Видмио мой опыт как раз и был до 2008, когда я ушел из Неман. Хотя и после этого по AP3 обращались .
А у Константина статистика после 2010 )))
Смех смехом, а вопрос действительно интересный. Опять я заморочился аналитикой. Ох Виталий Виталий...

Что удалось выяснить в недрах баз данных..
Средние показатели по рекламациям на АР3 в размере 0.8% (о которых я писал ранее) на временной шкале, выглядят не равномерно, и складывают довольно интересную картину ...
с 2006 года активно растут показатели продаж и достигают пика в 2008г. 1350 шт
Следом за продажами растут, рекламации от 1.3% до 1.5% в пиковом 2008г
Далее, с 2009 по 2010 продажи падают до 600-700 цилиндров в год и закрепляются на этом уровне до конца периода. А рекламации продолжают падать до 1% в 2012г, в 2013 г. достигают минимума и далее, закрепляются на отметке в 0.2-0.3%
Таким образом, действительно пик рекламаций приходится на период 2007-2008 г. и в 2009-2010 в конструкции цилиндра явно произошли качественные изменения, кардинально изменившие его надежность.
Мои выводы:
1. Виталий, эти цифры вполне объясняют Ваше мнение об этом цилиндре. Поскольку основной Ваш опыт с ним (насколько я понял) как раз и приходится на самый "проблемный" период, в памяти отложился негатив. Хотя, честно говоря 1.5% рекламаций, трудно назвать проблемой, но это уже субъективно...
2. Эти цифры вполне гармонично сопоставляются с информацией Максима о том, что на рубеже 2009-2010 годов конструкция была доработана, и это дало результаты.
3. Ну, и понятно, почему я считаю этот цилиндр вполне надежным. Потому, что весь последний период, отложившийся в моей памяти, уровень рекламаций по нему мизерный и цилиндр проблем не создает.
Не знаю, кому как, а мне многое стало понятно и логично. Правы все.