Спасибо вам за советы. Если позволите, ещё несколько вопросов из разряда 2+2:
Так вроде сижу пока... Спрашивайте, помогу чем могу

если замок без перекодировки то что делать в случае утери/хищения ключа? менять замок?
Да, в этом случае, смена замка на полный аналог.
Это если сувальдный замок без перекодировки и смены секрета.
Цилиндр, как Вы уже наверно поняли, можно заменить.
тогда на какие замки можно менять установленные конкретно в модели ДС3У?
Если выбираете ДС3У с замок Гардиан 2514, то у него есть функция смены коды, путём замены кодового ротора.
аможно ли в дс3у со временем поставить дополнительный замок?
При установке замка зачастую приходится использовать такой инструмент, который убивает всю декоротделку в хлам. Установка дополнительных замков - актуальная затея на старых дверях, с установленными тысячу лет назад накладными Эльбора, Классам и пр.
Вобщем, установка дополнительного замка на ДС3У со временем - занятие очень сомнительное.
А для чего Вам это?
для чего нужны девиаторы? Существенно ли они повышают надежность замковой группы? Если да,
то можно их поставить в ДС3у, желательно не сразу (бюджет) а со временем?
Поскольку основное количество замков (соответственно и их ригелей), располагаются где-то в центре полотна двери, получается, что углы полотна, теоретически, более доступны для взлома двери методом отжима. В этом случае девиаторы или вертикальные ригеля - это перестраховка от такого вида взлома. Точнее - дополнительное препятствие.
Установка девиаторов "со временем" в ДС3У, так же как и дополнительных замков - занятие сомнительное.
Так ДС3У в комплекте имеет вертикальный привод. Они выполняют туже функцию, что и девиаторы.
Ваша правда Владимир, так и есть. Это я просто "поныл". Ну не жене ведь мне жаловаться, что я дверь вторую неделю не могу выбрать, засмеёт!
"Сбереги там пару рупий, не бузи,
Хоть чего - хоть чёрта в ступе привези" (с)