пока тут идет полемика, я сгонцал в ближайший шоу-рум, коим оказался СТАЛ, и повертел руками ключики от 3кс и Кабы Эксперта.
оба цилиндра были вставлены в какую-то Моттуру, хотя я планирую вставлять их в Чизу...ну да ладно
надеялся я, что один из ключиков мне чем-нибудь тактильно не понравится, и проблема выбора олтпадет сама собою, но не тут-то было!
у Кабы ключик маленький, носить его удобнее, красивенький он.... у Эффы большущая железяка, а не ключ!
Ключ Эффы вставлялся/вынимался предельно просто, казалось будто и не держится он в замке вовсе, ан нет - открывал\закрывал отлично
с Кабой другая история - ключик в цилиндр вставляется с заметным усилием (после Эффы), вынимается тоже, крутистя также с усилием... не скажу, что усилие большое, но учитывая маленький ключик, крутить раз 20-30 трудновато становится..да и попасть в скважину Кабовским ключиком показалось посложнее...
так и не понял, что понравилось больше, легкость Эффы, граничащая на подсознательном уровне с ощущением разболтанности цилиндра, или четкость Кабы с ощутимыми усилиями на ключе????
в шоу-руме мне сказали, что от силового взлома цилиндр защищен накладкой, поэтому от силового взлома Эффа и Каба защищены ОДИНАКОВО! что скажете??? так ли это???
от несилового взлома Эффа защищена лучше, но она и заметно дороже! стоит ли переплачивать, вот вопрос!