Пракитика критерий истины. Прежде чем искать специнструмент для переборки цилиндра я его просто вставил в дверь. И случилось чудо. Всё заработало почти без вопросов. Может и есть разбежка градусов в 20 - не проблема, вопрос привычки.
А теперь о чём собственно суть. В советских примитивных замках, задвижка (извините за терминологию) представляла из себя металлическую пластину с прорезями под язычок цилиндра. Язычок вращаясь цеплял эти прорези и тем самым двигал задвижку. Полезный ход язычка был от силы четверть оборота, всё остальное время он бесполезно крутился в воздухе дальше до встречи с очередной прорезью. Возможно и сейчас несложные замки так устроены. В этом случае как раз важно где в нейтральном положении находится язычок, до прорези или после. Если после прорези, то надо будет совершить больше половины оборота, пока язычок дойдёт до прорези. Наверное это и имел в виду мастер.
У меня замок мотура 505. Кручу цилиндр и ригели плавно идут практически без остановки. Значит внутри не примитивная полоса с прорезями, а какое-то подобие шестерни. Смещение язычка градусов на 30 почти ни на что не повлияло. Надо только чуть дослать ригели и можно выдергивать ключ. Или не досылать и выдергивать. Нормально.
Я совсем путано объясняю? Зато весело. Надо-же чем то разбавить споры о классах безопасности

Цилиндр заказывал в о-кей. Видимо у них не было моего размера и заказ переадресовали дружественной компании. Думаю это хорошо. Я вместо отказа получил цилиндр, хотя его и привезла другая компания.
На ключах заводская отливка СТАЛ. Прикольно. Наверное заказная сталовская партия цилиндров. Они же ничем не хуже?