Дополню свой отчет анализом слабых мест Стального портье, чтобы простимулировать завод к развитию и улучшению качества, в том числе дилерской сети. Слабые стороны есть у каждой компании, но я не берусь делать полноценный SWOT-анализ, перечислю лишь то, что заметно потребителю невооруженным глазом, по мере выявления.
Для справки: SWOT — метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы).
Теперь о некоторых слабых сторонах, в произвольном порядке.
№1. Внутренняя отделка. Мне более-менее подошел только один вариант по отделке, то есть по внутренней отделке у меня просто не было выбора, так как каталог завода по цвету орех более чем скромный. Мне нужен был цвет орех, который бы подходил под цвет моего напольного покрытия. При этом единственно подходящая мне панель не подразумевала фрезеровку. То есть панель у меня будет гладкая. Надеюсь, в будущем завод расширит линейку отделки с цветом орех с фрезеровкой как шпон, так и пвх-пленка. Поэтому сначала покупателю следует внимательно изучить, есть ли подходящая для него отделка в каталоге Стального портье, а уж после этого тщательно взвешивать все "за" и "против". А то иначе потратите много времени на анализ, а в конце выяснится, что никакая отделка не подходит

№2. Качество установки (монтажа). По-моему, вообще нереально, чтобы какой-либо производитель (в нашем случае завод) мог проконтролировать качество установок в своей дилерской сети. Наверняка, можно выработать единый стандарт по монтажу двери для всех дилеров, вот только невероятно сложно научить и простимулировать всех дилеров его строго выполнять, хотя бы даже в одном регионе.
Для потребителя это огромный минус, рисковать, заказывая установку через дилера. Ведь неизвестно, какой попадется тебе монтажник, какой у него опыт, что у него там в голове, каких требований он придерживается, какие о нем отзывы по установкам и т.д.
Завод, конечно, может ежегодно проводить обучение по установке для монтажников и выдавать каждому монтажнику именной сертификат только по успешным итогам экзамена по практике, и продвигать дилеров с сертифицированными монтажниками... а уж покупатель будет решать: покупать у дилера с сертифицированным монтажником или с монтажником без сертификата... Но даст ли это ощутимую пользу для потребителя?
Надеюсь, мне сделают качественную установку, тогда остальным покупателям можно будет заказывать монтаж Стального портье с минимальным риском через моего монтажника, зная, что этот монтажник уже в какой-то мере проверенный человек. Заводу же остается копить интернет-отзывы по установкам дилеров. Либо открывать свою монтажную службу в московском регионе, чтобы придерживаться единого стандарта качества по установке всех своих дверей в регионе. Иначе сложно будет конкурировать с местными производителями.
На этом пока все.