|
Автор |
Тема: Думы про сигнализацию. Алгоритм работы. (Прочитано 9117 раз)
|
|
m72
Активный участник

|
Дверь стоит и радует. Но хочется сигнализацию, но не в "классическом" понимании этого слова. Коробочка GSM с логическим модулем и всё. Думаю, что данных условий для срабатывания будет достаточно, чтобы GSM сигналка лишний раз не звонила. 1. Замки/дверь. Концевики на оба замка. Если два замка были закрыты и затем был открыт только один замок, то при неоткрывании второго замка в течение трех минут - звоним хозяину. Если хотя бы один замок закрыт, а дверь открылась - звоним хозяину. Т.е. открытие обоих замков за определенное время = идентификация пользователя. 2. Дачик движения. Если возле двери кто-то копошится больше 5 минут и сувальдный замок закрыт (он всегда закрыт когда никого дома нет) - звоним хозяину. В моём случае - в зону работы сигналки попадает только моя дверь и соседская. Редко кто останавливается на площадке больше чем на три минуты, разве что с соседями поболтать. 3. Если вырубили электричество - звоним хозяину. 4. Если на сигнализацию позвонили - включается режим прослушивания, если нажать "пароль", да хоть одну цифру - переход на двухстороннюю связь. Звонить хозяину подразумевает отправку SMS с текущим состоянием дачиков и последующий звонок, чтобы хозяин мог прослушать что происходит на лесничной клетке.
|
|
|
|
|
|
|
wasya
|
Как я понял, тут обсуждается, как должна работать сигнализация, чтобы сигнал пошел не когда дверь уже открыли, а когда дверь только взламывают. Хитрость в том, что хозяин сначала открывает один замок, а потом, не останавливаясь, сразу же второй замок. А злоумышленник будет взламывать замки долго. Взломает первый замок, пойдёт отсчет трех минут. Если за 3 минуты не успеет взломать второй замок, то сработает сигнализация.
Кстати, на рынке в Питере видел генератор белого шума, который стоил 12 тыс. рублей. Он может подавить большинство радиосигналов. Мне продавщица сказала, что его спокойно покупают без лицензии и используют в университетах, чтобы студенты на экзаменах не надиктовывали билет по мобильному телефону.
|
|
|
|
|
|
|
deep
|
Дверь стоит и радует. Но хочется сигнализацию, но не в "классическом" понимании этого слова. Коробочка GSM с логическим модулем и всё.
Думаю, что данных условий для срабатывания будет достаточно, чтобы GSM сигналка лишний раз не звонила. 1. Замки/дверь. Концевики на оба замка. Если два замка были закрыты и затем был открыт только один замок, то при неоткрывании второго замка в течение трех минут - звоним хозяину. Если хотя бы один замок закрыт, а дверь открылась - звоним хозяину. Т.е. открытие обоих замков за определенное время = идентификация пользователя. 2. Дачик движения. Если возле двери кто-то копошится больше 5 минут и сувальдный замок закрыт (он всегда закрыт когда никого дома нет) - звоним хозяину. В моём случае - в зону работы сигналки попадает только моя дверь и соседская. Редко кто останавливается на площадке больше чем на три минуты, разве что с соседями поболтать. 3. Если вырубили электричество - звоним хозяину. 4. Если на сигнализацию позвонили - включается режим прослушивания, если нажать "пароль", да хоть одну цифру - переход на двухстороннюю связь.
Звонить хозяину подразумевает отправку SMS с текущим состоянием дачиков и последующий звонок, чтобы хозяин мог прослушать что происходит на лесничной клетке.
устанавливать сигнализацию на лестничной площадке не совсем правильно, т.к. велика вероятность ложных срабатываний и порчи/хищения охранного оборудования. Кроме того, алгоритм работы системы, указанный в п.1 и п.2, не поддерживается ни одним известным мне приемно-контрольным прибором. Для надежной защиты квартиры, я бы рекомендовал установить охранную сигнализацию с выводом на пульт УВО. Если же хочется попробовать свои силы в разработке "своей" системы и ее последующей установке, то я рекомендовал бы Вам исходить из возможности приемно-контрольного прибора (ПКП), который будет обрабатывать поступающую от датчиков информацию и передавать ее Вам. Логика работы большинства ПКП следующая. Работа датчика или групп датчиков в режиме охраны может быть запрограммирована следующим образом: 1. Произошло событие - незамедлительно формируется сообщение о тревоге. 2. Произошло событие - формируется сообщение о тревоге, если в течении определенного времени не последовала команда "снятия с охраны". Пример: датчики на входной двери имеют задержку на вход/выход, остальные датчики сразу "бьют тревогу" Работа в режиме снято с охраны: 1. Произошло событие - сообщение о тревоге не формируется 2. Произошло событие - незамедлительно формируется сообщение о тревоге. Пример: часть датчиков снята с охраны, а часть находятся под охраной Передачей видео- фото- изображений, прослушиванием помещения занимаются "периферийные" устройства, но и их логика работы довольно проста, есть событие (звонок с определенного телефонного номера, "тревога" от датчика и т.п.), тогда идет фиксация/передача данных.
|
|
|
|
|
|
|
OutDoor
Участник
|
Логика работы большинства ПКП следующая.
А могли бы Вы порекомендовать существующие простые и недорогие ПКП или системы охранной сигнализации, работающие без вывода на пульт УВО?
|
|
|
|
|
|
|
deep
|
А могли бы Вы порекомендовать существующие простые и недорогие ПКП или системы охранной сигнализации, работающие без вывода на пульт УВО?
Все оборудование может работать в "автономном режиме охраны", т.е. не передавать сигналы на пульт охраны, а служить лишь сигнализатором состояния технических средств и в случае тревоги включать световые/звуковые сигнализаторы или отправлять сообщения на сотовый телефон. Для того, чтобы рекомендовать что-то конкретное необходимо знать: -тип объекта (квартира, дом, магазин, склад....) -предполагаемый режим охраны (с 8 до 20 или периодически круглосуточно) -уязвимые места (этаж, количество окон, примыкание, газовых, водосточных труб, козырьков подъезда, пристроенного объекта, лоджии общей лестницы) -цели охраны Проще говоря для корректного "совета" по построению охранной системы необходимо иметь полное представление об охраняемом объекте. PS Если интересует что-то конкретное, то лучше обратитесь ко мне в "личку".
|
|
|
|
|
|
|
zam5
Участник
|
Еще обязательно надо прикрутить функцию подачи тихого сигнала тревоги в спальню, при условии что кто-то трется около двери в ночное время суток. Например, пришел вор поставить сторожок на дверь (проверить будет кто-то выходить или нет).Или вор шарит в замочной скважине сувальдного замка и пытается снять слепок ключа (если он там вставлен на ночь).где-то слышал что это возможно. Мне кажется что надо ставить смс-сигналку в связке с видеорегистратором, чтобы тревожный выход регистратора настроить на срабатывание по движению в зоне.Т.е. в кадре выделяешь зоны, при движении в которых будет срабатывать релюшка.И уже этот выход регистратора будет активировать смс-сигналку по одному из шлейфов. Получится так.Регистратор пишет постоянно 24ч но только по движению, а если движение происходит в определенной зоне одной из камер (которая на дверь смотрит), то регистратор запускает сработку сигналки . Я как-то присматривался к смс сигналке мастер-кит 8039, скачал инструкцию и на том пока остановился, очень уж дофига функций :-))) вроде бы не только звонки делает и смс посылает, но и поговорить можно со злоумышленником, если усилитель и динамик к аналоговому выходу подключить. http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=557523кто купит, отпишитесь в форуме как оно. ценник 3600р что вполне приемлемо. а еще можно вместо датчика движения рядом с замком поставить металлический кубик с полированной гранью, а на него со стороны косяка пустить ИК-луч от стандартного устройства - ИК-барьера, т.е. приемник и излучатель поставить рядов друг над другом, луч будет проходить над скважиной и отражаться от кубика-зеркала, возвращаться на приемник. если кто поднесет руку к скважине - прервется луч и сработает система (выдержка 3 минуты) и если за 3 минуты не сработает концевик 2 - далее согласно идеи автора.Луч ессно модулированный с переменным кодом и т д.Т.е. против умников, которые с пультом от тв придут.
|
|
|
|
|
|
|
Dik
Участник
|
Если хотя бы один замок закрыт, а дверь открылась - звоним хозяину. Для защиты от отжима тогда надо концевик в замок ставить - в нем есть место? Для реализации алгоритма можно использовать Arduino - программируется с компьютера через usb, можно задать любую логику работы, есть библиотеки для подключения ibutton и другой периферии, правда реализовать GSM интерфейс думаю будет не тривиально, но в крайнем случае можно воспользоваться готовым девайсом типа вышеупомянутого.
|
|
|
|
|
|
|
Fedor111
Участник
|
В итоге удалось что-то подобное реализовать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |