Задали очень интересный вопрос. Кто что скажет о шансах выиграть дело в суде. Куда следует обратится и какую стратегию выбрать.
Собственно сам вопрос.
Имеется новая квартира, гарантия застройщика по ГК - 5лет. Сейчас еще осталось 4 года гарантии.
Застройщик установил входную металлическую дверь китайского производства. Качество - никакое, металл-жестянка, деформируется под собственным весом, плохо закрывается.
Предполагаю установить новую дверь, а расходы пусть оплачивает застройщик. Для начала напишу претензию. Естественно без суда не обойдется.
Помогите советом по таким вопросам: 1. Кто сможет сделать официальную экспертизу качества стальной двери? 2. Какие нормативные документы определяют необходимое качество - ГОСТ, СНИП и т.д.
А дверь, что по договору на Гарантии? 1. Оф.экспертизу делают..... Это Вам в Союзе Защите прав Потребителей скажут в своём городе. Проверят на соотвествии ГОСТА, весь Китай с Сертификатами идёт. Лучше найдите юриста и с ним в суд.
2. Двери не подлежат обязательной сертификации.... Поэтому если по ГОСТ есть сертификат, то на по нему и будет экспертиза, вернее надо по ней и экспертизу делать.
з.ы. думаю Вам надо к Алек-Заа обратиться. Он подскажет, если захочет
Беседа типа продолжается. Товарищ настрое решительно. Далее его текс.
Вот тут мне подсказали: М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ГОСТ 31173-2003 БЛОКИ СТАЛЬНЫЕ ДВЕРНЫЕ Технические условия
И 20 страниц требований к дверям. Содержание: 1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Термины и определения 4. Классификация, классы, типы и словные обозначения 5. Технические требования · 5.1. Общие положения и требования к конструкции. · 5.2. Размеры и требования к предельным отклонениям. · 5.3. Характеристики. · 5.4. Требования к материалам и комплектующим деталям (в том числе к уплотняющим прокладкам) · 5.5. Требования к петлям, замкам и другим запирающим. · 5.6. Комплектность и маркировка. 6. Правила приемки 7. Методы контроля 8. Транспортирование и хранение 9. Гарантии изготовителя 10. Сервисное обслуживание Приложение А (обязательное). Термины и определения Приложение Б (справочное). Примеры конструкций узлов изделий и вариантов рисунков дверных Приложение В (обязательное). Требования, предъявляемые к защитным дверным блокам Приложение Г (справочное). Пример определения класса прочности дверного блока Приложение Д (рекомендуемое). Пример заполнения паспорта дверного блока Приложение Ж (справочное). Сведения и разработчиках стандарта
Все общие требования к дверям, вплоть до лакокраски.
Экспертных организации в городе много. Просто я не знаю, кто из них специализируется по качеству дверей.
Что касательно замены на другую китайскую дверь- так она также по многим параметрам не соотвествует ГОСТ. Поэтому такая замена у них не прокатит.
А компенсировать цену- пожалуйста. Только на любую дверь, соответствующего качества, согласно ГОСТ. У Вас сколько минимально стоит такая дверь? Деньги вернут, а двери пусть забирают.
А я выберу у Вас ту дверь, которая мне понравится, если потребуется - доплачу разницу в цене.
Вот такая позиция.
Я вот несколько лет работал юристом, в суд ходил каждый день, отстаивал интересы автосалона. Суды в основном по защите прав потребителей, предмет спора- качество автомобилей. Чаще всего-успешно. На другой стороне были адвокаты, разные - иногда хорошие, иногда плохие.
По строительству, в частности по дверям есть некоторая новая специфика для меня. Вот я к Вам и обратился как специалисту- посоветоваться насчет нормативки и экспертных организации.
Если двери не соответсвуют ГОСТ- это не очень хорошо. ГОСТ -закон. И всегда может найтись заказчик, который или откажется пользоваться продукцией или заставит привести в соответствие с требованиями ГОСТ.
.... Я Вам скажу, не связывайтесь! Юристы одна из самых мерзких и бесчестных профессий.
Наша ментальность и определяет стереотип поведения... не приучены мы в судах защищать/отстаивать свои интересы... предыдущее общество постаралось... и этому можно найти массу оправданий...
Сейчас уберу свое высказывание о юристах, простите, господа, погорячился.
У меня раз было, что я потратил более 15 000 евро, практически впустую, да еще адвокаты работали на противную сторону. Сосали деньги, издевались и ничего не делали и не сделали. С таким обманом я до них нигде не сталкивался. Вот и осталась фантомная боль.
Наша ментальность и определяет стереотип поведения... не приучены мы в судах защищать/отстаивать свои интересы... предыдущее общество постаралось... и этому можно найти массу оправданий...
Мое предложение не связываться в данном случае основано на трех вещах: 1. Мелкая сумма (от 3 до 10 тыс) 2. Отсутствие договорных обязательств по двери между покупателем и продавцом. 3. Низкая квалификация юриста, который почему-то ГОСТ назвал законом, хотя ГОСТ законом не является и применяется только по соглашению сторон.
Вот поэтому и требуется детльная проверка двери при установке ее, родимой, механизмов для суда просто нет, все на уровне - здесь дует, да здесь ответки безобразные.. дверь стоит? - да стоит Дверь закрывается? ага и что по договору Вас не устроило?
А какие они нужны. Эти механизмы. Человек купил китайскую дверь с техническими характеристиками и качеством китайской двери. Покупая продукцию АвтоВАЗа ни кто ведь не требует качества и тех. характеристик "Мерседеса"