|
Автор |
Тема: Фалевый - что значит? (Прочитано 20134 раз)
|
|
Светлана
Старожил

|
Эти замки идут с фалевыми ручками, что за зверь фалевые ручки... плохо или хорошо? Что за зверь фалевые ручки - это понятно. Озадачилась поиском происхождения слова "фалевый". Мне кажется, существенным признаком в определении должно быть "нажимать". Из того, что кажется самым близким: fallen (нем.) 1) падать 2) падать, понижаться (напр., о ценах) 3) спускаться 4) пасть (морально) 5) пасть (о городе, крепости и т. п.); прекратить своё существованиеАнглийский вариант: fall (англ.) 1) напор 2) опадение, осыпание || опадать, осыпаться 3) осаждение || осаждаться 4) убывание, понижение || убывать, понижаться 5) обвал || обваливаться 6) низвергаться; срываться 7) горн. отбивать (добываемую породу)Есть ещё версии? (например, в русском языке есть "фалевый узел" (обычный "бантик")) 
|
|
|
|
|
|
|
Дозорный
Профи
Старожил

|
Что за зверь фалевые ручки - это понятно. Лично меня слово "фалевая" всё время смущает, кажется, каким-т о неопределённым. Если "фалевая" - та, которую надо нажимать, тогда нажимная кноба - это тоже "фалевая"? Озадачилась поиском происхождения слова "фалевый".
Немецкие варианты боле подходящие. Теперь осталось узнать историю происхождения нажимных ручек, страну, где они впервые стали массово употрбляться, и можно будет с уверенностью говорить о происхождении слова 
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Если "фалевая" - та, которую надо нажимать, тогда нажимная кноба - это тоже "фалевая"? Да, конечно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Есть ручки-скобы, фалевые ручки и ручки-кнопки. Ручки-кнопки - подразумевается стационарные, или поворотные?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Немецкие варианты боле подходящие. Я его выбрала первым, потому что при произношении звучит как "фаллен", а не "фолл", как в английском. А вообще, понимаю, что к этимологии нужно относиться очень осторожно, и хорошо бы быть специалистом.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Ручки-кнопки - подразумевается стационарные, или поворотные?
Ручки-кнопки могут быть поворотными. Называются - "поворотные ручки-кнопки".
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Ручки-кнопки могут быть поворотными. Называются - "поворотные ручки-кнопки".
Поняла, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
А вообще, понимаю, что к этимологии нужно относиться очень осторожно, и хорошо бы быть специалистом.
И не просто специалистом в этимологии, а специалистом в замочной этимологии. С переводами та же картина, причём во всех языках...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
специалистом в замочной этимологии Где их взять?  Придумываешь, и оглядываешься: поправят/не поправят. Не поправили - вроде нормально. Идёшь дальше.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Где их взять?  Придумываешь, и оглядываешься: поправят/не поправят. Не поправили - вроде нормально. Идёшь дальше. Взять их, действительно, негде... Я так уже почти тридцать лет этим занимаюсь... А поправить-то некому. Приходится самому...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Я так уже почти тридцать лет этим занимаюсь (с уважением) Это очень много.
|
|
|
|
|
|
|
LONAR
Профи
Старожил

|
У Даля фаля- простой ФАЛЯ об. простак, простофиля, разиня; пошляк, самодовольный невежа; фалалей, повеса. || Фаля, фалька ж. в карточн. игре горка или три листа: пиковая осьмерка, вообще карта, которая увеличивает собою счет прочих.)
Простая ручка
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
У Даля фаля- простой ФАЛЯ об. простак, простофиля, разиня; пошляк, самодовольный невежа; фалалей, повеса. || Фаля, фалька ж. в карточн. игре горка или три листа: пиковая осьмерка, вообще карта, которая увеличивает собою счет прочих.)
Простая ручка
Тогда бы это было общеупотребимым прилагательным. По крайней мере, в отношении ручек его применили бы не в первую очередь.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Простая ручка
Думаю, это не относится к ручкам. Простая ручка - это скоба.
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
А в немецком нажимная ручка - türklinke... :?
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
А в немецком нажимная ручка - türklinke... :? Тут опять же особенности перевода и запутанной истории замков. Немецкого слова "сувальда" (существительное) в немецком языке нет...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Меня всегда смущала версия, озвученная Гончаренко (он произвёл это слово от немецкого falz - паз; правда, моя версия была куда слабее: я считала, что "фалевый" каким-то образом связано с фалангой). Смущало то, что при заимствованиях близких слов "z" всегда переходило в русский язык в виде "ц" (фальцевать, фальцовочный). Кстати, у Фасмера "фал" ("снасть для поднятия и спуска паруса") возводят: Ближайшая этимология: род. п. -а "снасть для поднятия и спуска паруса" (Лавренев), уже в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 302. Из нидерл. vаl -- то же или нж.-нем. fall (МеЁлен 221 и сл.; Маценауэр 154). Сомнительно произведение из англ. fall (Круазе ван дер Коп; см. ИОРЯС 15, 4, 21). Это слово встречается в многочисленных сложениях; см. МеЁлен, там же.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |