я её и выуживаю.
Если заглушка по прежнему в своём "гнезде", то в ход идут отвёртки и винт с шайбой. Из снимков вся процедура удаления заглушек становится понятной.
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
И продолжение
|
|
|
|
|
|
|
Стас
Участник
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне поставить правильно пружину в защёлки Палладиум -170 AC ?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне поставить правильно пружину в защёлки Палладиум -170 AC ?
Вы её разобрали, и не можете собрать? Эти защёлки у разных производителей очень похожи по сути. Я не помню точно Палладиум, но если нужно, найду для Вас (сейчас заболела, дома сижу). Посмотрите на Francco в этой теме, Доктор давал фотографии разобранной
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Извините, ответ дать не могу. Не знаком с этим изделием. Поиск дал вот эту картинку: Видимо при разборке пружина "выскочила" и проблема в определении её положения. Выручит фото разобранной защёлки.
|
|
|
|
|
|
|
Дозорный
Профи
Старожил
|
Палладиум 170 : Кулачёк под квадрат шестёрку жёстко придерживайте пальцами в нужном положении. Заведите пружину (на рисунке красным показано её положение). Через отверстие в крышке под этот кулачёк проденьте шлицевую отвёртку и смените прижим с руки на шлиц. Закрутите крепёжные винты (Пружина жёсткая, у самого не с первого раза получилось).
|
|
« Последнее редактирование: 27 янв, 2010, 13:35 от ABC »
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
При установке ключевой накладки на однолистовых дверях приходится их крепить не к металлу, а к панели из различных материалов. Очень давно использую для этих целей не саморезы, не шурупы, а вытяжные заклёпки диаметром 3 мм. Из снимков всё хорошо видно. Вверху уже готовый узел крепления, а внизу скоро будет готов . Внутри полотна одеваю на заклёпку дюбель-шайбу, для этих целей у меня есть хирргический зажим, удобно! Дюбель-шайба сделана из хорошей стали и имеет нужную толщину. Такое крепление - вечное! Не ржавеет, не разбалтывается.
|
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
При разметке отверстий крепления замка на окрашенной поверхности пользуюсь малярным скотчем. :vo 1 - наложил замок 2 - обвёл карандашом отверстия 3 - снял замок 4 - накернил центры отверстий 5 - сверлю одно отверстие
|
|
« Последнее редактирование: 25 фев, 2010, 11:08 от ABC »
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Александр,а где же Ваша фирменная направляющая? Ставил задачу показать способ крепления. По секрету, направляющая не всегда устанавливается в Гардиановскую накладку (скважина меньше чем у керба) , скважину в накладке я распиливаю только если на ключе Кербероса есть самые высокие секреты, а поэтому иногда делаю по старинке, без направляющей.
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Разметка скважины замка, тот же малярный скотч.
|
|
|
|
|
|
|
Maxim
Профи
Старожил
|
Александр, такая разметка с уличной стороны получается точной?
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Александр, такая разметка с уличной стороны получается точной?
Всё зависит от навыков и интструмента. Обычно у меня точность (+ -) 1-2 мм. Есть небольшой слесарный стальной угольник, для переноса метки от замка на полотно и далее снова главное выдержать угол в 90 град. Сверлю контрольное отверстие 4 мм, устанавливаю замок и посвечивая фонариком определяю точность "выхода" на ось скважины. Далее, уже учитывая увиденное, работаю дальше с поправкой или без.
|
|
|
|
|
|
|
Maxim
Профи
Старожил
|
Отверстие 4 мм, смещенное в сторону на 2 мм. Если необходимо отверстие под ключ (без декора), такой вариант разве устраивает?
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Расскажите про свой вариант. Если удаётся сделать точней, то я только буду рад обучиться Вашему приёму.
Условие прежнее: установка врезного замка в установленную ранее Стальную дверь Заказчика, одно- или дву-листовую. Желательно описание пошаговое, это может пригодиться не только мне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |