Самый главный вывод - в безопасность входной двери полотно и замки делают равный вклад. Плюс не каждый замок подходит к конкретному полотну, исключения возможны, но это опять же снижает безопасность и лишает гарантии.
После некоторых размышлений приоритеты были выставлены так
1 Цена до 30к установкой (привет жабе)
2а Срок установки (не больше 2 недель, чем раньше, тем лучше, затянул с установкой)
2б Надежные замки (смотрел и методы взлома, и статистику, остановился на 2-3 моделях)
4 Надежное полотно и рама
В моем случае речь шла об установке в кирпич, но в достаточно сложных условиях. Старая дверь открывалась внутрь. Новая дверь должна открываться наружу,но тогда проем сдвигается и оказывается углублен в стену (а это еще и угол), плюс имеем кривизну одной из стен (3см разницы).

Было найдено несколько вариантов, более-менее влезающих в критерии, сюда копировать все предложения и +/- не буду - все есть тут - https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,6838.0.html . В посте пошли встречные предложения, но они ничего не изменили - либо дублировали, либо были заметно дороже, либо не устраивали по замкам. В итоге остались всего два предложения - акция от Гросс (https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,6771.0.html) с дверями Неман и Гардиан ДС2.

Выбор и заказ
По поводу акции с Алексеем из Гросс начали общение в почте, дозвониться оказалось проблемой, где-то даже код города отсутствовал )), но потом быстро наверстали упущенное. Составленный вариант подходил по всем пунктам. Стоимость в течение года оказывалась в указанных рамках, а по сроку изготовления Алексей готов был учесть мои условия, пообещав изготовление в течение недели (прекрасно!), так как очередная доставка в москву была запланирована на это время. Замки именно те, что я хотел + врезные накладки + бронирование отсеков + это же Неман! Ценовая категория все-таки заметно выше, но плохих отзывов на Гросс я не нашел... Была возможность изготовить дверь именно такой, какая бы подошла к проему. В общем, придушив сомнения и жабу, я согласился. ;D
Из-за срочности замеры состоялись уже через день-два в субботу, в 9 утра. Партия сказала надо...

Установка в двух частях
Установщики приехали через 2 недели (ладно, вроде, ок) и практически вовремя. Сразу напишу, что с первого раза поставить не удалось. Возникла... эээ... сложность. Оказалось, что у рамы есть конструкционные особенности в виде небольшой (15мм) обналички справа и слева. Спилить ее нельзя, при установке в стену, она не мешает, а при установке в проход эта обналичка справа и слева должна оказаться в стене. Установщик отказался, мотивируя тем, что пришлось бы сильно углубиться в стену. Аргументировать было нечем, оставалось согласиться. Деньги оставались при мне, дверь уехала обратно. Все при своих, но кто виноват и что делать?

Потом было общение с Алексеем, спокойно и конструктивно искали выход...
Еще Через неделю приехал Павел, мы снова осмотрели стены. Математика сказала, что дверь стоять может, вопрос был в том, как ее поставить туда с минимальным воздействием.
14го марта с новой доставкой приехала дверь и новая команда установщиков, приехали вовремя, на этот раз присутствовал Павел. Переборов сомнения, начали снимать штукатурку и углубляться в кирпич. Вся установка заняла болье 5 часов. В целом установка произвела приятное впечатление, четко и профессионально.

Проем пришлось прилично раздраконить, мешка четыре сбитой штукатурки (в 2 пальца толщиной), кирпича и какой-то ветоши, но, наверно, меньше уже было никак - сейчас рама справа и слева в стене. Может, оно и к лучшему. Я до сих пор не могу представить, какой должна быть правильная дверь для такого проема. Либо пена, либо стена. Но ведь лучше стена, правда?! Последним шагом выбили старую раму, и я отдал сумму и получил договор с ключами. Урааа!
Итак, 10 дней спустя, полет нормальный
Почти все в штукатурке, есть ощущение, что дверь всегда там стояла. ДА!
В целом дверь отличная - неприметная, без надписей снаружи. Массивность ощущается только при открывании (цвет выбран светлый), внушает уважение, пальчики подставлять не хочется. Замки были отрегулированы после установки, работают четко. Мнение соседей осталось неизвестным...
В общем:
+ вежливое и конструктивное общение во время заказа и установки, оперативное решение вопросов по мере их поступления
+ установщики справились со сложным случаем, ничего лишнего с меня не брали, приезжали вовремя,
+ расплатился после установки, вопрос доверия
+ плюс самой двери и замкам, качество, комплектация, внешний вид - все отлично, есть выбор
+ стоимость по акции
- проблема с замером (та часть, которая касается знания особенностей конкретной модели дверей, которые сыграли роковую роль)
- почаще бы доставку и(или) склад в москве, все-таки ушло бы меньше времени
Хочется сказать спасибо Алексею, Павлу и остальным установщикам!

ЗЫ перечитал, получилось художественное эссе с элементами драмы (с момента выбора дверей уже месяц прошел).
готов ответить на вопросы, и через месяц от меня апдейт. думаю, что все будет ок. )