Спасибо за мнения!
Тут наверное смотря как дверь рассматривать, как защитное средство или как шубу. Не совсем понимаю тогда зачем вообще брать железку за 100+ рублей. Можно взять дверь за 20 тысяч и обить её натуральным мехом

Будет ещё круче!
В том и дело, что отделка планируется не сильно дорогая сама по себе (крашеный фрезерованный МДФ внутри, снаружи все равно, чем проще, тем лучше). Проблема в том, что внутренняя часть должна быть светлой, а, например, некоторые уважаемые производители дверей (хороших и качественных, уважаемых на данном рынке) не ставят в принципе светлый уплотнитель. И говорят - при закрытой двери все равно не видно, что он черный

Согласна, при закрытой не видно, но ведь это колхоз... И так во многом. Я без претензий, конечно, каждый производитель волен сам выбирать, что для него приоритетно, так что покупатель решает, какой компромисс для него более приемлемый.
Для начала стоит определиться в том, как Вы будете эксплуатировать дверь.
Вообще всю жизнь без проблем запирала на два замка, даже в состоянии запомнить, если нужно запирать в определенной последовательности. Наоборот, если есть два замка, а дверь я заперла только на один, то буду чувствовать себя не в своей тарелке, как будто открытой вообще оставила.
Странная политика, как раз, - это свобода выбора замков покупателем.
Если соглашаться на меньшее (в плане красоты двери), то я бы хотела две цилиндровых Моттуры. Чем это плохо? Но Кто там, например, это не ставит (даже когда ставят два замка, то это либо вообще две Чизы, либо второй CR (это я на сайте прочитала) или вообще Керберос, который нам и предлагали вместо двухсистемника, при этом вторые замки - сувальдные). Неужели вторая Моттура (пусть хоть сувальдная) была бы хуже? Это как один из примеров.
Залили Вам клея / запихнули что-то / по другой причине замок вышел из строя - и что будете делать?

Что делать - сидеть рядом и грустить в ожидании

Согласна, но та же проблема с двухсистемником, который при этом рекомендуется производителями.
А самое печальное, что даже 5 замков не дают 100% гарантии, не дает ее и охрана дома - вот к "звездам" нашим залезают на ура. Понятно, что простым смертным интеллектуальные злодеи, которые могут вскрыть все, в намного меньшей степени грозят (банально взять нечего для уровня таких преступников), а грозят "силовики" и прочие наркоманы, но как показывает опыт - всякое бывает

Поэтому и есть мысль о сигнализации. Ответственности они, конечно, реально не несут, но хотя бы времени у злоумышлнников не будет.