Речь о сувальдной части Моттуры 54УМ587В (если не путаю)...
в итоге ригеля торчат на 1 см, не убираются, дверь не закрыть... зашибись. Но был искрене рад, что сделал это на открытой двери.
Для начала собственными силами попробовал что-то сделать. Снял накладку с внутренней стороны, попытался потыкать - ноль эмоций. Пробовал одновременно нажимать на ригели и крутить ключем - ноль.
В итоге пошел звонить...
Первый обзвон в фирму производителя дверей, т.е. дилера - Кто-Там. Не помню, какой у них сервис, но позвонил. Видимо не круглосуточный сервис, поскольку никто так и не ответил за полчаса прослушивания музыки и "ждите ответа".
Делать что-то надо, хрен с ним с бесплатным сервисом. Звоню в Стал - работают. Но, т.к. я не их Клиент, то на платной основе готовы приехать только утром. По ночам - только гарантийный сервис. Зашибись.... искрене пожалел, что не поставил их дверку

Далее тупой поиск в яндексе - первый попавшийся телефон. Мастер готов приехать через 30 мин за 2500 р. Ок. По телефону предварительно выяснил симптомы и сказал, что либо это распространнеый баг, когда ключ провернулся или что-то серьезное. Спросил "какая моя конечная цель, т.к. не факт, что замок он починит, если это не распространенный баг". Я сказал, что мне пофиг, хоть испепелите его, у меня еще 2 замка в двери.
Пока ехал мастер, я решил попробовать наверное наитупейшее мероприятия, которое всегда помогало мне с замками в авто, когда либо акб дох, либо сигналка глючила - ВД-40

В итоге мастер прибыл, проковырялся минут двадцать. Сказал, что это не баг. Какой идиот налил туда ВД-40?

Когда вбили ригели попросил его проверить не воткнуться ли они опять, когда я закрою дверь. Пару раз хлопнули - ригели на месте, что уже порадовало.
Только тут он сразу подметил, что защелка замка у меня на двери постоянно наргружена и ручка открывается с щелчком и большим усилием. Это, как вариант, могло стать и причиной заклинивания замка, поскольку дверь всегда висела на защелке, а может и на ригелях, и это могло стать причиной кончины...
Меня это как-то смутило, т.к. мне самому не очень нравилось как работает защелка, но, как я понял, если расширить дырку под нее, то дверь будет сильно люфтить. А у меня сейчас и так уже люфт приличный, куд дальше, тогда уже уплотнители не будут прилегать плотной и прощай шумо/запахо изоляция?
В итоге отдал мастеру 2500 руб. и продолжил свои приключения

А ще одна подстава ждала меня, когда я решил перекодировать ключи от второго замка - Чизы сувальдной, т.к. текущий комплект был в руках строителей не так давно, но я не перекодировал никак, т.к. замком не пользовался и руки не доходили... А тут необходимость возникла из-за смерти моттуры... В итоге нифига у меня не получилось, хотя ни один раз делал это на другой двери и четко по инстуркции (новая коробка ключей). Вся перекодировка заканчивалась на том, что я вставлял новый ключ, чтобы открыть замок и закодировать ключ, а он просто не крутился. Вставляю старый - также не крутится. Вернул болт под г-образный штифт в исходное положение, и, слава богу, старым ключом ригели открылись... А то я уже испугался, что мастер зря уехал и надо будет забить еще пару ригелей...
Вроде старый ключ работает нормально. Попробовал еще раз перекодировать, на этот раз на третий ключ! Та же фигня... Все ключи одной серии, как надо... а перекодировка не работает.
Вот вам, блин и дверь за 2 штуки баксов

Вот интересно мне теперь, если я завтра в сервис позвоню и опишу ситуацию... будет ли это гарантийным случаем? Или раз замок разнес, ригели забил, то селяви гарантия?.... но выхода другого не было... про компенсацию затрат на забивание ригелей я даже не думаю

В гарантийный сервис в любом случае, т.к. замок менять надо, а может и второй...
Опечален, короче

Хотя нет, рад, что все закончилось быстро и всего за 2500 р.