Дверь стоит и радует. Но хочется сигнализацию, но не в "классическом" понимании этого слова. Коробочка GSM с логическим модулем и всё.
Думаю, что данных условий для срабатывания будет достаточно, чтобы GSM сигналка лишний раз не звонила.
1. Замки/дверь. Концевики на оба замка. Если два замка были закрыты и затем был открыт только один замок, то при неоткрывании второго замка в течение трех минут - звоним хозяину. Если хотя бы один замок закрыт, а дверь открылась - звоним хозяину. Т.е. открытие обоих замков за определенное время = идентификация пользователя.
2. Дачик движения. Если возле двери кто-то копошится больше 5 минут и сувальдный замок закрыт (он всегда закрыт когда никого дома нет) - звоним хозяину. В моём случае - в зону работы сигналки попадает только моя дверь и соседская. Редко кто останавливается на площадке больше чем на три минуты, разве что с соседями поболтать.
3. Если вырубили электричество - звоним хозяину.
4. Если на сигнализацию позвонили - включается режим прослушивания, если нажать "пароль", да хоть одну цифру - переход на двухстороннюю связь.
Звонить хозяину подразумевает отправку SMS с текущим состоянием дачиков и последующий звонок, чтобы хозяин мог прослушать что происходит на лесничной клетке.
устанавливать сигнализацию на лестничной площадке не совсем правильно, т.к. велика вероятность ложных срабатываний и порчи/хищения охранного оборудования. Кроме того, алгоритм работы системы, указанный в п.1 и п.2, не поддерживается ни одним известным мне приемно-контрольным прибором.
Для надежной защиты квартиры, я бы рекомендовал установить охранную сигнализацию с выводом на пульт УВО.
Если же хочется попробовать свои силы в разработке "своей" системы и ее последующей установке, то я рекомендовал бы Вам исходить из возможности приемно-контрольного прибора (ПКП), который будет обрабатывать поступающую от датчиков информацию и передавать ее Вам.
Логика работы большинства ПКП следующая.
Работа датчика или групп датчиков в режиме охраны может быть запрограммирована следующим образом:
1. Произошло событие - незамедлительно формируется сообщение о тревоге.
2. Произошло событие - формируется сообщение о тревоге, если в течении определенного времени не последовала команда "снятия с охраны".
Пример: датчики на входной двери имеют задержку на вход/выход, остальные датчики сразу "бьют тревогу"
Работа в режиме снято с охраны:
1. Произошло событие - сообщение о тревоге не формируется
2. Произошло событие - незамедлительно формируется сообщение о тревоге.
Пример: часть датчиков снята с охраны, а часть находятся под охраной
Передачей видео- фото- изображений, прослушиванием помещения занимаются "периферийные" устройства, но и их логика работы довольно проста, есть событие (звонок с определенного телефонного номера, "тревога" от датчика и т.п.), тогда идет фиксация/передача данных.